Югорско-уральская тоска
Фото: официальный сайт ХК "Югра” (Ханты-Мансийск).
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Югорско-уральская тоска

Упорная, но не самая выразительная игра в Ханты-Мансийске завершился победой "Югры” над "Автомобилистом”, а Михаил Бирюков в пятый раз за сезон оставил свои ворота на замке.
30 января 2012, понедельник. 20:45. Хоккей
"Не знаю, как мы будем проводить матч с "Югрой", потому что силы и эмоции у команды истекают”, — откровенничал после победы над "Сибирью” наставник "Автомобилиста” Андрей Мартемьянов. Открывать карты о состоянии своей команды – шаг достаточно смелый, но разве "Автомобилисту” есть что терять? К чести команды из Екатеринбурга, ей удалось увести семь очков с выезда Новокузнецк – Хабаровск – Новосибирск, и встреча с "Югрой” носила скорее характер факультатива.
1:0 – Хлынцев (Фёдоров, Пепеляев) – 11:53 (4x5).
2:0 – Алтарёв (Демагин, Хвостов) – 30:26.
Вратари: Бирюков – Лобанов.
Броски: 20 (7-7-6) – 28 (12-8-8).
Вбрасывания: 23 (6-10-7) – 21 (4-9-8).
Штраф: 14 (6-4-4) – 12 (0-6-6).
И выиграть было бы неплохо, но и поражение не вызвало бы бурю критики – всё-таки план по набору очков на этом выезде "Автомобилистом” уже выполнен.

Команда Сергея Шепелева по-хозяйски обосновалась в чужой зоне с первых же минут. "Югра” выигрывала единоборства, коих было в избытке, подолгу владела шайбой. Чуть ли не впервые место действия перенеслось к воротам Бирюкова, когда Хвостов был наказан арбитрами матча за выброс шайбы. "Автомобилист”, дважды, не раздумывая, обрушил на вратаря хозяев целую очередь бросков, а наиболее заметным в составе уральцев был неувядающий Андрей Субботин.

Выдержав две минуты в меньшинстве, "мамонты” постепенно начали нагружать Лобанова. Емелеев попытался удивить вратаря резким броском от борта, а Демагин бросал из левого круга вбрасывания, но Лобанов всё видел и спокойно сыграл ловушкой.

Пристрелявшись во время первого большинства, гости из Екатеринбурга вполне могли рассчитывать на успех, когда на скамейку штрафников проследовал Емелеев. Однако вместо гола в ворота Бирюкова родилась шайба "Югры", которая для подопечных Шепелева стала четвёртой в сезоне заброшенной в меньшинстве. Хлынцев в одиночестве проследовал в чужую зону и, выкатившись из-за ворот, послал шайбу в сетку. Нападающему "Югры” во многом помог рикошет, но и умалчивать об ошибке Лобанова тоже не стоит. Сразу скажем, что вратарь "автолюбителей” в дальнейшем поводов для критики не давал.

В отличие от своего коллеги, Бирюков не терял концентрации и справился как с классным кистевым броском Субботина, который Михаил отразил блином, так и с навалом "Автомобилиста”, когда в боксе для штрафников проводил время автор первой шайбы Иван Хлынцев. Екатеринбуржцы даже перебросали своего соперника в первом периоде 12:7, но ни количество, ни качество атак "Автомобилиста” не позволило им счёт сравнять. В одном из эпизодов изящно сыграл Насыбуллин, но насколько эффектна была его "вертушка” в чужой зоне, настолько же безадресной оказалась последующая передача.

Немало нарушений в этот вечер зафиксировали судьи, но после первого перерыва командам практически не удавалось поиграть в большинстве. Казалось бы, уже на первых минутах второго периода гости остались втроём, и впору им было выбрасывать белый флаг, но выбежавший со скамейки штрафников Соколов вынудил нарушить на нём правила. В то время когда хозяева играли в большинстве, по понятным только ему причинам сфолил в атаке Скороходов и составы уравнял.
Рассудили арбитры эпизод с нарушением Вячеслава Селуянова на Сергее Демагине согласно модным судейским тенденциям. Защитника "Автомобилиста” наказали за подножку, а нападающего "Югры” — за старую-добрую "рыбку”.

Однако во втором периоде были и более увлекательные события, нежели нарушения правил. В том самом двойном большинстве, когда "Югра” совершала попытки удвоить счёт, шайба каким-то чудом не попал в ворота. Лобанов разрывался на части, метался на пятаке, словно уж на сковородке, и Магогин из убойной позиции непостижимым образом отправил шайбу параллельно линии ворот…

Никак не смог помочь своей команде Лобанов, когда Хвостов зарядил от синей линии, а Алтарёв при отстранённом созерцании Логинова отправил шайбу мимо вратаря. Не раз хозяева имели возможность увеличить разрыв в счёте, но то каркас ворот спасал "Автомобилист”, то собственный же вратарь, выручивший команду после броска Фёдорова. Евгений стал наконечником интереснейшей комбинации, которую ханты-мансийцы провели в касание, но финальная точка трёхходовки оказалась смазанной.

Не самый результативный и зрелищный хоккей в Ханты-Мансийске могли украсить как раз такие многоходовые комбинации, но ещё дважды, уже после перерыва, командам не хватало лишь завершающего броска. Оставшимся втроём гостям лишь оставалось созерцать, как первое звено "Югры” плетёт кружева, но в последний момент от Хлынцева вместе с шайбой ускользнул и появившийся на горизонте дубль. Буквально за минуту до финальной сирены Субботин с Крутовым могли испортить настроение Бирюкову, но вратарь "Югры” не позволил гостям забросить даже одну шайбу, оформив пятый в сезоне шатаут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →