Всё было ХАРАшо!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Всё было ХАРАшо!

Команда Здено Хары, которой принадлежали симпатии многих россиян, проиграла в Мастер-шоу, но реабилитировалась непосредственно в Матче звёзд.
30 января 2012, понедельник. 05:19. Хоккей
Накануне я стал свидетелем занимательнейшей беседы двух почтенных бабушек, завсегдатаев приподъездных лавочек.

— Слышь, Ильинишна, — сказала одна из них. – Нашего-то Пашка в Матче звёзд первым номером выбрали. На этом… на графте…
— На каком таком графте? – возмутилась вторая. – Графтов с баронами мы ещё в 1917-м… того…
— Так то ж не у нас, то ж в Америке, шоб ей пусто было. В Матче звёзд, говорю…
— Ааа, — понимающе протянула Ильинишна и вдруг расстроилась. — Зазвездились совсем.
— Много ты понимаешь! "Зазвездились"… Поддержать их надо сегодня, Пашка с Женьком-то. За Родину воюют на чужбине! Только капитан мне их не нравится, длинный такой, мордатый. То-то прозвище у него – Харя…


Вот такой диалог. Что, думаете, вру? Ну да, вру. Но давайте хотя бы на день побудем оптимистами. Представим, что когда-нибудь добро в лице хоккея окончательно отберёт у зла в лице футбола звание главного вида спорта в России и мире и даже старушки будут знать, чем бэкхенд отличается от слэпшота. Нынешний Матч звёзд НХЛ – размашистый шаг в этом направлении.

"Верной дорогой идёте, товарищи!" — хорошие слова. Только автора забыл.
29 января 2012 года. Оттава. Матч звёзд НХЛ. Так всё начиналось

29 января 2012 года. Оттава. Матч звёзд НХЛ. Так всё начиналось

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ОРГАНЫ!

Начнём с небольшой сенсации. Больше всего этот Матч звёзд должен был понравиться… полицейским. Как конным канадским, так и пешим
1:0 – Габорик (Дацюк) – 04:34.
2:0 – Малкин (Игинла) – 05:38.
3:0 – Габорик (Мариан Госса, Сутер) – 10:09.
3:1 – Спецца (Жирарди, Михалек) – 10:36.
3:2 – Седин (Хартнелл, Летанг) – 12:51.
3:3 – Таварес (Поминвилль, Яндл) – 13:49.
4:3 – Габорик (Мариан Госса, Дацюк) – 21:23.
5:3 – Лупул (Кессел) – 23:33.
5:4 – Поминвилль (Нил, Стэмкос) – 27:17.
5:5 – Альфредссон – 34:33.
5:6 – Альфредссон (Седин, Седин) – 36:04.
6:6 – Кейн (Эберле) – 38:24.
7:6 – Кессел (Кэмпбелл) – 44:12.
7:7 – Михалек (Таварес, Спецца) – 45:21.
8:7 – Игинла (Малкин, Перри) – 47:45.
8:8 – Жиру (Хартнелл, Кутюр) – 49:40.
9:8 – Мариан Госса (Дацюк) – 52:04.
10:8 – Хара (Габорик) – 52:20.
11:8 – Перри (Игинла, Уайдман) – 53:26.
11:9 – Седин (Седин, Альфредссон) – 54:20.
12:9 – Лупул (Сегин, Кессел) – 55:33.
Вратари: Ховард, Прайс, Томас – Лундквист, Куик, Эллиотт.
Броски: 44 (12-13-19) – 50 (14-15-21).
Вбрасывания: 21 (8-7-6) – 24 (6-9-9).
американским. Судите сами. Титульным спонсором уик-энда стала компания Tim Hortons. Известна она прежде всего своими фирменными кофе и пончиками. А что больше всего любят полицейские, судя по голливудским фильмам? В общем, вы поняли…

Если продолжить мысль, то полиция стала основным, хотя и негласным спонсором Матча звёзд ("съел пончик – помог олл-старс"). Так что каждый его участник теперь вполне может вскоре услышать сакраментальную фразу "Добро пожаловать в органы, сынок". Хотя Дацюку, поигравшему в своё время в двух "Динамо", к таким поворотам не привыкать.

Кстати, о Дацюке, первом номере "фэнтази драфта". Он и Логан Кутюр, которого взяли в команду Альфредссона последним, дали почти идентичные интервью. Павел признался: "Меня никогда, даже в детстве, не выбирали первым". Логан сказал: "Меня никогда, даже в детстве, не выбирали последним". Прямо жизненный урок: истинное признание приходит не сразу, а детские успехи во взрослом мире не ценятся.

Сам драфт навеял ностальгию. Как заметил один из наших читателей, "знали бы мы в детстве, что процесс, при котором два самых здоровых пацана во дворе выбирают игроков по очереди, называется драфтом"…

СУПЕРМЕН ПРОТИВ "МЫСЛИТЕЛЯ"

Мастер-шоу (оно же SuperSkills) достойно отдельной статьи, а потому, чтобы не тратить бесценное, хотя и резиновое, экранное пространство, снимаем самую пенку.

Хара бросил. В смысле – не пить и курить, а по воротам. Бросил мощно – на 108,8 мили в час. В километрочасах — 175,1. Его результат вновь стал рекордным для НХЛ, хотя не дотянул не только до гаубицы Рязанцева (183,67), но и до мортиры Куляша (177,58 км/ч). Правда, в Северной Америке все поголовно уверены, что КХЛ играет сплошь краплёными клюшками и подкрученными радарами – "лишь бы хоть в чём-то обогнать НХЛ". А как возразить? Спецрейсом доставить Рязанцева в Оттаву?

В конкурсе буллитной зрелищности хоккеисты отнеслись с выдумкой не столько к самим буллитам, сколько к антуражу. Патрик Кейн бессовестно эксплуатировал образ Кларка Кента, хотя в очках был больше похож не на Супермена, а на маленького комичного Рика Мораниса из "Охотников за привидениями". Но буллиты он действительно исполнил супергеройски: сначала прокатился по льду на животе, рукой скинув шайбу себе на клюшку, а затем при помощи суперсилы разорвал игровой диск в клочья, хотя осколки предательски разминулись с воротами. Был ещё и третий буллит, во время исполнения которого Кейн использовал суперскорость, но ни зрители, ни вратарь его не заметили – человеческое зрение не может уловить столь быстрое движение.
29 января 2012 года. Оттава. Матч звёзд НХЛ

29 января 2012 года. Оттава. Матч звёзд НХЛ

На буллитах отличились ещё двое – Кори Перри воплотил в жизнь пословицу "мал золотник, да дорог", а Кери Прайс отражал (точнее, пытался) снаряды во всех мыслимых и немыслимых позах, даже посягнув на лавры роденовского "Мыслителя".

В остальном Мастер-шоу отличалось от своих предыдущих аналогов лишь именами победителей. В конкурсе штрафных бросков победу одержал Стивен Стэмкос, точнее всех оказался Джейми Бенн, быстрейший круг показал Колин Грининг, а эстафету, как и весь SuperSkills, выиграла команда Альфредссона.

ЗАЖИГАЕМ СТАРЫЙ СВЕТ

Чем хороши Матчи звёзд, так это тем, что привычными журналистскими штампами о них не напишешь. Глупо будут выглядеть фразы вроде "команда Альфредссона владела территориальным преимуществом" или "команда Хары никак не могла наладить игру в защите". Попробуем описать другими средствами.
29 января 2012 года. Оттава. Матч звёзд НХЛ. В атаке Стивен Стэмкос

29 января 2012 года. Оттава. Матч звёзд НХЛ. В атаке Стивен Стэмкос

В первом в истории Матче звёзд, когда оба капитана – европейцы, выходцы из Старого Света должны были зажигать по определению. Зажгли – не то слово. К 11-й минуте европейские "харийцы" (или "харийские европейцы"?) забили трижды. Конфетно-пряничный пас Дацюка пришёлся по вкусу Габорику. Мариан, ещё не отошедший от Мастер-шоу, клюшкой показал Лундквисту – мол, расстрелял я тебя, лодочник.

Прошла минута, и уже Малкин, перебросившись с Перри парой слов и шайбой, закатил ещё одну круглую. А всё тот же неутомимый Габорик вскоре хвастался дублем на телекамеры: от его крюка снаряд залетел под верхнюю планку. Здено-Тим в голос смеялась над конкурентами. Ну, символически, разумеется.

Да и недолго. "Альфредссонянам" наконец надоело глотать ледовую пыль: плечо раззудилось, рука размахнулась, и они принялись сбивать довольную ухмылку с лица Джимми Ховарда (под маской её не видно, но, поверьте, она была).
Евгений Малкин и Мариан Габорик

Евгений Малкин и Мариан Габорик

Сбивали сразу гроздью шайб – чтобы наверняка. Спецца стал первым отличившимся канадцем, Седины в кружевной комбинации не постеснялись седин Клода Жюльена, а Таварес доказал, что никакой он нам не таварес, не друг и не брат. Подкараулил отскок и сравнял-таки счёт, чертяка!

Мог и Стэмкос принять участие в публичной казни Ховарда, да на буллите начал финтить, крутиться, словом, повёл себя неинтеллигентно и гол не забил.

ДОБРЫЙ ИНОПЛАНЕТЯНИН АЛЬФ

Второй период – как вторая часть фильма "Захват" со Стивеном Сигалом. Сценарий как в первой части, актёры как в первой части, концовка как в первой части. Ладно, с небольшими изменениями. Теперь вставшие под знамёна Хары вели не в три, а только в две шайбы, а главным героем стал не Габорик, который всё же довёл дело до хет-трика, а сам Даниэль Альфредссон.

При счёте 4:5 капитан команды имени себя пробежал полплощадки, с укором поглядел на не сразу расступившихся соперников и всё-таки направил очередную рыбку в чужие сети. А через полторы минуты братья Седины раскачали Прайса чуть ли не до тошноты, дав своему капитану возможность оформить дубль. Крики "Альфи! Альфи", перемежающиеся с признаниями в любви, уважении и тайном родстве, не стихали на трибунах минуты три.

В оставшееся время доморощенный Супермен Кейн сравнял счёт ещё раз, а
Павел Дацюк

Павел Дацюк

Прайс выдал сумасшедший сейв после выстрела Спеццы, оставив на табло две "дьявольские" шестёрки.

ПРЕВРАТНОСТИ ВЫБОРА

И всё-таки команда Хары выглядела сильнее. Метод выбора на драфте сказался. Здено голосовал "от ума", приглашая действительно тех, кого считал лучшими, а культурный Альфредссон действовал "от сердца", задействовав сплошь шведов и "сенаторов". Снова истинные "харийцы" то и дело выходили вперёд, постепенно отрываясь всё больше и больше.

Дацюк и Малкин получили ещё по одному баллу, Хара не оставил демарш Альфредссона без ответа, Лупул оформил дубль, свой гол заслужил и Жиру, одно из главных открытий сезона. В обиде мог оказаться разве что Кессел, легонько получивший клюшкой по голове, но и он лишь посмеялся в ответ.

21 заброшенная шайба – это полное повторение прошлогоднего Матча звёзд. Правда, счёт тогда был не 12:9, а 11:10, но кому от этого тепло или холодно? EA SPORTS, предсказавшая результат 12:10, почти угадала, хотя с победителем ошиблась.

Матч звёзд получился шикарным. Пафосных концовок ("это праздник счастья, добра и света" и прочее бла-бла-бла) тут даже не нужно – и так всё ясно. Болельщики – болеют. "Звёзды" – сияют. А шоу, по традиции, маст гоу он. В Оттаве все оторвались на славу! На очереди – Коламбус.
Два капитана: Даниэль Альфредссон и Здено Хара

Два капитана: Даниэль Альфредссон и Здено Хара



Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →