Святына: в Тольятти ко мне сразу проявили интерес
Фото: Официальный сайт ХК "Лада" (Тольятти)
Текст: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)

Святына: в Тольятти ко мне сразу проявили интерес

Филипп Святына пришёл в "Ладью" за несколько дней до закрытия периода дозаявок и в пяти первых матчах за новую команду набрал 6 очков.
27 января 2012, пятница. 18:00. Хоккей
— Где вы начинали заниматься хоккеем и почему выбрали именно его?
— Начинал я в хоккей играть в своём родном городе Сургуте. В первом классе к нам на урок пришёл тренер и сказал, что ведётся набор мальчиков в секцию хоккея. Все ребята в классе уже чем-то занимались, мне тоже хотелось в какой-нибудь спорт пойти, что-то делать. Я выбрал хоккей. Вечером поговорил дома с родителями, они с удовольствием отвели меня.

— Начало сезона в "Мамонтах Югры" у вас сложилось неудачно. С чем связано ваше преображение в "Ладье"?
— В "Мамонтах" я сидел в запасе, в 4-м звене выходил. Тренер использовал три звена, поэтому мне доставалось немного игрового времени и не было возможности проявить себя. Приехал в Тольятти, дали игровое время, появилось много шансов, получилось их реализовать.

— Почему в межсезонье перешли в стан "Мамонтов"? У вас ведь был неплохой сезон в Оренбурге.
— Перешёл из-за условий, из-за того что тренер
Филипп Святына

Филипп Святына

очень хотел меня видеть в составе, и главное, конечно, Ханты-Мансийск поближе к дому.

— Как произошёл ваш переход в "Ладью", почему именно в Тольятти?
— У меня было несколько вариантов продолжить карьеру в других клубах. В тех же самых "Белых Тиграх" из Оренбурга, но мне в течение долгого времени не давали чёткого ответа, нужен я им или нет. Я говорил, что мне нужно искать другой клуб, а мне отвечали: "Хорошо. Если что, мы позвоним". Потом уже я позвонил в Тольятти, и мне практически сразу сказали: "Приезжай, мы тебя просмотрим".

— До недавнего времени "Ладья" шла на последнем месте в МХЛ. Как считаете, насколько велики шансы улучшить ситуацию и сохранить место в чемпионате МХЛ?
— Считаю, у нас хорошие шансы и за оставшиеся игры в сезоне мы сможем показать хорошую игру, чтобы это было примером ребятам на следующий сезон. В принципе, очень хорошая команда, и мы можем показывать достойный результат и решать вопрос выхода в плей-офф, но это, наверное, уже в следующем сезоне. Хотя и в этом ещё не все шансы потеряны.

— Планируете остаться на следующий сезон или ваш контракт рассчитан до конца сезона?
— Мой контракт до конца сезона, а там уже
Филипп Святына

Филипп Святына

посмотрим. Предложат ли мне здесь остаться, или какие-то ещё варианты появятся.

— Вы играли в Северной Америке. Расскажите немного про лигу и клуб. Каким образом вы там оказались?
— Клуб "Саффолк Джуниорс", лига очень слабая по уровню, но, может, мне она нужна была, потому что я играл в Уфе, в фарм-клубе, в котором тоже получал очень мало игрового времени, практически не играл. Результаты были, когда меня за 1992 год подключали, там хорошую статистику показывал. В конце сезона я расторг контракт по обоюдному согласию и уехал оттуда. А в "Саффолк" попал случайно, просто летом поехал отдыхать к тёте, она живёт в Бруклине, и у неё был знакомый тренер. Он посмотрел меня и сказал: "Приезжай на сезон, будешь играть за нас".

— Где находится город, в котором вы играли?
— В штате Нью-Йорк, остров Лонг-Айленд. Саффолк — очень маленький городок.

— Как много болельщиков собиралось на матчи команды?
— Болельщики — в основном родители, друзья, знакомые. Немногочисленная публика. Это молодёжная хоккейная лига, и там она уровнем гораздо слабее, чем здесь. Но, повторюсь, она была очень нужна мне.

— Почему вы вернулись, а не попробовали поиграть в других североамериканских лигах?
— Были варианты, меня приглашали в команду из NAHL. Мы с отцом поговорили и решили, что свою карьеру нужно продолжать в России. Здесь больше шансов вырасти в хоккеиста, чем там.

— Раньше же была первая лига и вы сами в ней успели поиграть. Лучше играть против сверстников или уже доигрывающих хоккеистов, которым по 35-40 лет?
— В первой лиге много ребят так же пострадали, как и я, то есть у них не было шансов проявить себя, им не доверяли и выпускали более опытных, взрослых хоккеистов. И если бы не сезон в Северной Америке, не знаю, где бы я в итоге оказался.
Филипп Святына

Филипп Святына

Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →