Да придёт Ниживий!
Фото: пресс-служба ХК "Динамо" (Рига)
Текст: Елизавета Алферьева

Да придёт Ниживий!

Торпедовцы сумели отыграться в Риге со счёта 0:3 и даже лидировали в буллитной серии, но до победы дело так и не довели.
25 января 2012, среда. 00:44. Хоккей
Вспоминая выезд рижского "Динамо", можно найти немало плюсов и почти столько же минусов. До игры с "Барысом" практически все следящие за рижской командой люди отмечали фактор "двух голов". Динамовцы будто были заколдованы этой цифрой и никак не могли забить третий.

Если в игре против московских армейцев "Динамо" заслуженно проиграло, но зато успело создать несколько симпатичных моментов, то в матче с "Автомобилистом" подопечные Пекки Раутакаллио выиграли без напряжения, но и без изящества.

Именно после матча с ЦСКА в Интернете стало бродить вирусное мнение, что рижане, как говорится, "сливают" тренера, но сразу после победы в Екатеринбурге этот вирус был излечен. Тренер рижан сваливал всё на безропотность защитников и неведомую доселе усталость, а терпеливые фанаты ждали астанинских событий. И, надо сказать, дождались.
24 января 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 5:4 (1:0)

24 января 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 5:4 (1:0)


"Барыс" всегда был неудобен для рижского клуба – бывало, что в ворота "Динамо" спокойно залетало по пять безответных шайб. Вот и последний матч получился "аллергенным": постоянная гонка, сломанная от бессилия клюшка Фредрика Варга и буллиты. Последнее – это почти всегда провал для "Динамо". Ни вратарь не спасает, ни игроки не забивают.

Знатно "химичил" и тренер рижской команды. Звенья были перетасованы так, что запомнить их участников в равных и неравных составах стало решительно невозможно. Что интересно, такая встряска помогла парням Раутакаллио – на игру с "Трактором" они вышли настолько собранными, будто уже играли в плей-офф.
1:0 – Анкипанс (Марцел Госса, Сотниекс) – 10:36.
2:0 – Марцел Госса (Редлихс К.) – 16:32.
3:0 – Карсумс (Спруктс, Галвиньш) – 17:33.
3:1 – Горбунов (Зайнуллин) – 34:54.
3:2 – Тёрнберг (Потапов) – 49:08.
4:2 – Галвиньш (Спруктс) – 49:32.
4:3 – Варнаков (Хиршовиц, Петров) – 50:16.
4:4 – Потапов (Угаров) – 58:46 (6x5).
5:4 – Ниживий – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Холт – Туоккола, Беспалов.
Броски: 32 (11-11-10-0) – 28 (4-11-12-1).
Вбрасывания: 26 (7-10-9-0) – 30 (9-5-14-2).
Штраф: 4 (2-2-0-0) – 2 (0-0-2-0).

Если нарисовать диаграмму этого выезда, то на листке бумаги будет растущая по диагонали линия – "Динамо" росло над собой в каждой встрече. Многие болельщики даже сокрушались, что Матч звёзд прервал это поступательное движение.

Стоит отметить, что главным героем выездной серии рижан стал Марцел Госса, совсем недавно вернувшийся в Ригу, но уже успевший стать лучшим нападающим недели: в двух матчах он забросил три шайбы, в том числе победную, и сделал две голевые передачи при показателе полезности "+3".

В этом сезоне рижанам не везёт на домашней арене, хотя зрителей приходит довольно. Вот и встреча с нижегородским "Торпедо" вызывала у хозяев определённые опасения. Сразу вспоминалось, что Микелис Редлихс перестал забивать, Мартиньш Карсумс протёр форму на скамейке штрафников, а Екабс Редлихс и Сотниекс зачастую выглядели вяло. А зная непредсказуемый характер торпедовцев и их умение играть даже без ряда ключевых хоккеистов, от матча можно было ждать чего угодно.

Просто сказать, что первый период был за рижским "Динамо" — значит промолчать, потому что динамовцы выжали из своих зрителей максимум оваций. Начиналось всё неприметно: четвёртое звено рижан атаковало опаснее первого, а Хиршовиц и Варнаков наворачивали круги у ворот Криса Холта.

Из интересных деталей периода можно выделить необычную активность Арвида Рекиса, который немного сдал на выезде, но именно эту двадцатиминутку провёл очень чисто.

Первая шайба красным огнём высветилась на 10-й минуте, причём эпизод этот не выглядел особо опасным: сначала Зайнуллин пытался отобрать у Рекиса снаряд за воротам Холта, а после неудачи шайба была направлена Госсе, который не растерялся и отдал на Анкипанса. Гиртс долго не думал, швырнув игровой диск от красной линии, возможно, и не надеясь, что шайба залетит. Но Пекка Туоккола пропустил "плюху".

Следующей шайбы пришлось ждать шесть минут – теперь отличился Госса. Стоя чуть левее пятачка, Марцел получил снаряд от Кришьяниса Редлихса и своё не упустил. Не успели трибуны опомниться, как в ворота "Торпедо" залетела и третья шайба – теперь успех праздновал Карсумс.
24 января 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 5:4 (1:0)

24 января 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 5:4 (1:0)


На второй период гости выпустили Никиту Беспалова, а Туокколу отстранили от работы вратаря. Этот отрезок, хоть и принёс всего одну шайбу, был "огненным" в лучшем смысле этого слова.

Торпедовцы всерьёз взялись за обработку ворот Криса Холта: сначала Галузин пулемётной очередью заряжал по воротам рижан, затем не повезло Потапову – он не попал в пустые ворота. А на 34-й минуте Руслан Зайнуллин попытался бросить сам, но Холт парировал снаряд, и в этот момент на добивании сыграл Владимир Горбунов. В последние минуты периода игра снова выровнялась, но это было лишь затишье перед бурей.
24 января 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 5:4 (1:0)

24 января 2012 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Рига) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 5:4 (1:0)



Буря нагрянула так быстро, будто перерыва и вовсе не было: нижегородцы снова стали жестки и непредсказуемы. Нильссон, например, отметился не только несколькими бросками в створ ворот Холта, но и сам залетел туда. Быстрый ответ соорудили Лундмарк и Ниживий (последнего вообще несли к воротам Беспалова неведомые силы), однако точности шведу не хватило.

Именно в третьем отрезке торпедовцы получили первое удаление – отдыхать отправился автор первой шайбы гостей Горбунов. Большинство рижане не использовали, а за 10 минут до конца матча Тёрнберг сократил отставание до одной шайбы. Рижские болельщики забеспокоились.

Не прошло и 20 секунд, как Галвиньш и Спруктс организовали гонку с препятствиями, вдвоём выскочив на Беспалова. Галвиньш замкнул комбинацию, и хозяева площадки снова увеличили свой перевес. Казалось бы, победа в кармане, но Михаил Варнаков так не считал: через полминуты Холту пришлось сдаться в третий раз.

В последние минуты периода гости уже дневали и ночевали в зоне хозяев, изводя голкипера бесчисленными бросками. Усердие и труд, согласно пословице, всё перетёрли: Потапов всё-таки запихнул четвёртую шайбу в сетку и перевёл игру в овертайм, который, впрочем, успеха никому не принёс.

Буллиты были такими же жаркими, как и вся игра. Тёрнберг подарил надежду "Торпедо", Микелис Редлихс спас свою команду в третьей попытке, а решающий гол оказался на счету Ниживия. С первого раза Александр забросить не смог, но вторую возможность использовал, да ещё и покрасовался. Гости тоже были достойны победы не меньше рижан, однако буллиты, сами понимаете, почти лотерея.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →