Снова один игрок – два контракта?
Текст: Константин Нуждёнов

Снова один игрок – два контракта?

В нашей Суперлиге, судя по всему, очередные "один игрок – два контракта". Игрок – центрфорвард Михаил Юньков. Контракты – со "Спартаком" и "Ак Барсом".
4 июня 2007, понедельник. 16:11. Хоккей
В нашей Суперлиге очередные «один игрок – два контракта». Игрок – центрфорвард Михаил Юньков. Контракты – со «Спартаком» и «Ак Барсом».

Началось всё с «засекреченного» как только можно перехода Юнькова в вернувшийся после годы «спячки» в Суперлигу «Спартак». Когда несколькими днями ранее руководители столичного клуба всячески опровергали даже сам факт переговоров с Юньковым-младшим, а несколькими позже ими же было официально объявлено о его переходе в стан красно-белых. То самое заявление, официальное, датировано 16 мая и опубликовано на сайте болельщиков «Спартака» лично первым заместителем генерального директора клуба Михаилом Шуляковым.
Усиление для вернувшегося в элиту «Спартака»? Несомненно. «Спартак» доволен. Спартаковский болельщик тоже. А в команде – два брата Юньковых. Старший – Александр. И младший – Михаил.

Но 22 мая уже «Ак Барс» объявляет о продлении на два года контракта с тем же Юньковым-младшим. В тот же день корреспондент «Чемпионат.ру» набрал номер Шулякова, но никаких подробностей узнать не удалось, и даже наличие контракта, спартаковского, подтверждёно первым заместителем генерального директора не было.

– Мы никак эту информацию пока не комментируем, – сказал Шуляков, но пообещал. – Борьба за Юнькова будет.

– А контракт со «Спартаком» Юньков подписал?
– Пока ситуацию с Юньковым мы не комментируем вообще, – твёрдо повторил Шуляков.

Прошла неделя. Началась другая. Cтановится известно и то, что Михаил Юньков всё- таки продолжит карьеру в «Ак Барсе», а «Спартак» уже нашёл ему замену в лице Дмитрия Макарова из «Салавата Юлаева». Ну, всё вроде теперь просто и понятно, но…

– Контракт у Юнькова со «Спартаком» подписан на два года, – говорит Шуляков «Чемпионат.ру» утром 4 июня. – Мы ждём его в ДС «Сокольники» 25 июня в десять часов утра на клубном собрании.

– Но ведь он в «Ак Барсе», и...

– Есть статья регламента, по которой в случае подписания контракта более чем с одним клубом игрок дисквалифицируется на два года. И чего шуметь? – даёт свой чёткий комментарий ситуации Михаил Шуляков.

В Казани Юнькова-младшего тоже ждут, и примерно в тех же числах. И тоже – с действующим контрактом. Так кто же Юнькова всё-таки дождётся? Или Юньков дождётся дисквалификации?

По регламенту, естественно, «пахнет» дисквалификацией. Это если, как показывает практика, клубы не договорятся «полюбовно». У нас не раз и не два такое бывало. А если не договорятся и доведут дело до арбитража, то он предложит клубам то же самое. «Договоритесь, не ломайте молодому парню карьеру, это потенциальный игрок сборной», и в том же духе. Ну а если и теперь не договорятся, тут уже будет принято решение о том, кому Юньков принадлежит, а кому – в сторону от Юнькова. Потому как на нашей памяти ещё никого за два контракта в Суперлиге не дисквалифицировали. Решали вопрос – так или иначе.

Ситуация, в общем, банальная. Что для Суперлиги, что для самого Юнькова, кстати, Михаила. Помните межсезонье-2005, переход Юнькова-младшего из «Крыльев» в «Ак Барс»? Тогда Юньков за тренировки с составе казанского клуба при наличии действующего контракта с «Крыльями Советов» «отделался» легко – дисквалификацией на три игры. Да и «Ак Барс» заплатил «Крылышкам» компенсацию в размере ста тысяч долларов. Но тогда делили Юнькова лидер суперлиги и представитель «вышки». А теперь Суперлига по обе стороны контрактных баррикад, а «Спартак», кажется, настроен сейчас куда принципиальнее, чем «Крылья» тогда: контракт подписал, будь любезен прибыть в срок в Сокольники. Нет? Тогда всё будет по «протоколу», – говорит «Спартак».

– Юньков – умный парень, и двух контрактов у него быть не может, – отвечает вице-президент казанского клуба Равиль Шавалеев. При желании можно было бы вице-президента «Ак Барса» понять и так: «Какой у Юнькова может быть контракт со „Спартаком“, если, как вы сами говорите, у него контракт с „Ак Барсом“?». Но сам Шавалеев сейчас в Германии, на лечении, и судя по тому, что он сказал в телефонном разговоре «Чемпионат.ру», не очень-то в курсе самой ситуации со вторым, спартаковским, контрактом Юнькова. Через несколько дней вернусь, мол, в Казань, говорит Шавалеев, и во всём разберусь. Суммируя же точку зрения Шавалеева: он не верит в стопроцентность наличия у Юнькова контракта со «Спартаком», но не утвержает стопроцентности наличия у Юнькова контракта с «Ак Барсом».

В общем, есть в чём «Спартаку» с «Ак Барсом», как видим, разбираться. И времени на это тоже хватает, потому как принципиально всё решать надо будет не тогда даже, когда команды выйдут из отпусков и Юньков куда-то приедет на сбор – то ли в Казань, то ли в Москву, в Сокольники. Но когда перед самым началом сезона в ФХР будет проходить процесс заявки составов команд на чемпионат.

Впрочем, практика говорит о том, что у нас заявляют игрока за тот клуб, с которым он проходил сбор. То есть посмотрим, куда приедет в конце июня Юньков-младший…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →