Разгром по-молодёжному
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Разгром по-молодёжному

26 января в Санкт-Петербург приехало нижегородское "Торпедо", ведущее ожесточённую борьбу в дивизионе Тарасова.
26 января 2012, четверг. 21:50. Хоккей
Последние три игры нижегородцы проиграли, позволив тем самым минскому "Динамо" укрепить свои позиции на первой дивизионной строчке, а череповецкой "Северстали" — сократить отставание от второго места.

Первый матч СКА и "Торпедо" в сезоне ознаменовался настоящей поркой армейского коллектива. Тогда торпедовцы уже на 23-й минуте сняли вопрос о победителе, переиграв СКА, сыгравший один из худших матчей в сезоне, по всем статьям. По окончании той встречи армейский наставник разозлился не на шутку. В одном из интервью, отвечая на вопрос о самом безумном поступке у руля СКА, Милош Ржига сказал следующее:

— Я один раз очень расстроился. Мы проиграли в Нижнем Новгороде. Провели очень плохой матч. У нас должен был быть выходной. Вместо этого я собрал всю команду. У нас все шло гладко, и я даже ждал какого-то такого момента, небольшого кризиса, чтобы проверить хоккеистов, понять, кто как себя может повести. И я сказал, что будет тренировка. Пошли разговоры: какая тренировка, зачем тренировка? Вынесли шайбы. Я сказал, что шайб сегодня не будет. Пятьдесят минут будем кататься. Они на меня смотрят… (улыбается). Врач команды подходит, говорит, что через день матч, мы их перегрузим, они не смогут играть. Я сказал, что меня это не интересует. И ребята молодцы. С одной стороны так посматривали на меня, мол, что будет? А с другой — отработали все 50 минут "от и до" очень здорово. Потом подошли ко мне, занятие длится 60 минут, мол, оставшиеся 10 минут поиграть с шайбой. Я сказал, что сегодня без шайб. Так обидно ушли с площадки и так обидно на меня смотрели… (смеется). Такая вещь, какую я не делал ни разу в своей жизни.
26 января 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Торпедо" — 8:3

26 января 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Торпедо" — 8:3

В свете сказанного поединок с нижегородцами приобретал для СКА принципиальный оттенок. Все-таки не каждый день
1:0 – Тарасенко (Непряев) – 07:08.
2:0 – Королёв (Артюхин, Воробьёв) – 09:41.
3:0 – Тарасенко (Мортенссон) – 19:19.
3:1 – Тёрнберг (Хиетанен, Хиршовиц) – 33:37 (5x3).
4:1 – Тарасенко – 35:23.
5:1 – Пруха (Кольцов, Калинин) – 40:44 (5x4).
6:1 – Мортенссон (Рыбин, Денисов) – 44:50.
7:1 – Пруха (Тихонов, Торесен) – 50:45 (5x4).
7:2 – Галузин (Маленьких, Романовский) – 52:33.
8:2 – Торесен (Пруха, Тихонов) – 54:00.
8:3 – Варнаков (Петров, Крикунов) – 57:20.
Вратари: Ежов – Туоккола, Беспалов.
Броски: 49 (16-14-19) – 27 (5-11-11).
Вбрасывания: 32 (10-15-7) – 33 (8-11-14).
Штраф: 33 (2-4-27) – 6 (2-2-2).
звезд лишают выходного и устраивают в этот выходной показательную экзекуцию.

Матч начался в излюбленной для СКА на протяжении уже нескольких сезонов манере. Уже на второй минуте петербуржцы остались в меньшинстве. Впрочем, торпедовцы, видимо, плохо изучили этот момент. Складывалось впечатление, что в эти 2 минуты СКА имел на одного игрока больше, а не наоборот. Практика показывает, что если перед "армейцами" в таком случае не поставить неразрешимых задач или по крайней мере не загрузить их кропотливой работой в обороне, заставляя тратить силы, можно к гадалке не ходить – в большинстве случаев период петербуржцы выиграют.

Этот матч не стал исключением. Когда составы уравнялись, "армейцы" полностью завладели инициативой и к 10-й минуте уже вели в счете с преимуществом в две шайбы. В обоих случаях отличилась молодежь. Сначала с передачи Ивана Непряева Владимир Тарасенко, обыграв на пятаке защитников, пробил Пекку Туокколу. А через две минуты Антон Королев подправил шайбу после броска от синей линии Дмитрия Воробьева.

За первые 20 минут игры Илья Ежов считанные разы вступал в игру. "Армейцы", которые, видимо, не забыли последствий поражения в Нижнем Новгороде, ни на минуту не сбавили оборотов и за 40 секунд до сирены на перерыв в третий раз заставили главного арбитра зафиксировать взятие ворот. На этот раз все сделал Владимир Тарасенко, который подхватил шайбу в средней зоне, прорвался по борту в зону гостей и, сместившись в центр, в третий раз заставил капитулировать стража ворот "Торпедо".

Игра, по сути, развивалась по зеркальному первой встрече сценарию. Если тогда "армейцы" после первого периода провели замену вратаря, то на этот раз у торпедовцев Пекка Туоккола уступил место в рамке Никите Беспалову. Впрочем, с заменой вратаря оборона гостей кошмарить меньше не стала. Уже на 21-й минуте счет мог стать 4:0, но после броска Кирилла Кольцова шайба угодила в перекладину. "Армейцы" раз за разом проводили острые атаки, которые только благодаря Беспалову не заканчивались взятием ворот. Особенно зверствовало у петербуржцев молодежное звено МонаховКучерявенкоТарасенко, которое умудрялось выцарапывать даже уже, казалось, вчистую потерянные шайбы.

Лишь только когда миновал экватор встречи, "армейцы" дали возможность поднять сопернику голову. С интервалом в 8 секунд Алексей Семёнов и Кирилл Кольцов отправились на скамеечку штрафников. В двойном большинстве торпедовцы закрыли СКА в своей зоне, и с передачи Роберта Нильссона Мартин Тёрнберг сократил отставание в счете. Все тот же Тёрнберг спустя несколько секунд мог замкнуть прострел Потапова, но на высоте был Ежов.

Зато с появлением Кирилла Кольцова на льду "армейцы" устроили такой штурм гостевых
26 января 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Торпедо" — 8:3

26 января 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Торпедо" — 8:3

ворот, что торпедовцы, быть может, даже пожалели о том, что заброшенной шайбой так разозлили соперника.

Вопрос четвертой заброшенной в ворота "Торпедо" шайбы был вопросом времени. За четыре минуты до перерыва хет-трик оформил лучший игрок матча Владимир Тарасенко. Он же за минуту до сирены заработал большинство для своей команды, заставив Александра Евсеенкова нарушить правила, которое в третьем периоде переросло в пятый армейский гол.

На тридцатой секунде завершающего игрового отрезка Петер Пруха подставил клюшку, подправив шайбу после броска Дмитрия Калинина и изменив счет 4:1 на 5:1. Вопрос о победителе был снят окончательно, и дальше СКА играл в свое удовольствие. На 45-й минуте с передач Максима Рыбина и Дениса Денисова Тони Мортенссон довел счет до 6:1. На 50-й минуте недавний ассистент Рыбин отметился красивым силовым против бывшего одноклубника Алексея Петрова, эффектно уложив последнего на лед.

Еще через минуту счет стал 7:1. На этот раз в полном составе отличилось первое звено. Получив пас от Патрика Торесена, Виктор Тихонов вырезал передачу на пустые ворота Петеру Прухе, который оформил дубль.

После седьмой заброшенной шайбы ледовый дворец скандировал "Шайбу-шайбу!", требуя продолжения банкета. Как ни странно на этот призыв откликнулись гости. С передачи Владимира Маленьких Владимир Галузин немного подпортил настроение Илье Ежову, который основательно подзамерз в своей рамке.

Однако уже менее чем через минуту Пруха и Тихонов вывели на завершающий бросок Торесена, который довел счет до 8:2.
26 января 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Торпедо" — 8:3

26 января 2012 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Торпедо" — 8:3

После восьмой шайбы СКА окончательно бросил играть, позволив гостям завершить игру, громко хлопнув дверью. За две с небольшим минуты до финальной сирены Михаил Варнаков сократил счет до 8:3. А завершающие минуту и двадцать секунд СКА играл втроем против пятерых торпедовцев. Тем не менее счет 8:3 продержался до сирены, констатировавшей победу СКА.

Завершился хоккейный вечер в Петербурге танцем на льду вратаря СКА Ильи Ежова под овации трибун ледового дворца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →