Легион в Суперлиге: у кого сколько
Текст: Константин Нуждёнов

Легион в Суперлиге: у кого сколько

В сезоне 2007/08 в Суперлиге расширен "лимит" на легионеров – вместо трёх теперь четыре. "Чемпионат.ру" решил посчитать, у кого сколько...
2 июня 2007, суббота. 15:20. Хоккей
В сезоне 2007/08 в Суперлиге расширен «лимит» на легионеров – вместо трёх теперь четыре. «Чемпионат.ру» решил посчитать, у кого сколько...

«Авангард» - 3: н Павел Роса (Чехия), н Алексей Калюжный (Белоруссия), з Сергей Климентьев (Украина)
Роса, Калюжный и Климентьев в рекомендациях не нуждаются. Где бы они не выступали, везде и всегда были игроками «делающими погоду». Четвертым легионером, как заявил на днях президент «Авангарда» Константин Потапов, должен стать «классный защитник из дальнего зарубежья». Таким образом, свой «лимит» Омск израсходует полностью и, в общем-то, по делу.

«Ак Барс» - 4: в Мика Норонен (Финляндия), з Раймон Жиру (Канада), н Кори Лароз (Канада), н Андрей Михнов (Украина).
И в «Ак Барсе» на данный момент всё чётко - четыре легионера.

«Амур» - 9: н Дмитрий Дударев, н Андрей Пчеляков, з Владимир Антипин, з Евгений Пупков, н Вадим Краснослободцев (все - Казахстан), н Иван Паделек, н Радек Дуда (оба - Чехия), з Кришанис Редлихс (Латвия), в Алекс Вестлунд (США).
В Хабаровске ситуация с легионерами выглядит просто аховой - таковых сразу девять. «Лимит» перекрыт более чем в два раза! Впрочем, какой простор для творчества по части отчислений... Совершенно «железными» выглядят только Дуда и Вестлунд.

«Витязь» - 2: з Ян Горачек (Чехия), н Андрей Подконицки (Словакия). Ходят слухи о переходе в «Витязь» нападающего сборной Словакии Андрея Подконицки, не приглянувшегося «Спартаку». Говорят, что следующий сезон в «Витязе» проведёт чешский защитник Ян Горачек. На текущий же момент легионеров в Чехове – ноль.

«Динамо» - 3: в Виталий Еремеев (Казахстан), з Алексей Трощинский (Казахстан), н Эрик Лэндри (Канада).
У «Динамо» ещё одна легионерская позиция остаётся вакантной. Еремеев и Трощинский уже долгое время - одни из сильнейших в своих амплуа в Суперлиге. Канадец Лэндри выглядит больше «котом в мешке», но вовсе не факт, что он – плохой «кот». Впрочем, ввиду иска, поданного Еремеевым (на пару с Виталием Колесником из «Химика») на ФХР в Хамовнический суд Москвы по поводу легионерства, потенциальных легионерских позиций у «Динамо» может оказаться и две. Но вряд ли к началу сезона: суд – дело долгое.

«Лада» - 3: з Виктор Костючёнок, з Владимир Денисов, н Сергей Кукушкин (все Белоруссия). Весьма скромную на трансферном рынке «Ладу» вопрос о легионерах в её составе, волнует сейчас, наверное, меньше всего.

«Локомотив» - 2: н Рэнди Робитайл (Канада), з Ари Валлин (Финляндия).
В Ярославле пока только два легионера. Но обязательно будет и третий. Скорее всего, и четвёртый. Ещё недавно выглядело возможным появление в «Локомотиве» двух форвардов из Чехии: Збынека Иргла («Витковице») и Ярослава Глинки («Спарта»). Но последний, по оперативной информации, решил отправиться за океан, в «Колорадо».

«Металлург» Магнитогорск - 5: н Ян Марек, н Ярослав Кудрна (оба - Чехия), з Мартин Штрбак (Словакия), з Алексей Литвиненко (Казахстан), в Андрей Мезин (Белоруссия).
Позиции Марека, Кудрны, Штрбака и Мезина сомнений не вызывают. А вот Литвиненко, раскрывшему свой потенциал в брагинском «Спартаке», но пропустившему прошлый сезон практически полностью из-за травмы, судя по всему, предстоит либо искать себе новую команду, либо, начинать сезон на скамейке запасных и ждать «своего часа». Опять же – Мезин являет собой «белоруса» с российским паспортом, и ждёт исхода суда по Еремееву и Колеснику.

«Металлург» Новокузнецк - 3: н Фёдор Полищук (Казахстан), в Петерис Скудра (Латвия), в Сергей Шабанов (Белоруссия).
Одна из четырёх позиций «лимита» в Новокузнецке пуста. Но интересно другое: целесообразно ли иметь двух вратарей «не имеющих право играть за сборную России»? За каждого их них надо платить «налог» в 9 миллионов рублей, что небогатому «Металлургу» совсем не должно улыбаться. А ведь ещё и заявке на матч обязательно должен присутствовать вратарь российский? Получается, что или Шабанов, или Скудра, точно будет на трибуне? За такие-то деньги?

«Нефтехимик» - 4: н Роман Кукумберг, з Томаш Староста (оба - Словакия), н Алексей Угаров (Белоруссия), з Якуб Чутта (Чехия).
Словаки Кукумберг и Староста - игроки добротные. Именно таких в Нижнекамске почитают больше всего. Недавно подписанный чешский защитник Чутта закрыл четвёртную позицию легионера в «Нефтехимике» - с ним комплект. Неплохой.

«Салават Юлаев» - 6: з Радек Филлип, н Михал Микеска, н Мирослав Блатак (все - Чехия), н Дмитрий Мелешко, н Константин Кольцов (оба - Белоруссия), н Максим Беляев (Казахстан).
В Уфе ситуация с иностранцами тяжёлая – их больше, чем позволено по «лимиту». Здесь и чехи. Здесь и Кольцов с Мелешко, первый был одним из лидеров «Салавата» в сезоне недавно завершившимся, а второй в сезоне позапрошлом. В общем, главному тренеру Сергею Михалёву предстоит выбирать, кого держать на лавке, а с кем и расставаться.

«Северсталь»: - 4 з Йозеф Грабал, н Петр Часлава, н Йозеф Страка (Все Чехия), в Александр Вьюхин (Украина).
В Череповце «комплект» легионеров закрыт. По именам смотрится вполне неплохо. Для Череповца. И вообще, для Суперлиги.

«Сибирь»: - 5 з Мирослав Гурень, з Томаш Мойжиш (оба - Чехия), н Сергей Варламов (Украина), в Даниэль Хенрикссон (Швеция), н Мирослав Ковачик (Словакия).
Пять легионеров - перебор. Умозрительно «пятым лишним» в этом списке выглядит нападающий Варламов.

СКА -3: в Марк Ламот (Канада), н Дэвид Немировски (Канада), н Мика Ханнула (Швеция). То, что в Санкт-Петербурге израсходуют лимит по полной, сомнений нет. «Газпром» позволяет. Текущий же набор – весьма солидный.

«Спартак» - 5 (4): в Константин Симчук, з Артём Остроушко (Оба Украина), з Денис Шемелин, н Дмитрий Уппер (оба - Казахстан). Симчук и Уппер остаются в Спартаке в любом случае. Похоже, Шемелин тоже. А вот будущее Остроушко в составе красно-белых во-многом будет зависеть от того, насколько успешно завершаться переговоры с «правым крайним из Чехии, имеющим опыт игры в НХЛ» - речь идёт о Ладиславе Коне.

«Трактор» -1: н Константин Касянчук (Украина).
Левый крайний Касянчук пока - единственный «лимитчик» в Челябинске. С учётом возможностей челябинской команды, легионеры ещё быть могут, но заметного уровня – вряд ли.

«Торпедо» - 1: Александр Ниживий (Латвия).
А вот у «Торпедо», в отличие от «Трактора», наличие в составе всего одного легионера говорит о наличии достаточного резерва для усиления.

«Химик» - 1: в Виталий Колесник (Казахстан).
У мытищинского клуба пространства для манёвра предостаточно. Можно не сомневаться, что при их финансовых возможностях три легионерские вакансии «Химик» заполнит хорошими мастерами. А потенциально, опять же, четыре – Колесник с ФХР за своё «гражданство» будет судиться.

ХК МВД - 1: н Вадим Шахрайчук (Украина).
Известно, что у экс-капитана «Динамо» есть российский паспорт, но это не делает его хоккейным «россиянином».

ЦСКА – 2 (1): з Алексей Васильченко (Казахстан), н Драган Умичевич (Швеция)
У главного тренера ЦСКА и сборной России Вячеслава Быкова с легионерами полный порядок. В том смысле, что их пока почти нет. Иностранец только один - казахстанец Васильченко. Шведский форвард с балканской фамилией Умичевич на текущий момент только в перспективе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →