Марушак: поиграл бы в России, но надо ближе к дому
Текст: Роман Абрамов

Марушак: поиграл бы в России, но надо ближе к дому

Обладатель сильнейшего броска Суперлиги двухлетней давности чешский защитник Иржи Марушак выбирает в качестве продолжения карьеры Швецию, но говорил больше о России.
5 июня 2007, вторник. 12:08. Хоккей

Два с половиной года назад в Питере на традиционном тогда в российском хоккее «Матче всех звёзд» Суперлиги (сейчас такового уже нет, отменили) он выиграл конкурс на самый сильный бросок, отправив шайбу в сетку с рекордной даже для НХЛ скоростью. Так, во всяком случае, утверждали организаторы того матча из ПХЛ, проводившие измерения. И пусть за три сезона в России он забросил всего двенадцать шайб, воспоминание о себе он оставил самые благоприятные. Сейчас защитнику Иржи Марушаку уже тридцать один, и следующий сезон он проведет в Швеции.

В телефонном же разговоре с корреспондентом «Чемпионат.ру» (Марушак сейчас дома, в Чехии) защитник говорил больше о России.

— Недавно вы на недельку прилетали в Россию. Так, пан Иржи?
– Так. Накопились кое-какие дела, да и просто захотелось встретиться со старыми знакомыми. Летал в Новокузнецк, где встретился с Димой Пархоменко, моим бывшим партнером по «Металлургу». Он сейчас уже завершил свою карьеру. Встретились, пообщались с тем же Москалёвым, и Женей Штайгером. Всё-таки в Кузне я провел два очень хороших для себя года. Мы немного нарушили спортивный режим (улыбается), в общем. Посидели в ресторанчике.До сих пор поддерживаю отношения с Женей Лапиным, который также уже уехал из Новокузнецка. Летал к нему с ответным визитом на его родину в Липецк. А год назад Женька приезжал ко мне в Чехию на свадьбу.

– Но до медалей тот «Металлург» Николая Соловьева, который в «регулярке» по ходу сезона оказывался выше многих «олигархов», так и не добрался...
– Да, два года, 2004 и 2005, мы стабильно выходили в плей-офф, но пройти первый раунд нам не удавалось. У нас была классная команда, а поддержка на матчах в нашем Дворце была просто сумасшедшая. До сих пор её вспоминаю. Жаль, что президент клуба Сергей Мартин не захотел сохранить ту команду в Новокузнецке. Знаю, что многие ребята очень хотели остаться, но потом поехали вслед за главным тренером в Питер.

– Вас очень любили новокузнецкие болельщики...
– Я их тоже любил. Как поддерживали нас в Новокузнецке в те два года, а?! Далеко не везде так поддерживают. В Питере, где я играл за СКА один сезон, хоккей тоже любят, но не настолько сильно, как в Кузне.

– В прошлом сезоне вы два месяца отыграли за ЦСКА, но перед самым новым годом покинули Россию. Говорили что у вас какой-то конфликт...
– Да, я вернулся в Чехию, так как не нашел взаимопонимания в ЦСКА. Но чего об этом уже вспоминать? Отыграл концовку чемпионата за команду моего родного города Злина. Это моя родина, моя команда, в которой я начинал играть ещё в детском возрасте. Тут как? Что ни происходит, то к лучшему, верно?

– Но следующий сезон вы намерены провести не в Чехии?
– Нет, у меня есть очень хороший вариант в Швеции. И я намерен на нём остановиться. Шведская лига одна из сильнейших в мире, и играть там будет интересно.

– А варианты с Россией вас больше не интересуют?
– Я был бы не против ещё пару сезонов поиграть в Суперлиге, но есть несколько объективных факторов, которые вряд ли позволят приехать к вам в страну. Мы с супругой ждём первенца, и жить сейчас мне бы хотелось поближе к дому. А то ведь, играя в Новокузнецке, добираться туда и обратно приходилось ровно сутки. Сначала самолетом из Праги до Москвы, а затем ночным рейсом до Новокузнецка. С маленьким ребенком и кучей вещей делать это будет очень тяжело. Хотя в Москве у меня живет очень хороший друг, который работает корреспондентом на чешском радио. Всегда, когда бываю проездом в вашей столице, останавливаюсь у него.

– У вас были шансы попасть на чемпионат мира в Москву, сыграть за сборную своей страны, но в итоговую заявку на турнир в команда Алоиса Гадамчика вы так и не попали. Жалеете?
– Сожалею, но это так. Но я никогда не отказывался сыграть за сборную и приезжал каждый раз, когда меня вызывали. Так что, может быть, на первенстве мира ещё и сыграю. Следующем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →