Аттракцион неслыханной щедрости
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Аттракцион неслыханной щедрости

После блестяще организованного Матча всех звёзд КХЛ ошарашила общественность известием о приостановлении дисквалификации хоккеиста "Витязя" Джереми Яблонски.
24 января 2012, вторник. 01:00. Хоккей
Вне льда Джереми Яблонски является чуть ли образцовым хоккеистом. Он всегда готов к общению с прессой, никогда не откажет болельщикам в фото на память или автографе. Есть свидетели того, как после одного из матчей с участием "Витязя" Джереми поблагодарил охранника, который подсказал ему правильный выход из арены. Причём наградил его североамериканец не хуком справа, а простым и искренним "спасибо".

Тафгаи нужны: а) дабы никто не обходился грубо с их партнёрами, б) для зрелища. Ведь в хоккее давно присутствует элемент шоу. Теперь люди идут не просто посмотреть, как несколько десятков мужиков целый час гоняют туда-сюда шайбу. Кто-то ходит на хоккей, чтобы взглянуть на группу поддержки (в паузах все смотрят на площадку, ага), другие, как, например, дети, мечтают принять участие в каком-нибудь конкурсе, а третьи хотят увидеть на льду драку парочки амбалов. Разумеется, игра остаётся на первом месте, но без вышеперечисленных элементов шоу хоккей (в том числе и наш) уже невозможно представить.

Мы часто ругаем наши клубы за то, что они не хотят зарабатывать сами, и надо сказать, в большинстве случаев по делу. Но есть и обратные примеры. Например, не ведись сейчас в рижском "Динамо" и "Атланте" та работа с болельщиками, которая есть, вряд ли бы эти два клуба собирали на каждом своём матче почти полные стадионы. Ведь известно, что в Риге очень "кусачие" цены на билеты, а "Атлант" имеет у себя под боком трёх соседей, именитей которых в отечественном хоккее никогда не было и, наверное, не будет. Однако на "Спартак" народ не идёт, у ЦСКА ситуация в этом плане ненамного лучше, только "Динамо" худо-бедно собирает на своих домашних матчах в среднем по 4 000 зрителей.

Но даже если сравнивать "Атлант" с "Динамо", то на каждую игру подмосковной команды всё равно приходит в полтора раза зрителей больше. "Атлант" берёт своё в данном вопросе не титулами или регалиями, а работой с болельщиками. Ведь на одном имени сейчас далеко не уедешь, зрителям подавай шоу. Те клубы, которые хотят заработать, стараются заманить зрителей на игры своей команды всеми доступными способами.

"Витязь" идёт своим путем, не похожим на другие. Это не его вина, а скорее, беда. У него нет за спиной подушки из газа, нефти или областного бюджета. Чеховцы берут чем могут. То есть драками, которые, правда, зачастую переходят в мордобои. Но ей-богу, порой мелькает мысль: пусть лучше хоккеисты дерутся в каждом матче (не путать с мордобоем, о нём чуть ниже) и мы будем писать, какие они плохие, чем клуб будет увольнять травмированных, урезать игрокам зарплаты или кормить их чем попало.
Джереми Яблонски

Джереми Яблонски

Ведь в КХЛ не все ангелы: одни нечестно обращаются с хоккеистами, а другие, например, не имеют понятия, что такое потолок зарплат.

Но у всех как заело, по поводу и без: "Витязь" играет нечестно. А кто честно? Если тафгаи начинают звереть — им выписывают штраф. Точно так же выплачивают компенсацию за превышение потолка зарплат "Ак Барс", СКА, "Магнитка". Чем они лучше "Витязя"? Понятно, эти проблемы несколько разного рода, их должна решать КХЛ, а она пока только обещает, что будет введён строгий потолок зарплат и ужесточены правила к тафгаям. Но пока этого нет, не нужно делать из других святых только потому, что у них нет пятёрки тафгаев.

Несмотря на то что "Витязь" из года в год занимает последние места в турнирной таблице, он живёт, а не существует. Давайте не будем забывать следующее: с нынешнего сезона у клуба по-настоящему заработал официальный сайт, появился собственный фирменный магазин, а игроки команды регулярно участвуют в различного рода мероприятиях. Было бы интересно посмотреть, сколько собралось бы в Чехове зрителей на матч с "Авангардом", если вместимость арены "Витязя" была бы не 3 000 мест.

Зато мы точно знаем: в нынешнем сезоне в Риге больше народу, чем на матч с "Витязем", собралось только на игру со СКА. В Омске из пяти аншлагов только один пришёлся на матч с командой из Западной конференции. Как ни странно, это была игра с "Витязем". Да и в других городах на чеховцев приходит посмотреть немало болельщиков. Хотя что они в них нашли? В хоккей-то команда Андрея Назарова играет кое-как. Это к вопросу о том, нужны ли драки нашему хоккею или нет. Но именно драки, а не подлые удары.

Именно из-за этих грязных приёмов своих тафгаев "Витязь" и подвергается нападкам со стороны общественности. Если бы тафгаи чеховцев махали кулаками по всем писаным или неписаным правилам, "Витязь" бы так же ругали, но и уважали. Причины изложены выше. Однако зачастую бойцы подмосковного клуба перегибают палку. Поэтому решение о прекращении дисквалификации Яблонски выглядит не просто смешным, оно говорит о том, что КХЛ тафгаи нужны для цирковых представлений.

После заседания совета директоров КХЛ, на котором и было решено дисквалифицировать Яблонски до конца регулярного чемпионата, президент лиги Александр Медведев сказал следующее:

— Правление рассмотрело запрос и решило не выносить вопрос о снятии "Витязя" на рассмотрение совета директоров клубов КХЛ. Потому что у лиги есть инструменты предотвращения таких ситуаций. Хамство на льду КХЛ терпеть не будет. Какие новые меры готовит лига? У Яблонски было до этого 10 матчей дисквалификации. За подлый удар Рязанцеву сзади лига принимает решение дисквалифицировать его до конца сезона".
Джереми Яблонски против "Магнитки"

Джереми Яблонски против "Магнитки"

Уже после этого Медведев в общении с журналистами высказался ещё раз по этому вопросу:

— Моё мнение: такие поступки, как поступок Яблонски, который исподтишка ударил соперника, ни в какие рамки не влезают. И слава богу, что всё закончилось хорошо для игрока "Трактора" Рязанцева. Так что считаю дисквалификацию до конца сезона правильной мерой. Что касается игроков из Северной Америки, то необходим квалификационный порог, который уже обсуждался в КХЛ. Нам не нужны второсортные игроки из-за океана, да ещё с таким крутым норовом. Так что, судя по всему, будет введена планка для всех североамериканских хоккеистов, приезжающих в Россию, кроме молодых задрафтованных.

– Какая?
– Игрок должен сыграть в НХЛ примерно 80-120 игр. В клубах НХЛ нет такого, чтобы в одной команде играли сразу пять бойцов. Думаю, многие болельщики меня поддержат: людей, имеющих репутацию бойцов, не должно быть больше одного в заявке на матч.

– А может, стоит всё четко регламентировать – как в аптеке? И обязать каждый клуб держать по "полицейскому" и драться только друг с другом. Получится: хлеб, кровь и зрелище…
– Понимаете, картинные бои прижились в Америке: специально обученные люди вместо того, чтобы играть в хоккей, устраивают кулачные бои, и все аплодируют. Но, на мой взгляд, драки должны быть искренними и исходить из логики игры. А устраивать "бои без правил" на льду неправильно. Тем более что хоккей интересен отнюдь не драками. Конечно, это не значит, что нужно устраивать балет на льду. Силовую борьбу надо развивать,
но то, что демонстрируют североамериканские бойцы… Во всяком случае вряд ли можно будет насчитать и пяток чистых силовых приёмов, которые они применили.

Всё это происходило два месяца назад. Но что изменилось за эти два месяца? Яблонски стал другим? За те 10-15 лет, что Джереми находится в большом хоккее, он был всё время тафгаем (причём, как мы могли убедиться, далеко не самым честным). В один прекрасный момент он не станет забивать голы, как он нам всем пообещал. Не спорим: можно было бы амнистировать игрока, для которого это был первый такой проступок. Но смысл прощать хоккеиста, который в четырёх из восьми матчей за "Витязь" избил своих соперников, не думая о последствиях!? Даже в драке с Веро Яблонски производил удары локтями и добивал оппонента, когда тот уже лежал на льду. К слову, о кодексе чести Александр Иванович тоже говорил, даже привёл интересный пример: "Те из нас, кто проводил много времени в дворовых компаниях, помнят о жёстком кодексе чести. Например, во время драки кулаками машут до первой крови, а лежачего нельзя бить ни руками, ни ногами. Двор был лучшей школой воспитания будущих мужчин, где помимо десяти заповедей можно было почерпнуть и другие правила поведения в обществе, которые уважающий себя человек никогда нарушать не станет. Яблонски не захотел вести себя в рамках этого кодекса и винить за это может только себя".

Или Яблонски амнистировали из-за того, что он с чьей-то подачи пошёл на ТВ и лично позвонил в газету, принеся свои извинения? Опять же, за два месяца он не извинился даже перед Александром Рязанцевым. Да и как правильно сказал защитник "Трактора": "Извинять его? Зачем он тогда делал это вообще? Подъехал сзади и врезал. Для чего? Чтобы потом извиниться?".

В этом сезоне КХЛ нашла путь борьбы с такого рода выходками, выписывая нарушителям длительные дисквалификации, но амнистировав Яблонски, КХЛ срубила сук, на котором же она и сидела. Завтра он ударит со спины ещё кого-нибудь или, не дай бог, нанесёт травму. Что тогда? Опять "извините"? За такие грязные удары нужно ставить вопрос о сверхжёстком наказании, но никак не прощать. Данным решением КХЛ теряет доверие игроков, специалистов, а самое главное — болельщиков. Теперь, наверное, никто не удивится, если вдруг в следующем сезоне в лиге не будет введён обещанный жёсткий потолок зарплат.

В общем, посмотрим, что имел в виду Андрей Назаров, говоря, что у "Витязя" есть возможность завершить сезон на тихой волне и в этом плане остаться в основном потоке, однако чеховцам такое существование просто неинтересно. Яблонски выйдет в первом звене "Витязя", а мы посмотрим, какой урок он извлёк из всей этой ситуации.
Джереми Яблонски против Дарси Веро

Джереми Яблонски против Дарси Веро

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Сколько очков наберёт Александр Овечкин за карьеру в НХЛ?
Архив →