Исповедь о чужих грехах
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, фотобанк КХЛ
Текст: М. Лебедев, Ф. Бектемиров

Исповедь о чужих грехах

Так получилось, что самой значимой и громкой акцией Фетисова на посту президента ЦСКА стала его отставка.
24 января 2012, вторник. 14:00. Хоккей
"Я нарочно иду нечёсаным,
С головой, как керосиновая лампа, на плечах.
Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потёмках освещать".

Сергей Есенин – "Исповедь хулигана".

"О, невиновен я!
Я участвовал в войне, я был телом для штыка"
.
Роман Неумоев – "Стая воронов".


Вячеслав Фетисов за последние дни сказал о себе как о человеке больше, чем за все предыдущие годы. Сказал всё, что мог сказать, и даже то, чего, казалось, никогда не скажет. Журналисты и эксперты сейчас гадают о причинах его ухода, хотя гадать тут нечего. Всё как на ладони.

Объяснение заключено в
"Это было недавно, это было давно..."

"Это было недавно, это было давно..."

нескольких коротких цитатах.

"Немчинов оказался слабым тренером, бездарным менеджером и ещё хуже как человек. Уверен, что перспектив в армейском клубе у этого гражданина нет никаких" (заметим, что Немчинова привёл в ЦСКА именно Фетисов).

"В клубе слабый менеджмент, постоянная война за деньги, и повлиять на это я был не в состоянии" (к вопросу о силе и слабости кого бы то ни было).

"Сейчас к управлению в ЦСКА пришли мальчики — родственнички больших начальников. Я не уверен, что они что-то понимают. Какой-то фарс с великим именем, не хочется быть частью всего этого" (заметим, что именно Фетисов был инициатором обращения к Путину с просьбой о финансовой помощи, то есть по факту – поглощения ЦСКА "Роснефтью").

"Люди, которые в своё время "пилили" ЦСКА на много составляющих, делали всё для того, чтобы заниматься чем угодно, но только не хоккеем".

"Порой складывалось ощущение, что в ЦСКА специально гробили команду, чтобы Фетисов не добился результата. Кто конкретно гробил ЦСКА? Менеджмент, в том числе Немчинов" (враги народа, разрушающие мельницы мудрого Кормчего, со времён Оруэлла никуда не исчезли).

Самое любопытное, что Фетисов, скорее всего, не соврал ни единым словом, и нынешняя кухня ЦСКА именно такая, какой он её описал. Но "не соврал" – не значит "сказал всё". О своём руководстве, участии или хотя бы попустительстве при всех этих безобразиях (кумовстве, распиле, непрофессиональном управлении) он почему-то благопристойно умолчал. По его же словам выходит, что он и весь остальной ЦСКА работали независимо друг от друга.
В руководстве ЦСКА

В руководстве ЦСКА

Но есть одна цитата Вячеслава Александровича, затмевающая все предыдущие:

"Представьте ситуацию: я прихожу к новому руководству армейского клуба и слышу: "Вот тебе 30 процентов от бюджета, делай с этой суммой что хочешь, только откажись от полномочий".

У президента клуба есть только два варианта дальнейших действий: либо отказаться от денег и продолжать священную борьбу за светлое будущее ЦСКА, либо продаться и уйти. Фетисов выбирает третий, на редкость абсурдный вариант. Он вроде бы ни копейки не берёт (в интервью, правда, это остаётся неясным), но при этом полностью выполняет требования "нового руководства" (то есть оставляет все свои посты и уходит от дел). Складывается полное ощущение, что история о 30 процентах – просто вольная фантазия на тему.

Ещё интереснее ситуация смотрится с юридической точки зрения. Фетисов через прессу обвиняет новое руководство в попытке дать взятку, а точнее, "сделать откат". И вместо того чтобы отправиться в прокуратуру, ОБЭП (или куда там положено отправляться в таких случаях?)
Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов

и на следующую встречу прийти уже с микрофоном на лацкане, Вячеслав Александрович от широкой души прощает потенциальных взяткодателей. Такому благородству и Атос бы позавидовал. Хотя Атос не стал бы потом кричать на каждом углу, что Ришелье предлагал ему договориться.

А ведь Фетисов – не обычный гражданин России, которому позволительна такая мягкость. Он сенатор, один из тех, кто принимает законы для нас с вами.

Результаты, как говорится, налицо. При предыдущем руководстве, которое, как нам неоднократно говорил Вячеслав Александрович, "всё развалило", ЦСКА регулярно не только выходил в плей-офф, но и надолго там задерживался. Однажды даже доигравшись до полуфинала, куда, по идее, не мог попадать ни по финансовым, ни по кадровым раскладам. С приходом Фетисова задача хоть как-то бочком протиснуться в плей-офф, чтобы там безвестно сгинуть на первом же этапе, стала не только заглавной, но и не всегда выполнимой.

И ещё немного о том, в чём мы, по роду занятий, разбираемся особенно хорошо. О пресс-службе, теперь уже бывшей пресс-службе ЦСКА… Скажем прямо: за время существования КХЛ нынешний сезон стал первым, когда между журналистами многих ведущих изданий и одной отдельно взятой клубной пресс-службой возникло, мягко говоря, недопонимание. А если без экивоков: пресс-служба, над которой во всех спортивных СМИ смеялись в голос, а с её руководителем никто не хотел связываться, весело, с шутками и прибаутками посылая его по матери, — это настоящее ноу-хау. Причём не просто ЦСКА, а лично Вячеслава Александровича, самостоятельно ли, с чьей-то помощью ли разыскавшего среди тысяч журналистов самого бессмысленного и бесполезного и назначившего его руководителем пресс-службы великого клуба. Ставшего по этой причине посмешищем в СМИ.

Так что ЦСКА всё равно придётся возрождать. А уж без Фетисова или после Фетисова – вопрос философский.
Он уходит

Он уходит



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →