Яшин: Овечкин или суперлига ?
Текст: Максим Замятин

Яшин: Овечкин или суперлига ?

Российский нападающий Алексей Яшин во второй раз за свою заокеанскую карьеру меняет клуб. И во второй раз этот процесс по-другому, как скандальным охарактеризовать нельзя.
6 июня 2007, среда. 19:52. Хоккей
Российский нападающий Алексей Яшин во второй раз за свою заокеанскую карьеру меняет клуб. И во второй раз этот процесс по-другому, как скандальным и вызывающим охарактеризовать нельзя. Противоречивая фигура Алексея снова разделила болельщиков и специалистов на два лагеря: тех, кто симпатизирует игроку, и тех, кто его критикует.

Краткое содержание предыдущих серий. Как известно, Алексей появился в НХЛ в сезоне 93/94 в клубе-аутсайдере "Оттава Сенаторз", который тогда только-только начинал свое становление. Яшин сходу стал лидером "Оттавы", забивал сам, ассистировал партнёрам, и довольно продолжительное время команда из столицы Канады была обязана своим набранным очкам именно Алексею. В итоге, после шести сезонов, проведённых за "Сенаторов", россиянин потребовал прибавку к своей зарплате. Требование весьма справедливое, особенно после того, как в регулярном чемпионате 98/99 Яшин установил личный рекорд результативности, набрав 94 очка в 82 матчах. По сравнению с Алексеем, другие игроки с такой статистикой зарабатывали минимум в два раза больше.

Все бы ничего, вот только клубный контракт на тот момент у Яшина продолжал действовать (3,3 миллиона долларов), и, формально, требовать большего он права не имел. В результате это вылилось в первую в истории лиги забастовку хоккеиста, имеющего действующее соглашение: за тот сезон Алексей не сыграл ни одной встречи. Промучившись сезон без хоккея, россиянин согласился-таки отыграть ещё один положенный год за "Оттаву" на прежних условиях, и сделал это весьма достойно, набрав 88 очков.

Само собой, что отношение к Яшину в Оттаве в его последний "сенаторский" сезон было ниже плинтуса. Болельщики костерили его на чем свет стоит, с партнёрами отношения не ладились, а пресса… Про нее можно сказать лишь то, что даже в прошлом году, спустя 6 лет (!) после описанных событий, газета Ottawa Sun позволяла себе оскорбительные заголовки типа: “Hey, Yash, you’re not captain” ("Эй, Яш, ты не капитан!"). Тогда на должности капитана его "подсидел" появившийся в "Оттаве" швед Даниэль Альфредссон, отметившийся серией нелицеприятных высказываний в адрес россиянина. Любопытно, что теперь Альфредссон – один из лидеров профсоюза хоккеистов, и сам готов биться за каждый цент.

Как бы то ни было, но эпоха Яшина в "Оттаве" закончилась, и тут на помощь россиянину пришел хозяин "Айлендерс" Чарльз Ванг. Ванг – выходец из Китая, глава компьютерной корпорации, предложил Алексею немыслимый контракт – 90 миллионов долларов за 10 лет. Отказаться от подобного предложения было невозможно, и нападающий перебрался на Лонг-Айленд, надеясь начать новую главу в новой команде. К слову, приобрели его "Островитяне" дорогой ценой: взамен в столицу Канады отправились защитник Здено Хара, форвард Билл Макалт и первый раунд драфта, ставший со временем Джейсоном Спеццой.

Начал Алексей в составе "Островитян" весьма неплохо – 75 очков в 78 матчах – но затем его игра потускнела. Ньюйоркцы барахтались ближе к концу турнирной таблицы, а если попадали в плей-офф, то вылетали в первом же раунде. Критике подверглись лидерские качества Яшина, который был назначен капитаном, но "зажигать" партнёров в раздевалке не умел.

Апогеем недовольства стал нынешний сезон, когда россиянин, набрав 28 очков в первых 22 играх сезона, получил травму колена. После нового года у Яшина случился рецидив этого же повреждения, и регулярку он закончил, по сути, на одной ноге, с 50 баллами в 51 игре. А за пять матчей плей-офф ("Островитяне" проиграли "Баффало" 1-4) Яшин не набрал ни одного очка.

Сразу после этого понеслись призывы о выкупе контракта. Особо остроумные журналисты, зная о личной дружбе Ванга с Яшиным, и о любви владельца клуба к непопулярным среди фанатов мерам, предложили прийти на стадион с плакатами "Оставьте Яшина в клубе". Дескать, раз владелец всё делает наоборот, то надо давать ему такие "вредные советы". А болельщики и вовсе прозвали его Cashin, от слова сash – "наличные".

В ответ на это и Ванг, и генеральный менеджер Гарт Сноу клятвенно заверяли, что "Алексей – часть коллектива", важный игрок и всё такое прочее. И вдруг, средь шумного бала, случайно… "Это было трудным решением… Я желаю Алексею удачи"… Наверняка на решение боссов "Айлендерс" уволить россиянина повлияли трудные переговоры по заключению новых контрактов с нападающими Райаном Смитом по прозвищу "Капитан Канада" и Джейсоном Блйэком.

Теперь Алексей снова свободный агент. Канадские фаны уже вовсю гадают, куда отправиться россиянин, являющийся одним из самых лакомых кусочков на рынке, открывающемся 1 июля. Называется "Вашингтон", ищущий центра для Александра Овечкина, "Торонто", в котором Яшин может составить супер-дуэт с Матсом Сундиным. Кроме всего прочего, нельзя совсем отбрасывать вариант и с российской суперлигой. Особенно, если учесть, какие деньги отстегнул для экс-энхаэловцев "Салават Юлаев". Yashin – cash in ? Посмотрим…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →