Уральская ловушка для "Сибири”
Фото: фотоагенство КХЛ.
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Уральская ловушка для "Сибири”

"Трактор” в очередной раз обеспечил себе победу в третьем периоде, вырвав три очка у "Сибири” в концовке, а победную шайбу забросил вернувшийся с Матча звёзд Евгений Кузнецов.
24 января 2012, вторник. 20:12. Хоккей
У новосибирских болельщиков была масса поводов посетить этим морозным вечером ЛДС "Сибирь”. Кроме того, что их любимцы при всех проблемах сумели одержать пять побед в семи матчах в новом году, ещё и соперник приехал в Новосибирск более чем достойный. Однако, несмотря на появившуюся нежданно-негаданно надежду на попадание в плей-офф и явление сибирским болельщикам Евгения Кузнецова, новосибирская арена недосчиталась более двух тысяч человек.

Первые минуты прошли в привычном для "Трактора” ключе. Первое звено с блестящими краями Чистовым и Кузнецовым закрыло новосибирцев в их зоне. Лишь когда вышла вторая тройка, Контиола нарушил правила и позволил хозяевам попробовать себя в большинстве. Несмотря на то что и без своих лидеров "Сибирь” умудрилась добиться пятиматчевой победной серии, но что бросается в глаза при сравнении старой и новой версии команды, так это отсутствие мощной бригады большинства. Ушёл Тарасенко, травмирован Лехтеря, и вот уже на реализацию большинства у новосибирцев выходят игроки четвёртого звена. Не удивительно, что массированных атак на ворота Гарнетта было не так много.

Выдержав не самое мощное давление на свои ворота, "Трактор” пошёл вперёд усилиями своего капитана. Владимир Антипов пошёл на пятак, где его жёстко встретил локтем Батыршин, за что и получил двухминутное удаление. Притом, что дружина Валерия Белоусова шестая в лиге по реализации большинства, своим шансом гости воспользовались с той же эффективностью, что и хозяева. В центре внимания вновь оказался Антипов, но на этот раз удивило, насколько грамотно за ним по пятам следовал Носов, не дававший опытному форварду ни метра пространства.

"Трактор”, как и полагается лидеру, преимущество по броскам имел серьёзное и стабильное, но отнюдь не всегда челябинцы ставили перед Брюклером неразрешимые задачи. Чистов и Антипов поочерёдно проверяли вратаря из правого круга вбрасывания, но единственную шайбу в первом периоде забила именно "Сибирь”. Васильченко нарушил правила, и на первых же секундах меньшинства челябинцы сбили на входе в зону Энлунда – судейский свисток издавал гробовую тишину. Финн, ставший очередным капитаном "Сибири”, не спорил с арбитрами, а ответил делом. Йонас подхватил шайбу, отлетевшую от борта, и с пятака пробил Гарнетта.

Кузнецов был активен на фоне соперников и партнёров, но привычной остроты от него не исходило, а виной тому было то, что лидер "Трактора” зачастую вынужден был курсировать вхолостую, без шайбы. Опасен был проход из-за ворот на пятак в исполнении Бурдасова, но и он не принёс "Трактору” дивидендов в виде заброшенной шайбы. Время чемпионов мира среди молодёжи придёт позже, ближе к развязке.

Желание отыграться проглядывалось у подопечных Валерия Белоусова с первых же минут второго периода, но неизменно им чего-то не хватало, чтобы наконец-таки распечатать австрийского стража ворот "Сибири”. То Глинкин отдаст лишний пас, то его партнёр по звену Попов сыграет на партнёра в эпизоде, когда можно было действовать проще, но эффективнее. Когда обе команды остались вчетвером, казалось бы, появилось пространство для мастеровитых форвардов "Трактора”.

Однако в штангу попал не Панов или Кузнецов, а "сибиряк” Крюков, убежавший в контратаку на пару с Санниковым. После того как Гарнетта спас каркас ворот, Майкл сумел наглядно показать, что он не зря был в числе участников Матча звёзд в Риге. Другов с левого фланга наносил если не стопроцентно голевой бросок, то он, по крайней мере, обязан был заставить Гарнетта понервничать. Канадец же одним мимолётным движением ловушки спрятал в ней шайбу, будто и не было возле его владений даже подобия голевого момента.

Удалось сравнять счёт "Трактору” в большинстве, во многом благодаря одному из участников того самого звёздного уик-энда. Пусть Александр Рязанцев и не претендовал на то, чтобы превзойти собственный рекорд и шайба после его выстрела летела явно медленнее 180 км/ч, но именно после его броска Чистову удалось добить шайбу в ворота. Рязанцев осмелел и проверил Брюклера на последних минутах броском из средней зоны, и хоть не без труда, но австриец шайбу отбил. Отныне каждый сейв от Рязанцева вратари нашей лиги имеют право заносить в виртуальную рамочку – человек с самым сильным броском в мире, ни много ни мало.

Челябинский "Трактор”, несмотря на то что в сегодняшнем виде существует меньше года, уже имеет свою визитную карточку. Валерий Белоусов не заставляет свою команду нестись вперёд с первых же минут, да и громят соперников челябинцы по большим праздникам. Рационализм – их фирменная черта. Не случайно по игре в третьем периоде "Трактор” — один из лучших в лиге. Эта аксиома оказалась под угрозой после того, как Константин Алексеев броском от синей линии забросил свою первую шайбу в этом сезоне. Воспитаннику "Сибири”, защитнику, наделённому исключительно оборонительными функциями, после изменений в команде приходится чаще участвовать в атаках. Получив больше простора в действиях, в отсутствие Кутузова, Пуяца и Белова к Алексееву пришёл долгожданный первый гол.

Удивительно, но именно третий период стал единственным, когда "Сибирь” сумела перебросать соперника – 17:14. И сложно было назвать потуги гостей в концовке полноценным штурмом. Раз за разом оказывался на острие Контиола, но его попытки бросить и подставить клюшку под бросок разбивались об уверенную игру Брюклера. Трибуны уже предвкушали очередную победу обновлённой, но голодной до игры "Сибири”, но угроза пришла от парней, о которых мы уже замолвили словечко. Меньше минуты понадобилось Бурдасову и Кузнецову, чтобы перевернуть всё с ног на голову – сперва Антон отправил шайбу с добивания, а в следующей смене уже 92-й номер "Трактора” сыграл на отскоке и отправил шайбу в "девятку”.

Интересно, что четыре из пяти шайб, заброшенных в этом матче, пришлись на счёт воспитанников своих клубов. У сибиряков – Алексеев, а уральцы и вовсе ограничились своими силами. Это для нынешнего ”Трактора” весьма показательно. При солидном бюджете и маститых легионерах погоду в стане лидера Востока делают свои ребята, вернувшиеся домой либо не видевшие в жизни ничего, кроме родного Челябинска.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →