Симаков: слова Фетисова – плевок в мою сторону
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

Симаков: слова Фетисова – плевок в мою сторону

Калинин посетовал на слабую реализацию голевых моментов, Симаков обиделся на Фетисова, а тренеры "Авангарда" и "Югры" проанализировали противостояние своих команд.
28 января 2012, суббота. 01:15. Хоккей
Алексей Симаков,нападающий "Югры":

— Наше положение в турнирной таблице сейчас обязывает играть, цепляться за каждый матч. Каждое очко на вес золота. На восемь мест в плей-офф претендуют десять команд, поэтому мы должны бороться и побеждать.

— Есть разница, на кого попадать в плей-офф, или все соперники примерно равны?
— Там все равны. Что "Трактор", что "Амур". Нам самое главное сейчас – зацепиться за плей-офф и как можно выше в таблице подняться.

— На Востоке конкуренция в два раза выше примерно, вам не кажется? На Западе такого накала борьбы нет.
— Действительно, на Востоке клубы посильнее, чем на Западе, где восьмёрка уже определилась. У нас же все сражаются до последнего, вон, даже "Автомобилист" обыгрывает Хабаровск. Результаты все какие-то непредсказуемые, в отличие от Западной конференции.

— Насколько на ход матча с "Авангардом" повлияла курьёзная шайба, которую Рамо забросил сам себе в самом начале?
— Естественно, повлияла. Думаю, "Авангард" свой пыл немного поумерил после этого.
Алексей Симаков в объятиях Игоря Емелеева

Алексей Симаков в объятиях Игоря Емелеева

В концовке, конечно, они нас малость простили… Моменты для того, чтобы выиграть матч в основное время, у них были.

— Ну, вы тоже прощали не раз соперника.
— Да, но в третьем периоде моментов у Омска было побольше.

— Читали, что Фетисов про ваш контракт с ЦСКА сказал в интервью?
— Слышал об этом. Хотелось бы ответить Вячеславу… не знаю, как по отчеству… Фетисову. Этот контракт у меня был подписан в СКА, мне его Александр Иванович Медведев предложил. И какие могут быть откаты, если контракт, который я подписал, просто перешёл вместе со мной в ЦСКА? Я никогда откатами не занимался, и мне непонятна вся эта история, о которой Фетисов говорит. Его слова – это просто плевок в мою сторону, я считаю. Надо найти то интервью, прочитать его и сделать выводы…

— Там было сказано, что вы за первую неделю сборов с ЦСКА получали 60 процентов всех денег.
— Там были подъёмные обычные, они были прописаны при заключении контракта на три года. В любом случае мне сделали именно такое предложение – я согласился, и какие тут могут быть откаты? Кому? Быкову? Или ещё кому из ЦСКА? Надо что-то делать, нельзя это всё вот так просто оставлять.

Иван Хлынцев, нападающий "Югры":

– Обе команды начали матч очень быстро, играли активно. Нам удалось забросить быструю шайбу после ошибки Рамо. С каждым периодом "Авангард" добавлял, но нам удалось навязать свою игру.

– Знаете, что "Авангард" третью игру подряд пропускает в самом начале?
– Лично я нет. На установке нам об этом не говорили.

– Как забросили первую шайбу?
– Бросил и попал.

– Этот выезд для "Югры" очень важен – вы не случайно обыгрываете "Магнитку" и Омск?
– Нас догоняет "Нефтехимик", будет матч с Новокузнецком, и нам ещё ехать к ним играть. Вместе с Хабаровском получается турне. Очки нам нужно брать в каждом матче.

– Какая задача стоит на плей-офф?
– Сначала нужно туда попасть, а потом ставить задачи. Основная задача сейчас — попасть в плей-офф.

– Какая была установка на третий период?
– Выходить и играть на победу. У нас всегда одна установка.

– Почему было такое большое количество брака в передачах?
– Со стороны Омска?

– Со стороны обеих команд.
– Была большая активность в движении, а когда играешь на больших скоростях, получается много брака.
Иван Хлынцев против Сергея Калинина

Иван Хлынцев против Сергея Калинина

Сергей Калинин, нападающий "Авангарда":

– В принципе, быстрый пропущенный гол нас из колеи не выбил. В предыдущем матче пропустили шайбу в первой смене, поэтому психологически это не сыграло роли. Начало игры, времени вагон ещё. Просто "Югра" очень организованная команда, со своим стилем, плюс подтащил вратарь у них.

– По ходу матча обе команды шли вперёд, создали много моментов. Настолько нужно сейчас всем выигрывать, что никто не думает об обороне?
– Я так не сказал бы. Команды играют с оглядкой на свои ворота, но без заброшенных шайб победить невозможно – вот и
Сергей Калинин

Сергей Калинин

идут в атаку. Все стараются занять более высокое место перед плей-офф, чтобы было полегче в первом раунде. Думаю, в этом причина.

– Чего не хватило команде, кроме реализации?
– Я думаю, это единственный компонент. Мне понравилось, как мы играли: очень организованно, в своей зоне практически вообще не задерживались, шли только в атаку. Единственная проблема у нас, причём с начала сезона – реализация.

– Было заметно, что в третьем периоде Сумманен активно бегал по скамейке и пытался завести игроков на последний штурм.
– Не то чтобы на штурм… Он объяснял, чтобы не заигрывались много впереди, не тратили много сил и не пропустили контратаку. Думаю, он переживал за этот момент.

– Вы забили очень красивый гол, пройдя всю площадку. Это получилось спонтанно?
– Так вышло. Нестеров и Волков хорошо раскатились, взяли на себя игроков, освободили мне коридор. Я точно бросил и попал.

— У вас лёд на ноге. Что-то серьёзное?
— Не знаю. Сейчас поедем в травмпункт, посмотрим. В третьем периоде шайбой попало.

Сергей Шепелев, главный тренер "Югры":

– Игра понравилась как по напряжению, так и по самоотдаче. Ребята молодцы, что весь матч играли в полную силу. Для нас сейчас каждый матч — как плей-офф. Взяли в "Магнитке" три очка, могли расслабиться. Настроились, молодцы. Если будем играть оставшиеся 11 матчей с таким подходом, всё будет нормально.

— Есть справедливость в таком разделении сил на Востоке и Западе КХЛ? На Западе все уже успокоились, похоже, на Востоке же идёт самая настоящая рубка.
— Сложно здесь рассуждать. Вы же знаете, что в самом начале сезона произошла страшная трагедия – мы потеряли целую команду, ярославский "Локомотив". Железнодорожники, думаю, обеспечили бы интригу в Западной конференции. На Востоке же интрига сохранится до конца регулярного чемпионата, потому что тот же Нижнекамск будет до последнего цепляться, "Кузня" сейчас тоже здорово выглядит.

– Команда чувствовала поддержку болельщиков?
– Да, они молодцы. Количество болельщиков у нас всё увеличивается и
Главный тренер "Югры" Сергей Шепелев

Главный тренер "Югры" Сергей Шепелев

увеличивается. Расстояние до Омска неблизкое, больше тысячи километров. Мы чувствовали их поддержку, было приятно.

— Почему на буллиты выпустили именно Хлынцева, Скороходова и Магогина?
— Они у нас чаще всего в команде буллиты бьют. Иногда успешно, иногда нет, но чаще – успешно. Поэтому и выпускаем. Мы же ещё на тренировках смотрим, кто в этом компоненте лучше других выглядит.

Раймо Сумманен, главный тренер "Авангарда":

– Была хорошая игра, хороший хоккей, встречались две хорошие команды. Небольшие детали решили исход матча. Первый гол в самом начале был для нас большим ударом, в предыдущей встрече произошло то же самое. Психологически команде было очень тяжело вернуться в игру. Но мы сделали это. Если мы пересечемся с "Югрой" в плей-офф, на это будет очень интересно посмотреть.

— Странный у "Авангарда" стиль выработался – быстро пропускать первым.
— Я надеюсь, что это всё случайность. Хорошо, что мы возвращаемся в игру после этого. Жаль, что на протяжении всего сезона мы создаём достаточно шансов для того, чтобы забить, но не используем их. У нас уже есть хоккеисты, которые не забивали по 20 матчей. И если это нападающие, то им пора бы начать беспокоиться. Мы создали огромное количество голевых моментов, на моей памяти, это была наша лучшая игра в этом плане. Однако нам не повезло – соперник попался сильный, достойный.

— С Романом Червенкой лично не разговаривали? Его голевая засуха затянулась.
— Роман уже забил 20 голов, и это, в принципе, хорошо. Да, сейчас он не забивает, но так иногда бывает. Ягр по 20 матчей забросить не мог. Быть снайпером очень тяжело — почти так же тяжело, как быть вратарем, ведь люди от тебя ждут многого.

– Как будет формироваться первая пятёрка в дальнейшем?
– Мы пытаемся найти оптимальное сочетание игроков. Сейчас я очень доволен Поповым, тем, как он играет в центре. Это нельзя передать словами. Он самый лучший наш центр. Хорошо, что у нас между игроками сейчас такая конкуренция. Первую пятёрку, я думаю, мы будем создавать вокруг Попова. Это было глупостью с моей стороны – не увидеть в прошлом году потенциал этого хоккеиста как центрального нападающего.
Главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен

Главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →