Петухов: играть не на себя, а на команду
Фото: Официальные сайты МХЛ, МХК "Алтай"
Текст: пресс-служба ХК "Алтай" (Барнаул)

Петухов: играть не на себя, а на команду

Капитан МХК "Алтай" Илья Петухов стоял у самых истоков команды, которая создавалась "с нуля". Хоккеист рассказал, как это было.
28 января 2012, суббота. 14:00. Хоккей
— Расскажите немного о себе.
— Родился 13 марта 1990 года в Барнауле и хоккеем начал заниматься у тренера Вячеслава Анатольевича Юдина в «Спартаке», затем — шесть лет в «Алтае», у тренера Дмитрия Петровича Писарева. Пытался попасть в команду мастеров, но в 18 лет это у меня не получилось. Пришлось на один год с мечтой расстаться и служить в армии, в Чите, в танковых войсках.
После армии сложно было рассчитывать закрепиться сразу в главной команде,
Илья Петухов атакует ворота

Илья Петухов атакует ворота

тем более в «Алтае», где много классных хоккеистов, и я решил сместить жизненные акценты и расстаться с хоккеем, так как в то время не было команды МХЛ и играть можно было только на любительском уровне. Но без настоящего хоккея я себя не представлял, старался проявить себя в играх городского чемпионата, а когда стали организовывать команду МХЛ «Алтай», то ее главный тренер Евгений Владимирович Чернов пригласил на отбор и меня. Я прошел все сборы и был принят в команду, а вскоре стал ее капитаном. Видимо, во мне увидели какие-то лидерские качества.

— Как формировалась команда?
— С нуля. За основу, на перспективу, была взята большая группа ребят 1994 года рождения, и к ним добавились более старшие ребята, некоторые имели опыт игры в Первой лиге – Сергей Репин, Дмитрий Ковязин, Алексей Хлебников, Александр Дягилев и Андрей Сулейманов. Это очень помогло в формировании команды, так как эти ребята уже имели представление о требованиях и психологически были готовы к серьезным испытаниям. Остальные проходили отбор на общих основаниях, и лучшие зачислялись.

— Старшие ребята помогали остальным обрести уверенность в собственных силах, помогали младшим?
— В первых играх чемпионата МХЛ это и дало нам возможность не затеряться в турнирной таблице. Более старшие старались брать игровую инициативу на себя и делать результат, но со временем стало понятно, что индивидуально сделать это трудно.

— В каком составе вы начинали играть в «Алтае»?
— На привычном месте центрфорварда, с крайними нападающими Максимом Стрельцовым и Максимом Семеновым, а затем было сформировано звено, где я играл с Ильей Шубовичем и Александром Дягилевым. Мы в каждой игре стали набирать очки, и Илья Шубович, самый молодой из нас, даже попал в число лучших бомбардиров всей лиги. Но затем на тренировке получил нелепую травму, которая оказалась очень тяжелой – перелом ключицы, и выбыл из состава. Вместо него в нашем звене появился Максим Семенов, вернувшийся в «Алтай» из омского «Авангарда», но прежнюю результативность мы вернуть пока не можем.
Илья Петухов: капитанское слово судьям

Илья Петухов: капитанское слово судьям

— За счет чего Илье Шубовичу удалось забросить столько шайб? За счет того, что весь состав играл на него, если у него на тот момент получалось забивать чаще всех?
— Он командный игрок, но забросил много шайб из-за своего голевого чутья и индивидуальных технических возможностей. Молодец, что сумел проявить свои сильные качества.

— В недавнем контрольном матче ваш состав был очень заметен, а Семенов забросил шайбу.
— Да, мы играли с главной командой уже не первый раз: еще до Нового года мы одну игру проиграли, а другую выиграли. Сейчас вновь проиграли, но в третьем периоде играли на равных, а Семенов, Стрельцов и Ковязин забросили три шайбы.

— Какое-то переосмысление по ходу сезона произошло?
— У нас была задача выйти в плей-офф, то есть не быть последними в зоне, и мы ее даже перевыполняем. Начинали сезон с опаской, играли «от простого»: вбрасывали шайбу в чужую зону и пытались ею там овладеть.
Илья Петухов

Илья Петухов

Сейчас мы поставили себе задачу сами – занять второе место, а для этого нам нужно будет выигрывать у команд Ангарска и Красноярска дома и удачно съездить в Караганду. С нами усиленно работают тренеры, и результаты очень заметны. Мы пытаемся играть в более осмысленный хоккей и в этом уступаем пока только бердскому «Кристаллу», где собраны молодые хоккеисты из многих городов страны — под высокую задачу. Но недавно в матче с ним мы проиграли ему в контрольной игре только в овертайме, выигрывая по ходу встречи и даже за две минуты до конца основного времени. После четырех крупных поражений от «Кристалла» в Барнауле прогресс очевиден.

— В Ангарске вы тоже одну игру проиграли, но тогда «Ангарский Ермак» был в числе лидеров. Чего не хватило для четырех побед?
— Мы там выиграли первые три игры, а на четвертую нам просто не хватило резерва сил. У хозяев было значительно больше возможностей в этом плане, но мы их огорчили и сыграли более чем достойно – взяли у них девять очков. Ребята 1994 года рождения в нашей команде были еще не сильно «подкатаны», и приходилось доводить матчи до победного конца в две пятерки, в бой шли «одни старики», и на четвертую игру у нас реально не хватило сил.

— Какое главное ощущение сейчас у вас от игры команды?
— Команда растет в мастерстве от тура к туру, и у каждого из нас есть еще время проявить себя. Благодаря первенству МХЛ есть ощущение, что мы не напрасно посвятили себя хоккею с детских лет. Если бы не было МХЛ, то многие бы так и закончили с хоккеем, в других-то соревнованиях России нам играть уже по возрасту нельзя было бы. МХЛ дала нам возможность и оставила шансы на попадание в профессиональный хоккей, о котором многие уже и не мечтали.

— Какая у вас программа-максимум?
— Я решаю внутрикомандные задачи и не отделяю себя от коллектива, я должен выполнять все требования и по возможности, по истечении срока своих выступлений в МХЛ, попасть в профессиональную команду «Алтай». Самое главное – сплотить коллектив, играть не на себя, а на команду, на общий результат, на победу. Про собственные достижения, тем более про «гол + пас» я даже не думаю. Мы все – одна команда, об этом я обязан напоминать всем в раздевалке перед каждым матчем.

Евгений Чернов, главный тренер «Алтая»:

— Илья – серьезный молодой человек, по характеру – лидер, вожак, и неслучайно ребята его выбрали в капитаны, причем их решение было основным, и я это решение уважаю. Илья в сложной игре для всех – пример, он как в армейской роте старшина. В становлении команды он мне большой помощник. В труднейших игровых эпизодах, когда нужно проявить стойкость и силу духа всей команде, когда мы играем в меньшинстве, как это было в Ангарске и Бердске, я выпускал на лед Илью Петухова и знал, что он не подведет. Наш капитан ложился под шайбу в самые трудные моменты у ворот, являясь образцом стойкости и мужества.
Главный тренер "Алтая" Евгений Чернов

Главный тренер "Алтая" Евгений Чернов

Источник: Официальный сайт МХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →