• Главные новости
  • Популярные
Выбраться из трясины
Фото: фотоагенство КХЛ.
Текст: Михаил Семёнов

Выбраться из трясины

В Омске "Авангард" к середине матча с "Барысом" проигрывал 0:2, но сумел сравнять счёт и в конце концов одержал волевую победу.
24 января 2012, вторник. 18:38. Хоккей
Когда встречаются прямые конкуренты за место под солнцем в дивизионе Чернышёва, и это не "Сибирь" с "Кузней", широкой рекламы такому матчу не требуется. За месяц до плей-офф ситуация в турнирной таблице на Востоке сложилась крайне непростая: "Амур", "Салават Юлаев", "Барыс" и "Авангард" стояли в непосредственной близости друг от друга, и победа или поражение могли как поднять команду аж на второе место конференции, так и откинуть прямо на седьмое. Не будем забывать, что карабкается вверх изо всех сил "Югра" — с ней Омску играть, кстати, уже в пятницу, 27-го. Ну а сегодняшним вечером "ястребы" принимали астанинскую дружину, находящуюся на шестом месте с 70 очками, в то время как у команды Сумманена в активе было 68 баллов. Надо понимать, что рубиться соперникам было за что. Обычно про такие матчи говорят "за шесть очков".

Травма Салмелы, который повредил палец на выезде, существенно ослабила защитные порядки хозяев. В этом смысле приобретение Георгия Пуяца для Омска выглядело крайне своевременным. Кроме того, не смог появиться на льду до сих пор болеющий Антон Курьянов, так что Раймо Сумманену пришлось поставить в центр третьего звена Александра Попова. Болельщики "Авангарда" ожидали неприятностей от какого угодно звена, только не от своего первого, самого, вроде бы, сыгранного из имеющихся в наличии. Однако именно Калюжный и сотоварищи позволили бросить противнику из выгодной позиции, а затем и добить шайбу с пятачка. 23-я секунда с начала поединка, 0:1. Трибуны притихли в недоумении.
24 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" (Омск) — "Барыс" (Астана) — 3:2

24 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" (Омск) — "Барыс" (Астана) — 3:2


"Ястребы", по сути, повторили старт матча с московским "Динамо", вот только, в отличие от сценария той игры, сейчас же после первого гола в свои ворота могли пропустить второй. Пуяца обокрали на синей линии, случился выход 3 в 1, и только жадность нападающего гостей не позволила разнице на табло увеличиться. "Авангард" бросился отыгрываться и вскоре заработал большинство. Моментально сломался секундомер на видеокубе "Арены Омск", и судья-информатор произнесла жуткую для удалённого Юнланда фразу: "Оштрафованному осталась одна минута и 48 секунд".
0:1 – Боченски (Даллмэн, Доус) – 00:34.
0:2 – Новотны (Старченко, Кашпар) – 26:02.
1:2 – Попов (Шкоула, Александров) – 36:35.
2:2 – Пережогин (Белов, Попов) – 40:43.
3:2 – Сёмин (Пуяц, Белов) – 53:14 (5x4).
Вратари: Рамо – Еремеев.
Броски: 38 (13-10-15) – 21 (8-6-7).
Вбрасывания: 32 (9-14-9) – 31 (13-6-12).
Штраф: 6 (2-4-0) – 6 (4-0-2).
В неравных составах у красно-бело-чёрных дважды от синей "поливал" Пуяц, показывая, зачем его брали, — правда, прошить Еремеева не сумел.

Отбившись, "Барыс", нисколько не тушуясь, пошёл вперёд. Используя явное преимущество в скорости, подопечные Шаянова много комбинировали в чужой зоне, но пропускать контратаки противника "не забывали" и снова оказались в меньшинстве. Сёмин после паса Калюжного из угла бросал в упор — спас Еремеев. В равных же составах "Авангард" на чужой половине площадки гостил достаточно редко.

Под конец первого периода шанс реализовать "лишнего" получил "Барыс", вот только раз за разом проваливался в обороне: едва не забили в меньшинстве Попов и Первушин. А за две секунды до ухода на перерыв не попал в пустой угол Калюжный.

— Надо продолжать в том же темпе, бросать, добивать, и обязательно забьём, — уверял форвард хозяев Михаил Жуков. — Первый гол, пропущенный так быстро, выбил нас из колеи, конечно, но потом мы собрались и заиграли. Вот только в реализации прибавить нам надо.

В реализации прибавить "Авангарду" однозначно надо — когда в очередной, и не вспомнить уже, какой раз промазал с метра в пустую "рамку" Червенка, оставалось только развести руками. Наказание пришло незамедлительно: перестроившийся на действия от обороны "Барыс" работал просто и точно. Наброс в исполнении Старченко на ворота, подставленная клюшка Новотны — 2:0. К тому моменту Сумманен по какой-то причине посадил на лавку Калюжного, в первое звено отправился Иванов, и стало совсем не ясно, как, а главное КЕМ Омск собирается забивать сегодня.
24 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" (Омск) — "Барыс" (Астана) — 3:2

24 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" (Омск) — "Барыс" (Астана) — 3:2


С момента второго своего гола астанинцы действовали максимально спокойно. У "Авангарда" же, казалось, разрушено абсолютно всё: игровые связи, атакующие действия. Это, безусловно, негативно влияло на моральное состояние хоккеистов — когда всё время не получается, это нервирует, сложно биться в бетонную стену с разбега, не чувствуя боли. Новую жизнь в своих партнёров вдохнул Александр Попов, удачно добивший шайбу в цель с пятачка. Концовка второй трети вообще выдалась непростая для обеих команд: "Барыс" едва не пропустил от Лямина, "ястребы" заработали штраф, и тут уже "спасать родину" пришлось Карри Рамо.

24 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" (Омск) — "Барыс" (Астана) — 3:2

24 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" (Омск) — "Барыс" (Астана) — 3:2

— Равные соперники, равная игра, — нападающий гостей Роман Старченко во втором перерыве был невозмутим. — Сейчас Омск наверняка пойдёт вперёд, надо хорошо сыграть в обороне. В принципе, в защите здорово смотрятся и те, и другие, скоростью тоже никто не выделяется. Всё решат ошибки. Матч очень важный для нас, играем с соседями по таблице.

Насчёт ошибок Старченко оказался прав — гости допустили её уже на первой минуте третьего периода. Бросок Белова от синей линии подкорректировал Пережогин и высоко подпрыгнул вверх от радости, когда увидел, что попал в цель. 2:2! "Барыс" сразу же отвечает двумя опаснейшими вылазками к владениям Рамо, но в первый раз ситуацию для хозяев спасает щиток вратаря, а во второй Бойд просто не попадает с разворота в пустые ворота.

Внутреннее напряжение возрастало с каждой секундой. Обострять соперники решались лишь в крайнем случае. У "Авангарда" вернулся на лед Калюжный — он выходил в одной тройке с Авериным и Жуковым, Фролова же Сумманен поставил с Червенкой и Семиным. Именно это сочетание едва не вывело "ястребов" вперед в середине периода: Фролов вывел Червенку на бросок, однако Еремеев вовремя вышел из ворот, и Червенка запустил шайбу точно ему в ловушку.

На 53-й минуте у гостей отправился отдыхать Хатчинсон — вот он, реальный шанс для Омска одержать волевую победу! И Сёмин пробивает Еремеева в третий раз, подставив клюшку под выстрел всё того же Белова от синей! Стадион, загрустивший к середине основного времени, встал на уши — а до конца оставалось не более шести минут.

— С приходом Раймо мы стали чаще наигрывать на тренировках такой розыгрыш с подставлением, — рассказывал автор двух голевых передач, защитник "Авангарда" Антон Белов. — У "Барыса" нападающие играют "низко" в своей зоне, есть возможность часто бросать защитникам, и мы этим удачно воспользовались сегодня.

Гостям удалось снять вратаря лишь за полминуты до финальной сирены. Убойный момент имел Новотны за несколько секунд до окончания матча, но Рамо снова спас "Авангард", обеспечив сибирскому клубу третью подряд победу. 3:2 — "ястребы" обошли в таблице "Барыс".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →