Мышкин: Ерёменко не ошибся, он совершил оплошность
Текст: Регина Севостьянова

Мышкин: Ерёменко не ошибся, он совершил оплошность

Что нам делать с нашими вратарями, а что – с иностранными? Интересное мнение Владимира Мышкина об этом, и не только...
3 июня 2007, воскресенье. 10:39. Хоккей
Что нам делать с нашими вратарями, а что – с иностранными? Интересное мнение Владимира Мышкина об этом, и не только, было высказано известным в прошлом вратарём и авторитетным в настоящем тренером вратарей в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру».

- Здесь, с одной стороны, очень жалко ребят, которых я хорошо знаю - Еремеева, Симчука. Это такая ситуация – жизненная, - Мышкин внимательно следит за «делом вратарей», которые (Еремеев и Колесник, потому что Мезин и Симчук решили подождать) подали в суд на ФХР, требуя снять с них, граждан России, статус легионеров в Суперлиге, - А с другой стороны, люди, которые заиграны за другие сборные, не имеют права выступать в чемпионате - они отнимают места у наших молодых вратарей, которым нужно учиться. А учиться на скамейке не будешь. Нужна игровая практика. Так что, трудно сказать. И с одной стороны правда есть, и с другой.

- Но ведь уже есть прецедент. Когда экс-вратарь сборной Казахстана Евгений Набоков поменял спортивное гражданство и успешно играл за сборную России на Олимпиаде. Так, может, зря мы лишаем себя возможности видеть больше хороших вратарей?
- Но ведь существует понятие спортивного гражданства. Один раз в жизни его можно менять. Я думаю, если у ребят была возможность, и они ею не воспользовались, то, конечно, они могут об этом подумать. Знаете, я думаю, тут не надо смотреть - есть легионеры, или нет. Надо просто растить наших российских вратарей. Заниматься с ними. Готовить их. И только так. А не кивать на кого-то: хорошие вратари в этой стране, хорошие тут. Да просто в каждой стране работают с вратарями. Я знаю, в Финляндии очень хорошо работают. В Швейцарии - я тоже там был. Хорошо работают. И с нашей помощью тоже. Растят смену. Там в лиге "Б" не играют вратари - легионеры. Реализуется такая негласная политика: работать только со своими. Поэтому в последнее время и вырастают. Йонас Хиллер, Марко Бюрер.

Далее разговор зашёл уже о самом Мышкине, который должен был стать на чемпионате мира в Москве тренером вратарей сборной России, но не стал. Как объяснял это Вячеслав Быков, Мышкин сам отказался. Как говорил Мышкин, это не совсем так. Здесь он пояснил, что произошло.

- Говорят, ваш переход из ЦСКА - от главного тренера сборной Вячеслава Быкова, в «Витязь» - к главному тренеру юниорской сборной Мисхату Фахрутдинову, связан с обидой на Быкова. Он обещал привлечь вас к работе с первой сборной, но обещания не сдержал. Прокомментируете?
- Прокомментирую. Обида здесь ни при чем. Просто столкновение интересов. Так получилось, что объявлялось - я буду работать перед чемпионатом с вратарями. Потом никаких известий. И лично со мной Быков об этом не говорил. Хотя он теперь заявляет, что я отказывался работать со сборной.

- А вы не отказывались?
- Когда поступило предложение от Владимира Филипповича Васильева, который заведует «командой шпионов», как говорит Быков: поездить, посмотреть вратарей, проанализировать, я посчитал, что это, в принципе, не та работа, которая - работа с вратарями сборной. И ответил отказом. Но это отказ не от работы с вратарями сборной. А отказ именно от этой работы. Я посчитал, что это не то.

- После полуфинального матча на ЧМ, который мы проиграли финнам, были разговоры о том, что поражение случилось из-за ошибки Александра Ерёменко. Вы согласны?
- Я бы не сказал, что Ерёменко совершил ошибку. Он совершил оплошность. Здесь не нашлось человека, который бы подсказал ему, что в овертайме нужно играть иначе. Тут нужно совершенно исключить всякий риск. Если в основное время можно ещё где-то рискнуть в каких-то ситуациях, то здесь – «моментальная смерть». Здесь должна быть 200-процентная уверенность во всём. И та позиция, которая была перед голом – там шел просто наброс на вратаря. Нужно было просто ждать, чем это закончится. А я думаю, закончилось бы это тем, что Койву не успел бы к этой шайбе, а Никулин его оттеснил бы, и Саша спокойно клюшкой отправил бы её к борту. А Саша сделал лишний шаг. Попробовал выбить её первым, и на этом его поймал Койву. Здесь надо было подсказать, что если у ворот идет борьба двоих, вратарю надо просто ждать.

Нельзя было не затронуть с Мышкиным тему бедствующих «Крыльев», к которым он имеет самое прямое отношение.

- Вы воспитанник «Крыльев Советов». Ваше мнение по ситуации в клубе?
- Я очень переживаю, ведь это моя родная команда. Я там начинал. Я естественно был только «за», чтобы она играла в Суперлиге. Но, видимо, такие обстоятельства, которые... (пауза) нам не понять. Я слышал, там борьба идёт закулисная. А я, как, наверное, и все болельщики «Крыльев», просто хочу, чтоб они быстрее вышли из этой ситуации, и начали работать. Ведь там, в школе, работают очень хорошие профессиональные люди, которые выдают хороших хоккеистов на гора. Надо, чтоб они нормально существовали, нормально работали, и радовали нас новыми талантами.

И, напоследок, Мышкин поделился мнением о Василии Кошечкине, одном из самых талантливых наших вратарей, который решился в следующем сезоне попробовать свои силы за океаном.

- Кошечкин собрался в «Тампу». А если не пробьется там в основной состав, то вернётся в ЦСКА. Как относитесь к его решению? Не рано ли?
- Я не знаю, куда он возвращается. А насчёт НХЛ - думаю, попробовать ему можно. Габариты у него хорошие. Единственно, немного бы получше с координацией, но.... Вообще, не буду говорить, над чем ему ещё работать. Есть специалисты, которые знают. А попробовать в «Тампе» ему можно. Всё будет зависеть от него. И от его характера. И от того, как он себя там с самого начала проявит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →