Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Зазубрины недели. Выпуск 20

Хоккейный подвиг рижан, откровения Вячеслава Фетисова, новое разочарование нашим ТВ и увлекательный сериал о Джереми Яблонски — в очередном выпуске "Зазубрин недели".
Хоккей

Зазубрина первая, всезвёздная

Низкий поклон «КХЛ-Маркетинг» и рижанам за очередной Матч всех звёзд — сделано всё было действительно от души и с любовью. В своё время в вечных сравнениях «как у нас — и как у них, за океаном» мы, не имея поводов для гордости после собственных звёздных уик-эндов, находили себе отменное оправдание. Мол, не настоящий это хоккей, в таких матчах, а значит, и зрителям происходящее на льду интересно не может быть в принципе. Вот в Америке только шоу и подавай — им шоу и подают. Мы же за реальный, брутальный хоккей, а спецэффекты там, музыка, оформление, работа с публикой, пиар и так далее — это всё вообще не наше и нечего этого нам хотеть.

Апогей подобного отношения мы наблюдали в Мытищах, где новая арена зияла пустотами, никому до мероприятия не было дела, а вернувшиеся в клубы хоккеисты потом со вкусом и в деталях рассказывали, какой… мягко говоря, ужас творится на означенном «празднике жизни». Так продолжалось до тех пор, пока не пришли люди КХЛ и, засучив рукава, не начали разгребать авгиевы конюшни, оставленные прежним ответственным за действо ведомством.

Уже в Минске в позапрошлом году нам доказали на деле, что если захотеть и сделать всё по уму, а не по принципу «на, отвяжись», конечный продукт может получиться очень даже ничего. В Риге минские начинания усилили стократно и превратили Матч всех звёзд в одно большое, непрекращающееся шоу, по ходу которого хоккей (и это самый настоящий подвиг организаторов) смотреть было действительно интересно. За «интересно» мы должны поблагодарить, разумеется, ещё и хоккеистов, но связь тут прямая: не было бы интересно и захватывающе им, и зрители на трибунах, а также у экранов ТВ, получили бы большущую дулю с маком. А так — все наоборот, все довольны и хотят добавки. Которая, будем надеяться, через год непременно явится нам и по качеству будет ничуть не хуже рижского блюда для гурманов. А то и лучше.

Даже Александр Радулов считает, что Матч всех Звезд в Риге удался!

Даже Александр Радулов считает, что Матч всех Звезд в Риге удался!

Зазубрина вторая, фетисовская

Вячеслав Фетисов ушёл из хоккея громко, не по-английски. Ясно, что уход этот был просчитанный – когда делают заявление на пресс-конференции перед Матчем звёзд, иной цели, кроме привлечения всеобщего внимания к своему поступку, не преследуют. Вячеслав Александрович попытался отделить себя от происходящего в ЦСКА, объяснив, что есть он, а есть те, кто ему мешает, и в таких условиях он работать больше не намерен.

При всём уважении к Фетисову, всё время оставаться «хорошим» в глазах общественности невозможно. Тем более что львиная доля ответственности за происходящее с клубом, которым он руководил, лежит на нём, и спорить с этим нельзя. В своё время президент ЦСКА говорил о доверии Сергею Немчинову – теперь же отделяет себя от него, заявляя, что «Немчинов – слабый тренер, слабый менеджер, слабый человек. Я уверен, что у него никаких перспектив нет». Но раз когда-то именно Фетисов сделал ставку на Немчинова, а Немчинов, по его мнению, доверия не оправдал, значит, это и ошибка Фетисова, не так ли? Сам Фетисов, похоже, так не считает.

Желание быть всегда на коне, разумеется, отличный стимул для личностного роста, но здесь Фетисов, кажется, допустил небольшой перебор. Проштудируйте историю его карьеры – уходя из Росспорта, он точно так же винил в своём уходе обстоятельства и окружавших его людей, и никогда – самого себя. Есть ли в этом сермяжная правда, действительно ли Фетисова окружают сплошь непрофессионалы и бездари, не дающие ему работать, — вопрос открытый. Но тенденция, как говорится, налицо.

Так проходит Слава…

Так проходит Слава…

Зазубрина третья, удручённая

Эту песню, то есть тему — не задушишь, не убьёшь.

Ну что тут поделать, раз любимое телевидение постоянно подкидывает нам новые поводы гордиться его, телевидения, достижениями. На этот раз отличился телеканал «Россия 2». Наша хоккейная сборная на зимней юношеской Олимпиаде, как известно, вышла в финал, который, по нашей давней традиции, разумеется, никто и нигде показывать не собирался. И вот — о, чудо! — за день до события в Интернете появляется следующее объявление:

«Телеканал „Россия 2“ в 15:50 по московскому времени начнёт прямую трансляцию из Инсбрука с зимних юношеских Олимпийских игр, где сборная России в финале хоккейного турнира встретится со сборной Финляндии».

Не поверив своим глазам, мы пошли на страницу телепрограммы канала «Россия 2» — и там трансляция стояла в плане, причём прямая. Каково же было наше удивление, и не только наше, думается, когда вместо хоккея нам показали боевик с Джетом Ли и Джейсоном Стэтхэмом. Причём ни тот, ни другой по ходу фильма в хоккей играть явно не собирались. Никаких объяснений срыва трансляции не последовало. Люди посидели с полчаса, уставившись в экран, надеясь, что вот уже сейчас финал покажут, плюнули и ушли следить за матчем в Интернет. Который, если кто забыл, сегодня есть далеко не у всех.

Случившееся — ещё одно доказательство того, сколь быстро можно в глазах публики из героя превратиться в полную его противоположность. Начали показывать молодёжный чемпионат мира — стали молодцами. Сорвалась трансляция хоккейного финала в Инсбруке — ловите пламенные приветы от болельщиков. Которым плевать на причины, они просто хотят смотреть игру. Тем более такого уровня, как финал зимней Олимпиады, пусть и юношеской.

Зазубрина четвёртая, всепрощающая

Ох, и весёлые же матчи ожидают нас в ближайшее время с участием любимого развлекательного ансамбля по имени чеховский «Витязь»! Команды, с которыми подмосковной дружине предстоит встречаться совсем уже скоро, лихорадочно ищут способы противостоять надвигающейся на них угрозе. Мало того что у Бреннана с Мирасти закончились дисквалификации, так ещё КХЛ на днях амнистировала Яблонски. Того самого Яблонски, который был изгнан со льда вроде бы до конца сезона – но в России, как известно, возможно всё, и вот уже лига «прощает» хоккеиста, отменяя собственное же решение.

Причём для «прощения» хватило всего лишь публичного покаяния. Словно Джереми Яблонски – сам Тодд Бертуцци или ещё какой супермастер, с дисквалификацией которого наш чемпионат потерял в зрелищности. Если под зрелищностью понимать нападения исподтишка на чужих вратарей и вообще на тех игроков, которые драться не приучены и не должны, то да, наказание чеховского «ледового дровосека» — великая потеря для всего нашего хоккея.

Кажется порой, что все эти «приключения тафгаев в России» — своеобразный пиар-проект, причём проект тщательно продуманный, со своим сценарием и развитием характера главного персонажа. Вот есть герой, которого никто не понимает. У него трудная судьба, но он хочет играть в хоккей и доказывает это, как может. То есть, откручивая головы соперникам, мочь что-то иное он просто не в состоянии. Затем происходит падение, которое, по идее, должно героя морально убить. Но нет – он воскресает из пепла, кается и… принимается за старое, потому что, ещё раз заметим, ничего другого просто НЕ УМЕЕТ.

Наверное, в следующем сезоне, повинуясь законам «мыльной оперы», Яблонски должен встретить сестру, с которой его разлучили в детстве злодеи, получить наследство от незнакомого родственника, ну и, конечно же, потерять память. Без этого – никуда, иначе просто будет неинтересно. Всё остальное мы уже видели.

Без комментариев

Без комментариев

Комментарии (0)
Партнерский контент