Цена момента
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

Цена момента

"Магнитка", почти весь матч действовавшая вторым номером в домашнем поединке с "Авангардом", реализовала свои шансы и вырвала победу в третьем периоде.
29 января 2012, воскресенье. 16:02. Хоккей
Когда в конце октября «Авангард» с «Магниткой» встречались в Омске и хозяева достаточно легко победили 4:0, вряд ли кто-то мог предположить, насколько все изменится ближе к плей-офф. В обеих командах сменились тренеры, «Металлург» зашагал поступательно вверх по турнирной иерархии, а вот «ястребов» начало лихорадить. В итоге старые друзья-соперники ко второй очной встрече сезона подошли с разным багажом: подопечные Канарейкина находились на третьем месте Восточной конференции и подопечных Сумманена, расположившихся на шестой строчке, обгоняли на пять очков. Так что придумывать дополнительную мотивацию уральцам и сибирякам перед этим поединком не требовалось. Одним нужно было отрываться в этой погоне, другим – догонять.

Безусловно, вывеска "Максим Сушинский против «Авангарда» только добавляла матчу ажиотажа. Сколько нервов «Су-33» попортил в свое время магнитогорцам – об этом, наверное, в Омске когда-нибудь снимут кино или напишут оду. Нынче Сушинский в составе «Магнитки» зажигает вместе с Мозякиным, наряду с Кайгородовым, Ролинеком и Аалтоненом представляя собой эффективную ударную силу. У «Авангарда» же потери Курьянова и Салмелы привели к тотальной перестройке атакующих звеньев, что не могло не сказаться на результативности. К примеру, Червенка не набирает очков вот уже десять матчей подряд – однако и его должно рано или поздно прорвать, а уж тогда… Омские болельщики очень надеялись, что произойдет это именно сегодня.
29 января 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Авангард" — 2:1

29 января 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Авангард" — 2:1

Уже после первой смены у магнитогорских зрителей появился повод встревожиться — Сергея Мозякина стало беспокоить плечо. Соперники начали встречу на средних скоростях, по ходу атаки противника выстраивались на своей синей линии всей пятеркой, отчего
бросков на старте было откровенно мало. Лишь однажды Семин проверил Ахонена со средней дистанции, а затем Фролову не позволили добить в пустые ворота. В целом, гости выглядели чуть поактивнее, чаще пытались прорваться в чужую зону по центру, но далеко идущих выводов из этого сделать было нельзя. «Сталевары» спокойно уводили «ястребов» в углы, откуда забивать становилось проблематично.

Обычно в подобной диспозиции результат дает большинство, однако к середине первого отрезка игры ни те, ни другие скамейку штрафников так и не посетили. Показал, что с его плечом все в порядке Мозякин: выдержав паузу, он отпасовал вправо, на средний пятак Сушинскому, который приложиться по шайбе не сумел. Омск ответил выпадом Нестерова, который поборолся за шайбу в чужой зоне и оставил ее партнеру — тот вывел на ударную позицию Лямина, запустившего снаряд прямо в Ахонена. Команды продолжали действовать максимально просто, идти в глубокий прессинг никто даже не думал, а сверхосторожная тактика в зоне защиты сохраняла нули на табло.

Под конец периода случилось первое удаление, вызвавшее возмущение местных трибун и Канарейкина лично. Аалтонен, замахиваясь для броска, попал клюшкой в лицо Калюжному и по решению судьи отправился отдохнуть на две минуты. «Авангард» в большинстве долго запрягал, зато быстро поехал: бросок Пуяца скорректировал выкатившийся на защитника игрок «Магнитки», шайба отскочила на пятачок Червенке, который прервал наконец свою 10-матчевую голевую засуху. И страшно этому обрадовался. 1:0. Тут же мог увеличить счет в пользу своей команды Волков, но с метра попал прямо в щиток вратаря. «Металлург» до окончания первого периода так и не смог перестроиться и создать хоть что-нибудь в нападении.

Во второй трети Магнитогорск продолжил играть крайне академично, так, словно счет равный, — позволял противнику комбинировать в своей зоне, уступал в борьбе у бортов и все так же надеялся на редкие контратаки. «Авангард» порой был очень любезен со «сталеварами» у
29 января 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Авангард" — 2:1

29 января 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Авангард" — 2:1

своих ворот: неточные передачи и выброс шайбы через дальний борт позволяли хозяевам закрыть зону и пару раз потревожить Рамо. Впрочем, оборона никогда не была сильной стороной сибиряков, разве что во времена «правления» Чады. В стремительной атаке команда Сумманена чувствовала себя как рыба в воде, и вот уже Червенка упускает возможность сделать дубль, дважды «поливая» с кистей со средней дистанции.

«Металлург» явно уступал гостям в движении, и вскоре позволил Семину прорваться к владениям Ахонена. Бросок, добивание Фролова — штанга! Упустив столько моментов, увлекшийся атакой «Авангард» забыл о своих тылах и моментально был за это наказан. Александров подключился к борьбе за шайбу у борта, забыл «своего» игрока у ворот, и Федоров с Аалтоненом разыграли отличную двухходовку — 1:1. Гол «Магнитку» буквально разбудил. Появились скорости, дриблинг, стали проходить хитроумные передачи. Бут вышел один на один с Рамо, но финский кипер продемонстрировал чудеса растяжки. Канарейкин, пытаясь увеличить темп, перешел на игру в три звена, посадив на лавку Сушинского и Михнова. Стадион к тому времени бурлил от переполнявших болельщиков «Металлурга» эмоций, публика требовала голов… и в конце концов «дождалась» удаления Бута, который в пылу борьбы использовал клюшку как багор. «Ястребы», стараясь реализовать «лишнего», применяли в основном дальнобойную артиллерию, которая Ахонену никаких особенных проблем не доставила.

Концовка периода вновь осталась за «Авангардом», транжирившим голевые моменты так, будто он крупно выигрывал на чужом льду. На второй перерыв соперники ушли при равном счете, а это значило одно: кульминация впереди, и совершенно не ясно, на чью скамейку присядет Фортуна.

На старте третьего периода случилось первое за весь матч удаление в составе гостей. «Магнитка» снова забыла про скорости, отчего Рамо никакой работы не получил. Пошел вязкий осторожный хоккей со множеством остановок — реальную опасность несли главным образом набросы от синей линии и от бортов с последующими подставлениями. Караулить ошибку противника хозяевам долго не пришлось: Жуков с Калюжным в углу не смогли разобраться, что делать с шайбой, и Антон Бут первым успел к отскоку — 2:1!
29 января 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Авангард" — 2:1

29 января 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Авангард" — 2:1

Сумманен, желая встряхнуть подопечных, сразу же заменил Рамо на Кузнецова, хотя финский голкипер был ни в чем не виноват. Как и полагается в подобных случаях, «холодного» вратаря мгновенно проверили сложным броском — шайба отскочила на «голый» пятак, куда, на счастье «ястребов», хозяева добежать не успели. «Металлург» на деле доказывал, что побеждает зачастую не тот, кто активнее, а тот, кто использует предоставившиеся ему шансы.

Все оставшееся до конца матча время Омск штурмовал оборонительные редуты соперника. «Магнитка» отбрасывалась, где-то из последних сил, где-то просто наудачу, и в одном из моментов целых двое «сталеваров» оказались с глазу на глаз с Кузнецовым. Опешили от такого и возможность окончательно решить матч запороли. В ответ Червенка с разворота выцеливал в ближнюю девятку — Ахонен среагировал вовремя. Замена вратаря на шестого полевого игрока успеха «Авангарду» не принесла. Так «ястребы» уступили в матче, по ходу которого большую часть времени владели преимуществом. Уступили, по сути, самим себе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →