Вайсфельд: легионеры работают даже в выходные
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Металлург" Нк
Текст: Мария Роговская

Вайсфельд: легионеры работают даже в выходные

Генменеджер "Кузни" Леонид Вайсфельд рассказал, почему клуб отказался менять своих лидеров перед дедлайном и объяснил, за счёт чего команда прибавила по ходу сезона.
28 января 2012, суббота. 18:00. Хоккей
ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН ТРЕНЕРАМИ…

– «Металлург» не отказывается от задачи попасть в плей-офф. Ситуация, конечно, сложная, но не катастрофическая. Перед дедлайном у нас были предложения по некоторым игрокам, но мы никого не отдали, значит, не отчаиваемся и будем биться.

– В этом сезоне конкуренция на Востоке возросла. Согласны?
– Абсолютно, к тому же я считаю, что на Востоке команды сильнее. Посмотрите на наш дивизион. Он просто сумасшедший. У нас по четыре игры с Уфой, Омском, Хабаровском и Астаной. И где здесь проходные матчи?

– И за счёт чего в вашем случае можно выполнить задачу?
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

– За счёт тренировочного процесса, правильной организации игры и правильного подбора игроков.

– Руководство команды ещё верит в успех, а у самих игроков руки не опустились?
– Не думаю. Все ребята – профессионалы. У них есть шанс себя проявить. Многие хотят доказать, что в других клубах их недооценили. Упадка настроения нет, наоборот, есть свет в конце туннеля – шанс попасть в плей-офф. Все стараются.

– Просчитываете возможные варианты, кто должен проиграть, а сколько вам надо выиграть?
– Нет-нет. Я сказал ребятам не смотреть в турнирную таблицу вообще. Нам просто надо брать очки в каждом матче.

– К тренерскому штаб нареканий нет?
– Я очень доволен. Мне кажется, у нас очень сбалансированная тренерская команда. Я внимательно слежу за их работой. Они всё делают правильно.

– Какой игровой концепции они придерживаются?
– Многие игроки, новички в первую очередь до конца не понимали тренерскую философию. Из-за этого мы потеряли много очков в самом начале. Нам надо было исключить грубые ошибки, наладить чёткую игру в обороне и при возможности – в атаке. Самое главное – организация игры. У нас нет исполнителей высокого уровня, поэтому всё должно идти от обороны. И мы этого добились.

– Исполнителей, как кто?
– Ну, вот Госса, например. Он может ничего не делать весь матч, один раз бросить по воротам, и это будет гол. Нам нужно бросить 10 раз, чтобы один забить, ему – четыре, чтобы забить три.
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

… И ЛЕГИОНЕРАМИ

– Кто в команде стал лидером? На льду и в раздевалке?
– Очень большой авторитет у Сергея Брылина, у легионеров, потому что они более опытные. Молодёжь относится к ним с уважением. Иностранцы говорят по-английски, но все их понимают. Сопел и Саймон хорошо психологически влияют на ребят. В раздевалке у нас всё нормально, есть игроки, которые готовы сказать, выступить. Вообще я был приятно удивлён тем, насколько легионеры профессионально относятся к делу. Сами приходят в выходные, готовятся. Можно сказать, они постоянно во дворце.

– Молодёжь за ними подтягивается?
– Конечно, я в «локаутный» сезон работал в Тольятти. Мне все говорили, что игроки из-за океана займут места наших ребят. А ситуация сложилась такая, что молодые ребята, тренируясь вместе с такими хоккеистами, как
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

Витя Козлов, Зубрус, Маркканен, росли как на дрожжах. То же самое здесь. Ребята учатся у Сопела, Брылина и Робитайла.

– Молодые прибавили за этот сезон?
– Я бы хотел большего. Они прибавляют, но я не совсем доволен прогрессом, хотелось бы, чтобы он проходил быстрее.

– А кем довольны? Кто вырос за сезон?
– Доволен Кагарлицким, Романовым. Неплохо играет Мегалинский, на уровне – Метлюк. Да многие хорошо смотрятся. С теми, к кому были претензии, мы уже распрощались.

– То есть выбором пятёрки легионеров вы довольны?
– Мы получили то, на что рассчитывали. Лассила играет очень хорошо. Обратите внимание на то, что мы никого не меняем. Некоторые команды по несколько раз своих иностранцев заменили – мы же не отдали никого. Хотя у нас было шесть предложений на обмен перед дедлайном. Этот спрос является показателем того, что мы сделали правильный выбор. Но раз мы решили биться за место в плей-офф до конца, никого не отдали.

– В следующем сезоне планируете их оставить?
– У Сопела контракт рассчитан на два года, у остальных они заканчиваются. После сезона будем решать. Тут всё зависит от бюджета. Я пока не знаю, каким он будет. Может, денег не хватит, а может, их будет столько, что мы Кросби пригласим.

– А у них самих есть желание остаться в Новокузнецке?
– Мне кажется, они комфортно чувствуют себя в городе. Существует такой феномен: все люди, которые играли в Новокузнецке, плохо о городе и о команде не говорят. А те, кто лишь прилетает на выездные матчи, считают, что это место – худшее в КХЛ.

– Саймона вы подписали лишь недавно. Хватило ли ему времени полностью набрать форму?
– Свою работу он делает хорошо. Что касается функциональной подготовки, то он работает над ней. У нас очень квалифицированный тренер по физподготовке — Коновалов Василий Николаевич, доктор наук, профессор. Он разработал для Саймона специальную программу. От матча к матчу он должен прибавлять. Но уже в нынешнем состоянии его игра нас устраивает.

– То есть тот факт, что он самостоятельно тренировался несколько месяцев, не сказался?
– Сначала он был в лагере «Вашингтона», а потом уже занимался сам. Конечно, это сказалось. Самостоятельно подготовиться тяжело, но он настоящий профессионал. Даже сейчас в выходные приходит на арену и самостоятельно занимается. Мы этим довольны.

– Игра команды вернула болельщиков на трибуны?
– Зрителей стало ходить больше. Порядка пяти-шести тысяч при общей вместимости дворца семь с половиной. В прошлом сезоне больше трёх не ходило. В первую очередь рост посещаемости связан с тем, команда стала показывать результат. Хотя, конечно, стратегическая задача для нас – строительство нового дворца или реконструкция старого.
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →