"Людучин предложил дать премию за третий гол"
Текст: «Чемпионат»
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

"Людучин предложил дать премию за третий гол"

Сначала чудеса в воротах творил Касутин. Теперь обязанности Ивана взвалил на себя Сергей Борисов и справляется со своей работой пока очень неплохо. После матча с "Кузней" — слово игрокам "Спартака".
22 января 2012, воскресенье. 02:00 Хоккей

– Думаю, за игру потерял пару килограммов, – говорит Сергей Борисов. – Вратарю интересно, когда много бросков, но не настолько. Бросков 30 было бы нормально. Сложнее в таких играх, как была с «Сибирью», когда мы постоянно держали шайбу в чужой зоне. Редкие контратаки на наши ворота не добавляют тонуса вратарю.

– Весь второй период «Кузня» провела в вашей зоне. Задача была сыграть от глухой обороны или соперник настолько прибавил?
– Нет, такой установки не было. Тренер объяснил, как будет действовать соперник, но мы вышли немного не готовыми, «Кузня» это почувствовала и давила весь период. Хотя тренер нам говорил, как они будут играть. На третий период мы внесли изменения и выровняли игру.

– «Спартак» снова выстоял при игре три на пять, как и в матче с «Амуром», хотя показалось, что «Металлург» не так опасно угрожал вашим воротам, как хабаровчане.
– Три на пять – это априори опасно. Любой бросок неприятен, потому что игроки соперника близко располагаются к воротам. Если даже игрок получает шайбу «на усах», он не бросает, но всё равно вратарь выкатывается, готовится, напрягается.

Алексей Заварухин

Алексей Заварухин

Это очень тяжело, мы почти минуту играли втроём, постоянно приходилось двигаться.

– Иван Касутин уже проходил через подобные испытания, отбивая практически в каждом матче такое количество бросков. Вы не устанете играть в таком графике?
– Надеюсь, не устану (смеётся). Ничего страшного, вратарь должен отбивать броски. Не важно, сколько наносят бросков, 40, 50 или 60.

– Когда вытаскиваете одну шайбу за другой, появляется мысль, что неплохо было бы сыграть на ноль?
– Главное – выиграть, а пропущу я при этом или нет, не важно. Конечно, всегда приятно оставить ворота на замке, но я не расстроился пропущенной шайбе, потому что мы выиграли.

– В концовке игры не думали, что может получиться, как в матче с «Сибирью», когда «Спартак», ведя в счёте, умудрился проиграть в основное время?
– Проскакивала такая мысль, но я её отталкивал куда подальше. Слава богу, всё хорошо закончилось.

– Мы и с «Сибирью» неплохо играли, но незаслуженно уступили, – считает автор первой шайбы в ворота «Кузни» Алексей Заварухин. – Необходимо было реабилитироваться перед своими болельщиками. Команда вышла и сыграла так, как от неё требовал тренерский штаб.

– После двух заброшенных шайб «Спартак» очень сильно прижался к своим воротам. В чём причина?
– Во-первых, второй период для нас начался с удаления, мы сразу остались втроём, выстояли, но затем снова оказались в меньшинстве, было тяжело. Во-вторых, Новокузнецк добавил, им надо было отыгрываться. Но мы выстояли и, считаю, заслуженно победили.

– Не довлело над ребятами, что долгое время не получалось забить больше двух шайб? Начало матча получилось очень удачным, сразу забили два гола.
– Не думаю. Второй период, ещё раз подчеркну, складывался для нас тяжело, но даже в нём мы могли забить 3-4 гола. Но не идёт пока, никак нас не прорвёт.

– Вы довольно часто бросаете из-под защитника, едва войдя в чужую зону. И «Кузне» гол очень хороший забили в подобном стиле.
– Бросок из-под защитника всегда неожидан и неудобен для вратаря. Повезло — бросил и попал.

– В первом периоде мы очень хорошо играли, повели 2:0, – делится впечатлениями о матче Олег Губин. – Забили хорошие, нужные голы. У соперника неплохие шансы на плей-офф, по потерянным — отставание от «восьмерки» всего три очка, поэтому во втором периоде они добавили, начали играть активно. Может быть, мы в какой-то момент не перестроились, пропустили обидный гол. Да и не можем мы никак доиграть без

напряжение в концовке. Но приятно, что дотерпели до конца и добились положительного результата. Пока есть теоретические шансы, будем бороться до конца.

– Магический рубеж в две заброшенные шайбы «Спартак» перешагнул лишь во второй раз начиная с 30 ноября.
– Мы в раздевалке на эту тему уже шутить начали. Рома Людучин предложил дать премию тому, кто забьёт третий гол. Егор Михайлов забил, может быть, сейчас его поощрим чем-нибудь (улыбается). Да, мы прекрасно понимаем, что мало забиваем. Вроде бы и моментов много имеем, но не можем их реализовать. Будем исправляться.

– Вы рекордсмен по незабитым моментам в этом сезоне. Что происходит?
– Не знаю (вздыхает). Я уже всё перепробовал.

– В церковь ходили?
– И в церковь ходил. Делал всё, что мог. Не понимаю, в чём дело.

– Раньше в карьере были такие неудачные сезоны?
– Был такой отрезок, когда только перешёл в «Северсталь» из «Крыльев Советов». Тогда тоже были моменты – не было голов. Но чтобы так, как сейчас… Не пойму, что происходит.

– Показалось, что судьи пропускали удаления со стороны «Металлурга». Они не видели моментов нарушения или просто не хотели при счёте 2:1 давать кому-то численное преимущество?
– Скорее всего, да, в такой игре, когда результат висит на волоске, решили никому не давать преимущества. Хотя судьи… Что на них обращать внимание. Они и нас оставляли три на пять, и «Металлург».

– Видно, что для «Спартака» любая победа сейчас – приятное событие. И атмосфера в раздевалке совсем другая после удачных матчей. Что поменялось после прихода нового тренерского штаба?
– У нас хороший настрой с приходом этого тренерского штаба на все матчи. Нет провальных игр, нет разгромных поражений, как раньше. Все игры равные. Не хватает нам совсем чуть-чуть. И сил достаточно, и физики. С «Сибирью» играли хорошо, не заработали ни одного очка. С «Кузней» играли похуже, но победили. Возможно, надо играть хуже, чтобы зарабатывать очки (улыбается).

– За конкурентами следите?
– Конечно. Сейчас уже на Ригу ориентируемся. Сначала догоняли ЦСКА, теперь «Динамо».

Олег Губин

Олег Губин

Источник: Официальный сайт ХК "Спартак" (Москва) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент