Финал Кубка Стэнли: Канада снова без Кубка
Текст: Максим Замятин

Финал Кубка Стэнли: Канада снова без Кубка

В четвертом матче финальной серии "Анахайм" сделал решающий шаг к заветному трофею, в третий раз переиграв "Оттаву".
5 июня 2007, вторник. 12:52. Хоккей
В четвертом матче финальной серии «Анахайм» сделал решающий шаг к заветному трофею, в третий раз переиграв «Оттаву». Теперь «Уткам» для окончательного разгрома «Сенаторов» остается победить всего лишь раз, и можно не сомневаться, что «Анахайм» предпочтет это сделать уже в пятой игре, которая состоится в Калифорнии.

«Оттава» – «Анахайм» – 2:3. Счет в серии 1-3.

Голы:

Альфредссон – 12 (Шефер, Фишер), 19:59 (1:0 – бол.).
Макдональд – 8 (Маршан, Перри), 30:06 (1:1).
Макдональд – 9 (Р. Нидермайер, О’Доннелл) 31:06, (1:2).
Хитли – 7 (Ивз, Спецца), 38:00 (2:2).
Пеннер – 3 (Селянне, Макдональд) 44:07, (2:3).

«Оттава» : Эмери. Филлипс – ВОЛЧЕНКОВ, Верметт – Келли – Нил. Редден – Месарош, Хитли – Спецца – Альфредссон. Корво – Пройссинг, Шефер – Фишер – Комри. САПРЫКИН – Ивз – Шуберт.

«Анахайм» : Жигер. Бошмен – С. Нидермайер, Маршан – Макдональд – Селянне. Хаскинс – О’Доннелл, Перри – Пеннер – Гетцлаф. Джекман – Дипента, Моэн – Польссон, Р. Нидермайер. Мэй – Картер – Моцко.

Недолго музыка играла – такое можно смело сказать про несчастных болельщиков из столицы Канады. После уверенного выигрыша в субботу многие специалисты предполагали, что «Сенаторы» смогут изменить ход серии и сравнять счет. А фанаты просто устроили грандиозный праздник, закончившийся арестом 18 человек. Увы, но даже очередное отсутствие у «Уток» хулигана Пронгера не помогло подопечным Брайана Мюррея.

Первый период.

Вместо дисквалифицированного Пронгера в основу был «поднят» защитник Джо Дипента, но, как нетрудно догадаться, основная нагрузка легла на лидеров обороны «Дакс» Бошмена и Скотта Нидермайера.

Хозяева начали с места в карьер. С первых же минут «Оттава» прочно насела на ворота Жигера, одноклубники которого не слишком старались помочь своему вратарю – в первом периоде «Утки» заработали аж 4 удаления. Однако залихватские атаки долгое время не приводят к результату, поскольку Жигер действовал просто великолепно, отразив к восьмой минуте как минимум три стопроцентно голевых броска. Особенно запомнился его сэйв после броска Хитли в касание с убойной позиции на пятачке.

Первый бросок в створ ворот Рэя Эмери гости наносят лишь на девятой минуте, но зато чуть позже Гецлафу удается попасть в штангу.

За минуту с небольшим до конца все тот же Гецлаф удаляется за то, что врезался в Эмери. И именно этот штраф реализуют «Сенаторы», правда, делают они это довольно необычным образом: за 0,3 (!) секунды до сирены Альфредссон броском в касание преобразует пас Шефера из-за ворот в гол.

Второй период.

Та же песенка, да на новый лад – теперь на скамеечке для штрафников решила посидеть «Оттава». Видимо, «Сенаторы» были знакомы со статистикой «Анахайма», который во вторых периодах матчей плей-офф пропускает почти столько же, сколько в первом, третьем и овертаймах суммарно. Но на этот раз арифметика хозяев подвела.

На одиннадцатой минуте периода Энди Макдональд сравнивает счет, и делает это красиво. Получив шайбу от Маршана из-за ворот хозяев, Макдональд эдаким пижоном прокатился с ней справа налево перед самым носом Эмери, увенчав свой променад точным кистевым броском. Два защитника, пытавшихся в падении преградить путь шайбе, только украсили этот гол (как любят восклицать наши комментаторы: «Какая пауза!»).

Проходит ровно минута, и Мак-Ди снова празднует взятие ворот. Остроумно и технично объехав Антона Волченкова, Макдональд вырвался на оперативный простор и точно запустил шайбу между щитков голкипера.

Поняв, что дело – табак, «Оттава» снова прибавляет и незадолго до второго перерыва сравнивает счет. Дэни Хитли наконец-то забил свой гол в финальной серии, но особой пользы своей команде эта шайба, увы, не принесла.

Третий период.

На пятой минуте заключительного отрезка игры все было решено. «Сенаторы» сделали ключевую ошибку в обороне, оставив без присмотра на собственном пятачке Дастина Пеннера. Этим тут же воспользовался хитрый лис Селянне, выдавший свободному партнеру идеальный пас, – по пустым воротам Пеннер не промахнулся.

Решающему голу предшествовал любопытный случай. У защитника «Оттавы» Криса Филлипса в начале третьего периода сломалось лезвие конька, и он вынужден был надеть запасные. Но уже через несколько секунд своей первой смены на новых коньках Филлипс почувствовал, что одно из лезвий плохо наточено, и запрыгнул на скамейку. Уэйд Редден, заменивший Филлипса на льду, в борьбу включиться не успел, и тут же Пеннер забил победный гол.

«Сенаторы» пытались найти прорехи в обороне «Дакс», но защитные порядки гостей действовали безупречно. Как говорится, нет Пронгера – нет проблемы. 92 секунды на финише периода, проведенные вшестером, дивидендов хозяевам не принесли.

Теперь «Оттаве» снова предстоит путешествие на Западное побережье. Похоже, вновь не сбудутся мечты мечты канадцев о возвращении трофея лорда Стэнли на родину хоккея – теперь каждый матч может стать последним.

Как говорится, «достаточно одной таблэтки…»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →