Тысячная отметка Прошкина
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Тысячная отметка Прошкина

1000-й матч Прошкина в чемпионатах России, финишный спурт "Трактора", сенсационное поражение "Ак Барса" и бесславное возвращение Бреннана – в первой части обзора игрового дня КХЛ.
25 января 2012, среда. 05:00. Хоккей

«Сибирь» – «Трактор» – 2:3

Новосибирцы, похоже, поставили себе на сезон задачу стать абсолютными рекордсменами по числу поражений с разницей в одну шайбу и идут к этой цели твёрдо и упорно. И хотя зачастую именно «сибирякам» удаётся открыть счёт в той или

«Сибирь» (Новосибирск) – «Трактор» (Челябинск) – 2:3 (1:0, 0:1, 1:2)
1:0
– Энлунд (Александров, Сафронов) – 12:59 ГБ.
1:1 – Чистов (Рязанцев, Кузнецов) – 32:56 ГБ.
2:1 – Алексеев – 44:11.
2:2 – Бурдасов – 56:56.
2:3 – Кузнецов (Булис, Чистов) – 57:46.
Вратари: Брюклер – Гарнетт.

«Авангард» (Омская область) – «Барыс» (Астана) – 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)
0:1
– Боченски (Даллмэн, Доус) – 00:34.
0:2 – Новотны (Старченко, Кашпар) – 26:02.
1:2 – Попов (Шкоула) – 36:35.
2:2 – Пережогин (Белов, Попов) – 40:43.
3:2 – Сёмин (Пуяц, Белов) – 53:14 ГБ.
Вратари: Рамо – Еремеев.

иной встрече, удерживать преимущество они до сих пор так и не научились. Но по отчётной встрече (точнее, по её последним минутам) было заметно, что именно этого хозяева хотят больше всего.

Но золотое правило спорта «лучшая защита – это нападение» обратной силы не имеет. То есть защита – далеко не лучшее нападение. И прижиматься к воротам за три минуты до сирены имеют право только те дружины, которые в своих защитных редутах уверены на все сто. А «Сибирь», как всем уже давно понятно, к их числу не относится.

Дмитрий Юшкевич высказал и другую причину неожиданного спада «сибиряков» на 58-й минуте, тоже вполне справедливую – усталость. «Старались работать зло и агрессивно, выполнили установку на игру, но 57 минут играть – это немножко недостаточно, надо играть все 60, — заметил наставник. – Думаю, что те две ошибки, которые мы допустили, скорее от усталости. Где-то нам не хватает мастерства, поэтому приходится это компенсировать работой, а она, как известно, добавляет усталости».

Голы Бурдасова и Кузнецова, уместившиеся в небольшой 50-секундный отрезок, принесли «Трактору» не только весьма полезные в турнирном смысле три очка, но и уверенность в себе, которой не хватало ему в некоторых предыдущих матчах. Да и в отчётном матче долгое время гости не могли завладеть инициативой, что признал и Валерий Белоусов.

«Сибирь» в первом периоде нас переиграла, перебегала, так сказать, — сказал тренер челябинцев. – Во втором мы игру выровняли, сравняли счёт. В третьем периоде, когда пропустили вторую шайбу, ребята вспомнили, что надо играть так, как они умеют. Конечно, может быть, это дело случая, но забили две шайбы за три минуты и выиграли матч".

«Авангард» – «Барыс» – 3:2

«Ястребы» без Салмелы и Курьянова, но зато с Пуяцем, совершили красивый «камбэк» со счёта 0:2, до предела обострив борьбу за лидерство в дивизионе Чернышёва. Ситуация в этом секстете сейчас такова, что любая победа может вознести команду на второе место Востока, а любое поражение –

отправить её же на седьмую позицию. Терять очки в матчах с прямыми конкурентами в такой ситуации – смерти подобно. И это прекрасно понимали и «Авангард», и «Барыс».

«Барсы» замахнулись на дубль уже на 35-й секунде, когда безалаберность первого звена хозяев позволила Боченски сначала бросить, а затем добить снаряд в ворота Рамо. Ближе к середине встречи при равной, в общем, игре Новотны увеличил отрыв своей команды, и на трибунах стало совсем уж грустно. Моменты у «ястребов» были, но реализация оставляла желать лучшего, а постоянные промахи Червенки в выгоднейших ситуациях навевали тоску. Самый забивной омский форвард вот уже девять матчей кряду не набирает очков.

Спасение пришло на 37-й минуте в лице «духовного лидера» омичей Александра Попова, после удачного рикошета пославшего снаряд точно в сетку. Ну а когда на старте третьего отрезка Пережогин восстановил статус-кво, стало понятно, что своего «Авангард» не упустит. Подставление Сёмина за семь минут до сирены принесло подопечным Сумманена третью викторию подряд.

«Полностью удовлетворён своей командой, сколько усилий приложили игроки, чтобы вернуться в игру. Это говорит о том, что у команды есть характер и мы сильны психологически», — заметил финский наставник. А вот Шаянов считает, что «игра была равная, обе команды поочередно владели инициативой, но в решающий момент „Авангард“ оказался быстрее, точнее и удачливее».

«Металлург» (Новокузнецк) – «Автомобилист» – 3:2 (1:0 ПБ)

3:2 – самый популярный в хоккее счёт, как 1:0 в футболе. Неудивительно, что именно с этим результатом завершилась и третья по счёту встреча игрового дня.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 3:2 ПБ (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)
0:1
– Бушуев (Крутов) – 03:29.
1:1 – Сопел (Робитайл, Кагарлицкий) – 22:35 ГБ.
1:2 – Бушуев (Субботин, Костючёнок) – 34:26.
2:2 – Медведев (Куклев) – 36:31 ГБ.
3:2 – Кагарлицкий – 65:00 ПБ.
Вратари: Лассила – Лобанов.

На этот раз новокузнецкий «Металлург», дважды уступая по ходу игры, сумел сначала добраться до овертайма, а затем и вырвать победу в серии буллитов.

Новокузнечане теоретически должны были выйти на лёд мотивированными донельзя, в то время как их соперник ещё с середины сезона играет исключительно «за честь флага». Но «автолюбители», благодарные руководству за то, что их не стали распродавать куда попало, уже совершили немало подвигов. И намеревались пополнить свою копилку ещё одним.

Уже на четвёртой минуте Бушуев вывел гостей вперёд, а в середине матча, уже при счёте 1:1, он же вновь поставил «сталеваров» в положение отыгрывающихся. Сгубили же екатеринбуржцев немногочисленные удаления, два из которых подопечные Емелина использовали. А второе очко хозяевам принёс Кагарлицкий, оказавшись единственным из восьми буллитёров, кого не подвели рука и глаз. Интересно, что на лёд в этой встрече выходили сразу три вратаря с фамилиями на «л» – Лассила, Лазушин и Лобанов.

«Салават Юлаев» – «Витязь» – 3:0

Игра в Уфе получилась совсем не скучной, но при этом размеренной, спокойной и плавной. «Юлаевцы» ни

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Витязь» (Чехов) – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
1:0
– Пильстрём (Козлов, Зиновьев) – 04:18 ГБ.
2:0 – Григоренко (Атюшов, Прошкин) – 10:20 ГБ.
3:0 – Трубачёв (Таратухин, Сапрыкин) – 33:45.
Вратари: Эрсберг – Далтон.

«Ак Барс» (Казань) – «Спартак» (Москва) – 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)
0:1
– Бердников (Баранка, Ружичка) – 18:24 ГБ.
1:1 – Никулин (Капанен, Зарипов) – 34:58.
1:2 – Ружичка (Бердников) – 41:08 ГБ.
1:3 – Бенуа – 59:54 ПВ.
Вратари: Веханен – Борисов.

на минуту не дали усомниться в своём преимуществе, а «витязи», оставшиеся без своих лидеров, одними Мирасти и Бреннаном не обошлись. К слову, именно в отчётной игре состоялось «долгожданное» возвращение Кристофера на лёд после 15-матчевой дисквалификации, а вот амнистированного Яблонски чеховцы решили попридержать до домашней серии.

Интрига умерла быстро и безоговорочно – уже к 11-й минуте. Пильстрём и Григоренко по разу реализовали большинство, а мощь уфимцев во всех линиях, включая вратарскую, не позволила «витькам» хоть сколько-нибудь приблизиться к убежавшему сопернику. В середине матча отличилось и четвёртое звено хозяев: Трубачёв забил с передачи Таратухина из-за ворот. После этого матч можно было уже не доигрывать.

Счёт 3:0 не совсем отражает происходившие на площадке события. В том смысле, что подопечные Сафина должны были побеждать куда крупнее. Достаточно сказать, что к концу второго периода перевес хозяев по броскам был 34:9. «Хозяева показали нам мастер-класс», — грустно сказал Назаров на пресс-конференции, и в этом с ним можно согласиться.

«Витязь» потерпел уже девятое поражение подряд, не набрав в новом году ещё ни одного очка. А вот для «Салавата» эта встреча стала третьей победной кряду. Здесь же произошло и ещё одно радостное событие: свой 1000-й матч в высших дивизионах чемпионата России провёл Виталий Прошкин. Защитник «Салавата» стал вторым после Андрея Субботина хоккеистом, которому покорился этот рубеж. Юбилей он отметил голевой передачей.

«Ак Барс» – «Спартак» – 1:3

Казанцы в последнее время что-то зачастили с неприятными для своих поклонников сюрпризами. Не то чтобы положение «Ак Барса» в «регулярке» имело для него хоть какое-то значение – все помнят, как он завоёвывал свой второй Кубок Гагарина. Однако всё же странно видеть, как Морозов, Зарипов и

компания проигрывают команде, лишившейся почти всех своих лидеров и практически не претендующей на плей-офф.

Один из тех самых «ушедших лидеров», Иван Касутин появился в заявке на матч в составе «барсов», но на лёд не вышел. Петри Веханен действовал достаточно надёжно, и срочной замены просто не потребовалось. А на другом конце площадки в то же время блистал Сергей Борисов, умудрившийся отразить 37 бросков казанцев.

Судьбу встречи решили удаления в стане хозяев. Если на гол Бердникова в большинстве подопечные Крикунова сумели ответить шайбой Ильи Никулина, то следующий удачный розыгрыш лишнего – в исполнении Штефана Ружички – остался без ответа. А напоследок словацкий легионер «Спартака» записал на свой счёт и голевую передачу на Андре Бенуа, поразившего пустые ворота.

Андрей Сидоренко порадовался тому, что красно-белые впервые в сезоне дважды забили в большинстве, а Крикунов посетовал на психологическую неготовность своих подопечных к игре после удачного выезда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →