Чего ещё надо Малкину?
Текст: Антон Кручёнов

Чего ещё надо Малкину?

"Чемпионат.ру" смотрит на энхаэловский сезон через призму индивидуальных призов его участникам.
2 июня 2007, суббота. 11:27. Хоккей
Сейчас, после Кубка Стэнли, мы узнаем самого ценного игрока плей-офф. Все же без исключения остальные номинации определяются в НХЛ по итогам регулярного чемпионата. «Чемпионат.ру» смотрит на энхаэловский сезон через призму индивидуальных призов его участникам.

Церемония вручения индивидуальных призов НХЛ лауреатам регулярного чемпионата 2006/07 состоится 14 июня в Торонто. Обладатели трёх призов уже известны – их определяет «голая» статистика; остальные же выявляются голосованием; их имена, впрочем, тоже известны, но очень узкому кругу лиц. Несведущее же тотальное большинство, по традиции, до самого награждения остается в состоянии «как бы интриги», хоть в целом и догадывается, кто именно увезёт домой трофеи.

Начнём с тех, кому уже не сможет помешать ни сенсация, ни предвзятое отношение со стороны журналистов, генеральных менеджеров или коллег, поскольку за них играют (вернее, уже сыграли) их цифры.

William Jennings Trophy - вратарю или вратарям, пропустившим наименьшее количество шайб в регулярном чемпионате.
Достанется в этом году бригаде «Миннесоты» - Никласу Бакстрему и Мэнни Фернандесу. Второй, достаточно долгое время деливший игровое время в воротах «Дикарей» с Дуэйном Ролосоном почти поровну, нынешний сезон впервые начал в роли безусловного «стартера». По получении травмы Мэнни был заменен Никласом настолько безболезненно, что швед закончил чемпионат вообще самым малопропускающим стражем ворот. Положа руку на сердце, надо признать, что 29-летний дебютант НХЛ далеко не безупречен, и своим успехом во многом обязан тренеру Жаку Лемеру и партнёрам, скрупулезно выполняющим тренерские установки, давно уже сделавшие «Миннесоту» самой, пожалуй, закрытой командой Лиги.

Maurice Richard Trophy - лучшему снайперу чемпионата.
Проведя все матчи, центрфорвард «Тампы» Винсент Лекавалье забросил 52 шайбы. Стоит отметить, что связка Лекавалье – Сен-Луи вообще забила 95 голов и набрала 210 очков из общих 253 шайб «Молнии». Если добавить к ним проведшего, мягко говоря, не совсем удачный сезон Брэда Ричардса (25+45 в 82 матчах, при второй зарплате во всей Лиге – 7,8 миллиона) и топ-защитника Дэна Бойла (20+43), то становится понятно, что ни два, ни даже четыре человека не в состоянии тянуть на себе целую команду к самым высоким местам.

Art Ross Trophy - лучшему бомбардиру чемпионата.
Сидни Кросби с солидным показателем 120 (36+84) очка в 79 матчах порушил пустозвонам удобную для обмусоливания концепцию «синдрома второгодника». Вообще, юный «пингвин» может стать главным лауреатом сезона, поскольку претендует ещё на два приза, причём - наиболее авторитетные.

С них и начнём обзор тех трофеев, где победители выявляются голосованием.

Hart Trophy - наиболее ценному игроку для своей команды.
Свои 120 очков Сидни Кросби набрал в возрасте 19 лет и 7 месяцев, став, таким образом, ещё и самым молодым лучшим бомбардиром не только НХЛ, и даже не хоккея, а профессионального спорта вообще (имеются в виду «взрослые» и не второстепенные лиги). Кроме него, на Харт номинированы голкиперы Мартин Бродо («Нью-Джерси») и Роберто Луонго («Ванкувер»). Роберто, невзирая на то, что по его воротам бросали аж 2169 раз (третий показатель в Лиге), одержал 47 побед, повторив рекорд НХЛ 33-летней давности, принадлежащий Берни Паренту. Но Мартин пошёл ещё дальше: 48 побед – новый рекорд! Кроме того, Бродо провёл больше всех матчей (78), и больше всех отыграл на ноль (12).
Версия «Чемпионат.ру»*: Бродо. Давно достоин, да и сезон провел феноменальный.

Lester B. Pearson Award - наиболее выдающемуся хоккеисту по мнению самих хоккеистов.
В отличие от предыдущей награды, определяемой журналистами, за этот приз голосуют сами хоккеисты, а посему именно его следует считать самым объективным и почётным. В нём снова пересекаются интересы Кросби и Луонго, а компанию им составил Винсент Лекавалье, забросивший более 20% шайб своего клуба, о чем говорилось выше.
Версия «Чемпионата.ру»*: Луонго. Ему приходилось тяжелее, чем конкурентам. А по большому счету, будь наша воля, мы бы поменяли местами обладателей Харта и Пирсона – так было бы справедливее, но Бродо в этой номинации не присутствует.

Vezina Trophy - лучшему голкиперу.
С тех пор, как вручение призов стало проходить в теперешнем формате – то есть с «номинантами», которые, формально, не номинанты, а занявшие в голосовании 2-3 места – с 1983 года, впервые у одной награды оказалось не три, а сразу четыре соискателя. Здесь к всё тем же Бродо и Луонго добавились Миикка Кипрусофф («Калгари») и Хенрик Лундквист («Рейнджерс»). Они, почти наверняка, как раз и разделят «бронзу», собрав по 2-3 голоса генеральных менеджеров, которые выбирают лучшего вратаря.
Версия «Чемпионата.ру»*: Луонго. Как уже было подмечено, его успехи в сравнении с достижениями Бродо выглядят несколько более трудоемкими. А финского и шведского вратарей по минувшему сезону в качестве конкурентов мы даже и не рассматриваем.

Calder Trophy - лучшему новичку.
Благодаря Кросби, «Питтсбург» представлен среди лауреатов наиболее широко – 6 раз. Но не Сидни единым славны «Пингвины». Сразу две номинации они имеют в борьбе за Колдера, и почти гарантированно его получат. Евгения Малкина «страхует» Джордан Стаал, установивший рекорд для новичков по количеству шайб, заброшенных в меньшинстве (7) и ставший самым молодым (18 лет и 153 дня) игроком в истории НХЛ, сделавшим хет-трик. Третий соискатель – Пол Штястны («Колорадо») также без рекорда не остался: его 20-матчевая результативная серия лучшая для «первогодков», опять же, во всей истории, да и для всех возрастов – конкретно в этом сезоне.
Версия «Чемпионата.ру»*: Малкин. Лучший снайпер (33), лучший распасовщик (52), и, соответственно, лучший бомбардир (85) среди новичков – чего еще надо? Штястны вполне мог бы поспорить за приз, но он слишком долго «запрягал».

Jack Adams Trophy - лучшему тренеру.
Здесь тоже не обошлось без «Питтсбурга», который представляет Мишель Террьен, впервые, с 2001 года выведший «Пингвинов» в плей-офф и улучшивший прошлогодний результат клуба аж на 47 очков. Ален Виньо установил новый рекорд в истории «Ванкувера» по победам (49). При этом «Касатки» кардинально преобразовались в коротенький рождественский перерыв, после которого совершили сумасшедший рывок: 32 победы, 6 поражений в овертайме или по буллитам и всего 8 «чистых» поражений – никто в Лиге не играл так мощно с января по апрель. Прошлогодний обладатель этой награды Линди Рафф, выигравший первый в истории «Баффало» Президентский кубок, снова претендует на Джека Эдамса. К слову, Линди – самый «долгоиграющий» (с одним и тем же клубом) наставник из всех действующих: в июле будет 10-летний юбилей.
Версия «Чемпионата.ру»*: Рафф. Дело даже не в том, что «Баффало» - самая зрелищная (читай: забивающая – 308 шайб) команда чемпионата. Просто это – наиболее «тренерская» команда. Тогда как Виньо во многом «выезжал» на таланте Луонго, а Террьен «эксплуатировал» целую россыпь высококлассной молодёжи.

James Norris Trophy - лучшему защитнику.
Как «Питтсбург» в Колдере, сразу двумя соискателями представлен «Анахайм» в Норрисе. Это лучший бомбардир среди игроков обороны Скотт Нидермайер (69 очков – личный рекорд) и его партнер Крис Пронгер (59). По привычке (8 номинаций и 4 трофея за 9 последних сезонов) присутствует здесь и Никлас Лидстрем из «Детройта». Впрочем, и по заслугам тоже: он самый полезный (+40) среди коллег, и третий по этому же показателю среди всех хоккеистов.
Версия «Чемпионата.ру»*: Пронгер. Был абсолютно доминирующим защитником Лиги до травмы, но из-за неё вынужден пропустить 16 матчей. Хороший контраст представляет показатель полезности Криса и его соратника Нидермайера, различающийся аж на 21 пункт, понято в чью пользу.

Frank J. Selke Trophy - лучшему форварду оборонительного плана.
Здесь ценится не только искусство защищаться, но и способность не пропускать матчи. Во всяком случае, в этом году номинированы два «железных» человека, проведшие по все 82 матча, причём, уже не первый сезон, и улучшившие, таким образом, клубные рекорды по непрерывным выступлениям. Это Джей Пандолфо («Нью-Джерси», 283 игры) и Самуэль Польссон («Анахайм», 275 матчей). Конкурирует с ними прошлогодний победитель Род Бринд’Амор («Каролина»), по игровому времени среди коллег уступающий лишь «молниям» Сен-Луи и Ричардсу (23:19), и чаще, чем кто бы то ни было, выходящий на точку вбрасывания.
Версия «Чемпионата.ру»*: Польссон. Хотя дадут, наверное, Бринд’Амору, набирающему более очка за игру (впрочем, давали эту награду и совсем уж атакующим Стиву Айзерману с Сергеем Федоровым, было дело). Что касается шведа, то никто в Лиге вообще не играл в меньшинстве чаще него, а по эффективности «убивания» штрафного времени спецбригады «Уток» - команды, далеко не самой мягкой – в пятёрке.

Lady Byng Trophy - спортсмену и джентльмену.
На этот специфический приз претендуют Павел Дацюк («Детройт»), Джо Сакик («Колорадо») и Мартен Сен-Луи («Тампа-Бэй»).
Версия «Чемпионата.ру»*: Дацюк. Лучший бомбардир «Детройта» (27+60 при 20 минутах штрафа) может повторить своеобразное «достижение» Пола Карии: никому, кроме него не удавалось (поговаривают – да и не хотелось) получить этот трофей дважды подряд.

Напоследок поясним, что мы имеем в виду под сноской *. Версия «Чемпионата.ру» является не нашим прогнозом, но нашим самостоятельным мнением. Насколько оно совпадёт с мнением тех, кто будет определять героев энхаэловского сезона – посмотрим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →