Пивцакин: в следующий раз по потолку побегаем
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

Пивцакин: в следующий раз по потолку побегаем

Хоккеисты "Авангарда" назвали причины волевой победы над "Барысом", а защитник хозяев Никита Пивцакин пообещал болельщикам новое шоу.
25 января 2012, среда. 03:45. Хоккей
Андрей Шаянов, главный тренер "Барыса":

– Считаю, что игра была равная, обе команды поочерёдно владели инициативой, создавали моменты. В решающий момент "Авангард" оказался быстрее нас, точнее и удачливее. Поздравляю соперников с победой.

— Перед вами поставлена задача занять первое место в дивизионе?
— Идёт упорная борьба, трудно сказать, кто в ней окажется сильнее остальных. В очных поединках между соседями по дивизиону выиграть ещё сложнее. Нам еще предстоят матчи и с "Авангардом", и с "Салаватом". Здесь всё решит только сама игра.

Раймо Сумманен, главный тренер "Авангарда":

– Команда Астаны для нас очень опасная. У них очень быстро появляются моменты, когда они могут забить. Ритм у "Барыса" необычный и очень отличается от ритма других команд. Стоит только чуть-чуть замешкаться, и тебе уже забивают гол. Начали мы ужасно и пропустили в первой же смене.
Главный тренер "Барыса" Андрея Шаянов

Главный тренер "Барыса" Андрея Шаянов

Первый матч после перерыва, было очень тяжело. Полностью удовлетворён своей командой, тем, сколько усилий приложили игроки, для того чтобы вернуться в игру. Это говорит о том, что у команды есть характер, и мы сильны психологически.

– А о чём говорят две победы подряд после пропущенных шайб на первых минутах?
– Я не знаю, что происходило до меня, но слышал, что у "Авангарда" были большие проблемы именно в третьем периоде. Если команда уступала, то она уже не возвращалась в игру. Команда должна играть до конца и сражаться! Это ключевой момент, над которым я буду работать.

– Вы посадили во втором периоде на лавку Калюжного и Фролова. С чем это было связано, о чем вы с ними говорили?
– Мы показали характер и командные усилия, и любой из игроков готов был это спокойно принять, посидеть на лавке. Это нормально. Я был доволен реакцией игроков. Они все должны понимать, что главное для нас – победы. Не индивидуальные усилия отдельных игроков, а именно командные победы. Не тренер даёт игрокам время. Игрок должен заслужить своё игровое время, всё зависит только от него. Так должно быть всегда. Это спорт.

– Так всё-таки это была воспитательная мера?
– Каждый тренер смотрит, кто заслуживает больше игрового времени на данный момент, и пытается использовать всех заявленных на матч игроков. Так будет продолжаться и дальше.

— Что вы сказали команде во время тайм-аута?
— Вообще-то — ничего. Нам просто нужен был небольшой перерыв. Словами в такой ситуации сложно помочь – надо просто сделать вдох-выдох.

— Почему не играл Курьянов?
— Он в больнице, и уже давно. На вопрос, когда он вернётся в строй, может ответить лишь врач, потому что я просто не знаю. Надеюсь, он скоро вернётся.

— У вас есть задача выиграть дивизион Чернышёва?
— Наша главная цель – попасть в плей-офф. Ещё неизвестно, какие команды вообще там окажутся.
Главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен

Главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен

Антон Белов, защитник "Авангарда":

— Наверное, все заметили уже, что после перерывов на Евротур или на Матч всех звёзд, как сейчас, наша команда тяжеловато в сезон возвращается. В основном потому, что в перерыве нас нагружают порядочно физически. В этот раз свою роль сыграли наши физические кондиции — к третьему периоду мы оказались свежее "Барыса". Сравняли счёт с 0:2 и в конце концов победили.

— Сумманен сделал немало перестановок в составе. Как это повлияло на ход матча?
— Если что-то не получается на площадке, тренер обычно пробует какие-то варианты, меняет сочетания. Если мы выиграли, значит, всё было сделано правильно.

— Давайте вспомним голы с вашим участием. Их было два, второй и третий, и оба были забиты по одной схеме – бросок от синей и подставление. Похоже на отработанную схему.
— С возвращением Раймо стали уделять внимание этому розыгрышу. От защитников у нас требуется бросать при первой же возможности, щелчком или с кистей – не так важно, главное бросать как можно больше, нагружать вратаря. Нападающий же должен на пятаке закрыть
Антон Белов

Антон Белов

обзор чужому голкиперу. "Барыс" такая команда: их хоккеисты играют "низко" в своей зоне, у защитников есть возможность принять решение, как нанести бросок – сходу или иначе. Вы видели, наши защитники много бросали.

— У "Авангарда" третья победа подряд, на этот раз вы выиграли, уступая в счёте на две шайбы. Как считаете, всё это положительно скажется на моральном состоянии коллектива?
— Посмотрим…

Дмитрий Сёмин, нападающий "Авангарда":

— Тяжёлый матч. Проигрывали в две шайбы. Хорошо, что нашли в себе силы сравнять счёт и вырвать победу!

— Силы кто вам помог найти? Тренер, который взял тайм-аут и произвёл перестановки в составе, или, может, сама команда собралась?
— И сами силы нашли, и тренер помог. Где-то подсказал нам, как нужно действовать. Прежде всего – надо было играть гораздо агрессивнее. Повезло нам в итоге, забили важные шайбы.

— Неужели второй и третий голы, снятые как под копирку, — чистое везение?
— Мы наигрывали, конечно, на тренировках такой розыгрыш большинства. Чтобы защитники на ворота набрасывали, а мы на пятаке подставляли, добивали.

— Вы видели шайбу, пущенную Беловым?
— В последний момент увидел! На самом деле, просто в клюшку попала – и сломала её, кстати. Слава богу, что так всё вышло.

— Пропущенный на первой минуте гол сильно повлиял на игру команды на старте матча?
— Да, конечно. Сразу когда в первой смене пропускаешь, потом тяжело бывает найти свой хоккей. После
Дмитрий Сёмин

Дмитрий Сёмин

второй пропущенной шайбы Сумманен по ходу тайм-аута попросил нас показать свою игру – чтобы больше действовали у чужих ворот, активнее шли на пятак, давили. В принципе, ничего нового. Но это помогло.

Никита Пивцакин, защитник "Авангарда":

— После третьей победы подряд уверенности больше ощущаем. Надо чаще брать очки, чтобы повыше в таблице подняться, ведь скоро плей-офф.

— Командный дух закаляется в таких матчах, как с "Барысом"?
— Мы начали совсем как с "Динамо" в Москве: в первой же смене — сразу гол. Хорошо, что потом собираемся, находим свою игру и забиваем.

— Вы после каждой победы с другом по жизни и товарищем по команде Сергеем Калининым традиционно устраиваете шоу для болельщиков – дирижируете трибунами, устраиваете "показательные выступления". Почему именно вы пошли в "шоумены"?
— Раньше Лёша Калюжный всё время болельщиков "раскачивал", но однажды он приболел, и мы решили его подменить. Сделали своё шоу – болельщикам понравилось. Все говорили, что хорошо "зажигаем". В таком духе и будем продолжать, сейчас надо что-нибудь новенькое уже придумать.

— Вы с Калининым уже и друг с другом, подпрыгивая, сталкивались, и на клюшках верхом ездили. Что можно ещё придумать на льду?
— Не знаю, может, в следующий раз по потолку побегаем! Надо, чтобы зрители нас хорошо поддерживали. Чаще будем побеждать – больше будет шоу, всё просто.
Никита Пивцакин

Никита Пивцакин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →