100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Михаил Семёнов
Фото: Фотобанк КХЛ

Кто остановит "Югру"?

Вслед за победой в Магнитогорске ханты-мансийская "Югра" победила в Омске "Авангард" и закрепилась в первой восьмёрке на Востоке.
Хоккей

У «Авангарда» в календаре до перерыва запланировано пять домашних матчей и всего один выездной. Но зато какие это матчи! Почти все — с прямыми конкурентами по Восточной конференции, а то и с лидерами Западной. К противостоянию с ханты-мансийской «Югрой» сибиряки подошли в неплохом настроении, с тремя победами кряду, однако подопечные Шепелева после успешного вояжа в «Магнитку» также чувствовали себя прекрасно и были намерены продолжать поступательное движение вверх по турнирной таблице.

Если Омску нужно было побеждать, чтобы оторваться от «Югры» и не потеряться в борьбе за второе место на Востоке, то «Югре» три очка пригодились бы в погоне за «ястребами». Ну, и чтобы окончательно обезопасить себя на краю восьмёрки, а по возможности — подняться повыше. Болельщикам снова предстояло увидеть битву «принцип на принцип». Перед плей-офф иных матчей быть просто не может.

Сочетания, добывшие «Авангарду» победу в последней встрече, так понравились Раймо Сумманену, что он решил не менять победный состав и на этот поединок. Едва перешедший в Омск Жуков быстро доигрался до первого звена, в котором вышел с Авериным и Калюжным; Червенка же, который не может набрать очков уже с десяток матчей, опустился во вторую тройку к Сёмину и Фролову. В отсутствие Курьянова продолжал выполнять несвойственные ему функции центрального нападающего Попов, кроме того, по-прежнему лечил палец на руке Салмела. Ему, кстати, фанаты «Авангарда» подарили в честь недавнего хет-трика ковбойскую шляпу вместе с пожеланиями скорейшего выздоровления.

27 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Югра" — 2:3

27 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Югра" — 2:3

У «Югры» в лазарете числились трое: Виделль, Крысанов и Лекомцев. Без них ханты-мансийцам оставалось надеяться на Хлынцева, Ситникова и Скороходова, в общей сложности набравших

уже 67 очков на троих. Хлынцев и открыл счёт в этом матче: «ястребы» по неведомой традиции, сложившейся в последнее время, упорно пропускают на первых минутах. В этом же случае гостям помог голкипер хозяев Карри Рамо — он отбил шайбу прямо перед собой, хотел отбросить её клюшкой в сторону, но вместо этого закинул прямо себе за спину.

0:1. В который уже раз команда Сумманена не может спокойно стартовать. «Югра», такого подарка явно не ожидавшая, ушла в глухую оборону. Омск всеми четырьмя звеньями устроил жёсткую проверку Бирюкову и компании: быстрые перемещения в чужой зоне, передачи и броски форвардов в красно-бело-черной форме несли реальную угрозу, однако до створа ворот шайба доходила нечасто. Нападающие «Авангарда» по-прежнему проходят через «ломку» после смены наставника, и каждый гол даётся им с огромным трудом. В середине периода, когда Червенка снова не попал в пустые ворота с пятака, многие на трибунах «Арены-Омск» просто не знали, как реагировать, — не может ведь мастер, забросивший за два сезона около 50 шайб, вдруг разучиться забивать?

— Я не знаю, почему мы постоянно пропускаем на первых минутах, — говорилАлександр Фролов. — Тут важно другое: мы бьемся до конца после этого, пытаемся переломить ситуацию. Быстрый гол нас не выбил из колеи — инициатива всё равно оставалась в наших руках, мы больше владели шайбой, больше создавали, просто не использовали свои шансы. Нельзя останавливаться, нужно продолжать в том же духе.

В ситуации, когда на передовой с реализацией нелады, в команде должен появиться кто-то, кто возьмёт игру на себя и решит момент. В начале второго периода Сергей Калинин вошёл в зону на скорости по левому флангу и запустил шайбу точно в дальний угол.

27 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Югра" — 2:3

27 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Югра" — 2:3

Бирюков капитулировал — 1:1. Тот же Калинин, попавший, кстати, в расширенный состав сборной России, вскоре вывел на убойную позицию Волкова, но 51-й номер хозяев безуспешно атаковал живот чужого голкипера.

Подопечные Сумманена на эмоциях продолжили активно идти вперёд, и на экваторе поединка «Авангард» получил своё первое большинство. Которое благополучно «проспал» все две минуты. «Югра» искала счастья в контратаках — и в конце концов нашла: Воробьев выдал отменный пас назад Алтареву, который с кистей расстрелял ближнюю девятку, — 1:2. Видя, что соперник часто ошибается в тылу, гости добавили в движении и едва не увеличили отрыв в счёте. «Ястребы», впрочем, исправно создавали «пожары» у владений Бирюкова, а когда доходило до крайней ситуации, как в моменте Сёмина, бросавшего в упор, партнёров выручал вратарь «Югры».

За пять секунд до второго перерыва Сумманен напомнил о своей экстравагантной натуре. При вбрасывании в зоне противника, имея на одного игрока больше, финский тренер заменил Рамо на шестого полевого — и «Авангарду» даже удалось бросить по воротам. Минута и 47 секунд большинства перенеслись на следующую треть.

— Нисколько не удивился такому решению тренера соперников, — говорил в перерыве форвард «Югры» Дмитрий Алтарёв. — За пять секунд нам было бы сложно что-то сделать, поразить пусть и пустые ворота, а вот в составе «Авангарда» много хороших мастеров, способных забить. Сейчас нас ждёт трудный третий период, Омску нужно отыгрываться. Выезд вообще для нас очень сложный, но у нас хорошее настроение, всё получается.

Ворота «Югры» для хозяев в третьем отрезке продолжали оставаться заколдованными недолго. После того как Фролов с метра не попал в цель в большинстве, «ястребам», наверное, можно было отчаяться, вот только Шкоула так поступать явно не собирался. Щелкнув от синей, защитник «Авангарда» попал в скопление хоккеистов на пятачке и вместе с болельщиками шайбу увидел уже в сетке. Гол сначала записали на чешского легионера сибиряков, но позже отдали авторство Попову.

27 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Югра" — 2:3

27 января 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Югра" — 2:3

2:2. Чувствуя, что можно переломить ход поединка в свою пользу, Сумманен метался по лавке, словно разъярённый тигр, требуя от команды штурма. Штурм заставил ханты-мансийцев нервничать. Симаков выбросил шайбу за пределы площадки, Иванов и Пережогин в стопроцентных ситуациях не забили, и матч вошёл в стадию, когда любая ошибка может определить победителя.

В итоге соперники доигрались до овертайма, в котором по очереди простили друг друга, а затем и до буллитов, где попытки Хлынцева и Магогина принесли «Югре» очень важные для неё два очка. Теперь отрыв «Авангарда» от дружины Шепелева сократился всего до трёх баллов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент