Как за четыре минуты проиграть выигранный матч
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Как за четыре минуты проиграть выигранный матч

"Югра” не позволила приблизиться к себе преследователям по кубковой гонке, впервые в сезоне одолев магнитогорский "Металлург”.
25 января 2012, среда. 20:40. Хоккей
Для "Югры” встречи с "Магниткой” ассоциируются с первым в истории Ханты-Мансийска плей-офф КХЛ. Пусть и проиграла команда Шепелева ту серию, но уважение завоевала и нервы "Металлургу” изрядно потрепала. В нынешнем сезоне каждая встреча старых друзей-соперников проходит напряжённо и результативно, но больно уж односторонне. Три игры и три победы "Магнитки”, что подопечных Сергея Шепелева устраивает вряд ли. К тому же на коньки наступают и в ракушку дышат "Нефтехимик” с "Кузней”, а значит, обороты сдавать ну никак нельзя.

Не прошла минутная стрелка и первый круг, как вратарь "Металлурга” был замечен в некотором конфузе. К чьему-то удивлению это был не Георгий Гелашвили, которому свойственно выдавать различные цирковые номера, да и чудачество это оказалось отнюдь не фатальным. Ари Ахонен впервые за время пребывания в КХЛ получил двухминутное удаление, но до его соотечественника Теему Лассилы из новокузнецкого "Металлурга” ему далеко как пешком до Хельсинки — у сибирского финна накопилось уже 24 минуты штрафа. Несмотря на то что Селуянов с Беляевым несколько раз проверили самого же Ахонена дальними бросками, свою же оплошность вратарь без особых проблем исправил.
25 января 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — Югра — 2:3

25 января 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — Югра — 2:3

Сушинский, отбывавший штраф за Ахонена, вылетел со скамейки штрафников и тут же проверил, насколько пристально Бирюков следит за ближним углом ворот, – Михаил с броском СУ-33 справился. Парадоксально, но в равных составах "Югра” действовала даже острее, чем в минуты большинства. После ошибки защитников "Металлурга" гости грамотно разыграли шайбу, но Скороходов с убойной позиции не сумел превратить в гол прекрасную передачу Магогина. Чтобы вырваться один на один с вратарём, использовал пас через всё поле Алтарёв, но с последней преградой в виде Ахонена нападающий не совладал.
1:0 – Мозякин (Кайгородов, Бондарев) – 07:06.
1:1 – Бочаров (Емелеев, Селуянов) – 24:03.
2:1 – Ролинек (Фёдоров, Ахонен) – 40:15.
2:2 – Блохин (Симаков, Фёдоров) – 55:59.
2:3 – Фёдоров (Блохин, Пепеляев) – 58:34 (5x4).
Вратари: Ахонен – Бирюков.
Броски: 34 (13-5-16) – 34 (14-9-11).
Вбрасывания: 41 (10-16-15) – 30 (15-7-8).
Штраф: 12 (8-0-4) – 8 (2-2-4).
Нагнетала обстановку в чужой зоне и четвёртая тройка "Югры” во главе с Бочаровым, но вновь в свете софитов явился миру его величество парадокс. Стоило "Магнитке” перевести игру на чужую половину площадки, как выигранное Кайгородовым вбрасывание привело к точному броску Мозякина от синей линии.

Похоронить надежды ханты-мансийцев на очки мог Дэнни Гру, сбивший с ног Аалтонена, причём таким образом, что арбитры встречи не могли не назначить штрафной бросок. При том что Юхаматти, форвард весьма резкий и скоростной, буллит исполнил излишне тягуче и нерешительно — и в итоге бросок финна с неудобной руки Бирюков вытащил. Не использовав свой шанс, магнитогорцы тут же получили два удаления, проследовавшие друг за другом. Почти четыре минуты "Югра” получила на реализацию лишнего, но ни Беляев, выкатывавшийся из-за ворот, ни Евгений Фёдоров, бросавший буквально в упор, ни Пепеляев, совершавший дальнюю попытку, желаемого добиться не сумели. Под конец периода всё тот же Аалтонен оказался выведен Ролинеком на бросок, но прицел у длинноволосого финна в этот вечер был явно сбит.

"Югра” — по причине удаления Бондарева перед перерывом — начала второй период в большинстве. Быть может, именно численное преимущество позволило ханты-мансийцам нащупать игру и несколько осмелеть при организации атак. По крайней мере, один игрок "мамонтов” уж точно не тушевался, хотя является одним из самых молодых в команде. Станислав Бочаров, расцветший в Ханты-Мансийске, забросил уже третью свою шайбу за "Югру”, просочившись сквозь оборону и отправив шайбу мимо Ахонена с неудобной руки! На дерзость молодости попытался ответить сверхопытный Сергей Фёдоров, но передача ветерана на пятак не нашла адресата – Ролинек вчистую проиграл борьбу защитнику.

Во втором периоде в изобилии были быстрые атаки со стороны обеих команд, но ни одна из них не привела к изменению счёта. Стоило подопечным Шепелева отстоять свои ворота в меньшинстве, как гости развернули атаку, и лишь благодаря перехвату защитника
25 января 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — Югра — 2:3

25 января 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — Югра — 2:3

шайба не дошла до свободного Алтарёва. Юркий Симаков пролетел по левому флангу, смещаясь в центр, но его рандеву с Ахоненом завершилось не взятием ворот, а столкновением. Несмотря на скромные габариты форварда, за здоровье вратаря "Магнитки” было несколько тревожно. "Металлург” выложил свои козыри на стол в последние две минуты перед перерывом. Кайгородов в атаке с ходу отдавал передачу на свободного Сушинского, но Максим умудрился не попасть в створ. Индивидуальный проход Лисина хоть и завершился броском, но мог привести к несколько другим последствиям, если бы Энверу в последний момент не помешали.

Чуть ли не единственная ошибка — а скорее даже некоторая шероховатость в действиях Михаила Бирюкова — уже на 15-й секунде третьего периода позволила "Магнитке” выйти вперёд. Сергей Фёдоров после выигранного им же вбрасывания мощно выстрелил от синей линии, а Бирюков отбил шайбу перед собой – прямо на клюшку Ролинеку. Интересный факт – "Металлург” в рамках регулярных чемпионатов ни разу не уходил со льда без трёх и более шайб в ворота "Югры”. Несколько другая картина наблюдалась в прошлогодней кубковой серии, но на то это и плей-офф, чтобы нарушать тенденции и быть исключением из правил. И, надо сказать, долгое время казалось, что, даже несмотря на непривычную скромность "Магнитки” в атаке, хозяевам может хватить для победы и этих двух шайб.

Хотя нельзя обвинить подопечных Канарейкина в нежелании увеличить разрыв в счёте. В одном из эпизодов шайба угодила в перекладину ворот гостей, тем самым выручив отыгранного Бирюкова. В большинстве у "Магнитки” получилась отличная трёхходовка, когда после перепасовки Мозякина с Сушинским на пятаке оказался Быков, но, чтобы забить, защитнику не хватило атакующих навыков. Если защитник "Магнитки” не сумел отправить шайбу в ворота с пятака, то Блохин за четыре минуты до сирены отличился в привычной для себя манере. Симаков увёл за собой Кукконена и накатил шайбу под бросок своему партнёру, а Евгений Блохин с удовольствием расстрелял Ахонена со средней дистанции.
25 января 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — Югра — 2:3

25 января 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — Югра — 2:3

Виновником первого поражения "Магнитки” от "Югры” в этом сезоне стал Максим Сушинский, не реализовавший несколько верных моментов по ходу игры, а в концовке встречи нарушивший правила. Команде Сергея Шепелева понадобилось менее 30 секунд, чтобы пополнить свою копилку победным комплектом из трёх очков. Пепеляев бросил издали, а подправление шайбы на пятаке — то ли Евгением Фёдоровым, то ли одним из "сталеваров” — дезориентировало Ахонена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →