"Утиные истории", или как обыграть фаворита
Текст: Максим Замятин

"Утиные истории", или как обыграть фаворита

Перед началом финала Кубка Стэнли большинство специалистов и обозревателей отдавало предпочтение "Оттаве". Их рассуждения строились приблизительно следующим образом...
5 июня 2007, вторник. 15:31. Хоккей
Перед началом финала Кубка Стэнли большинство специалистов и обозревателей отдавало предпочтение "Оттаве". Их рассуждения строились приблизительно следующим образом: "Сенаторы" дошли до финала, проиграв всего три матча (по одному в каждой серии), имеют ярко выраженное забивное звено, сбалансированную защиту и не самого плохого вратаря. Но пришел финал, и выяснилось, что все козырные карты "Сенаторс" оказались биты. Почему ? Давайте попробуем разобраться.

Скорострельность, с которой "Оттава" добралась до финала, разгромив по пути весьма крепкие "Нью-Джерси" и "Баффало", сослужила ей плохую службу. Пока "Анахайм" воевал с "Детройтом", парни из столицы Канады расслаблялись на протяжении более чем недели, успели "заржаветь" и потерять игровой тонус. Все это сказалось в первом матче, когда, по признанию самих же "Сенаторов", в концовке у них просто не хватило сил, – так был проигран дебют.

Нельзя не отметить и тот факт, что для "Оттавы" манера игры "Анахайма" стала настоящим сюрпризом. В регулярном чемпионате эти соперники не встречались, а по признанию Антона Волченкова, в Восточной конференции, в которой выступает "Оттава", так, как "Утки", никто не играет. Трудно сказать, был ли здесь просчет тренерского штаба "Сенаторов", не разобравших детально игру "Дакс", но в любом случае, теория (даже если она и была) остается теорией, а на практике подопечные Мюррея убедились в собственной несостоятельности. Быстрый и задорный "Анахайм" (больше всех штрафных минут и драк в регулярном сезоне), действующий жестко, а порой даже грубо, отчаянные сражения на чужом пятачке, супернадежный вратарь и отменная линия "киллеров" оказались сильнее техничной, но несколько мягкотелой "Оттавы".

Главный же провал у "Сенаторов" произошел там, где не ждали, – в самом главном, лидерском звене. В регулярке троицу Хитли – Спецца – Альфредссон окрестили Pizza-line: во-первых, из-за схожести произношения фамилии центрфорварда, по имени которого обычно и называют звено, а во-вторых, потому что на домашнем стадионе "Оттавы" всем болельщикам раздавали бесплатную пиццу, если "Сенаторы" забивали больше 7 голов (естественно, что большая часть шайб была на счету именно этой тройки).

Сдерживающее звено во главе с Самуэлем Польссоном с потрохами скушало канадскую пиццу, попутно показав и собственное мастерство в деле завершения атак. В итоге после четырех матчей на счету сдерживающего звена "Анахайма" 2 шайбы, причем обе победные (отличились Моэн и Польссон), а у лидеров "Сенаторс" три гола забил Альфредссон и один – Хитли.

У калифорнийцев явно виден кубковый опыт, недаром они уже 12-й матч выигрывают с разницей в одну шайбу. Уроки 2003 года, когда "Утки" проиграли в финале "Дьяволам", пошли впрок, а вот вечному фавориту регулярки "Оттаве" еще только предстоит постичь премудрости решающих баталий.

"Есть регулярный чемпионат, есть плей-офф, и есть финал Кубка Стэнли. Между этими тремя стадиями – огромная разница", – заявил перед финалом пятикратный обладатель трофея Марк Мессье, и оказался абсолютно прав. Романтичный хоккей редко приносит результат, поэтому парням из столицы Канады не стоит расстраиваться. Именно на таких поражениях можно воспитать новых Клодов Лемью по прозвищу "Мистер Весна", и, возможно, именно этот опыт принесет "Оттаве" заветный трофей в будущем.

В 27 случаях из 28, команды, выигрывавшие в финале со счетом 3-1 в серии, завоевывали Кубок Стэнли. Это значит, что "утиная стая" может смело готовиться к празднику.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →