Уральская сила
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Уральская сила

В 80-летний юбилей Магнитогорского металлургического комбината "Магнитка” была в одном периоде от провала, но сотворила впечатляющий камбэк, отправив в ворота лидера КХЛ четыре шайбы.
1 февраля 2012, среда. 21:15. Хоккей
Магнитогорский металлургический комбинат отмечал юбилей — 80 лет назад, 1 февраля 1932 года, первая домна "Магнитки" выдала первый чугун. Проиграть в столь важный для всего региона день "Магнитке” было не с руки, но победы в юбилеи – не столь уж распространённая история. Вспомнить стоит хотя бы 1000-летие Казани, когда "Ак Барс” с Ковальчуком, Лекавалье, Хитли и прочими мировыми звёздами проиграли в пух и прах. Так что к победе на заказ уральским болельщикам готовиться не стоило – впереди их ожидала встреча с лидером лиги, для которого сейчас каждый матч – репетиция плей-офф.

Нынешняя "Магнитка” представляется командой размеренной и даже слишком тягучей. Не хватает уральцам лёгкости, нередко страдает организация быстрых атак, которые, как правило, обрываются ещё в своей зоне. Наглядно это стало проявляться уже на первых секундах, когда "сталевары” раскатывали шайбу вдоль и поперёк своей зоны, но из неё выйти опасались, будто засели в окопах. "Армейцы", несмотря на то, что у них для этого полно сил, защитников "Металлурга” не прессинговали, и как оказалось, зря. В одной из попыток начать первую атаку Евгений Бирюков в безобидной ситуации потерял шайбу, которая сошла у него с крюка, и, не увидев около себя игроков в белой форме, защитник спокойно шайбу потерянную подобрал.
1 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — СКА — 4:3

1 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — СКА — 4:3

Игроков скоростных, за которыми и камера не всегда успевает, в составе "Магнитки” не так уж и много – сплошь академики и мастера, способные обыгрывать соперников чуть ли не стоя. Были бы у хоккейных трусов карманы, непременно руки бы в них и определили. Один из тех, о ком можно говорить как об исключении из правил, – Энвер Лисин, настоящий магнитогорский моторчик. Именно активность
0:1 – Пруха (Торесен) – 03:35.
0:2 – Мортенссон (Денисов, Первышин) – 15:59 (5x4).
0:3 – Кольцов (Торесен, Калинин) – 29:35 (5x3).
1:3 – Твердовский (Мозякин, Хлыстов) – 48:26.
2:3 – Хлыстов (Марков, Мозякин) – 52:46.
3:3 – Казионов (Бондарев, Ролинек) – 55:39.
4:3 – Аалтонен (Марков) – 57:54 (5x4).
Вратари: Ахонен – Штепанек.
Броски: 37 (12-12-13) – 27 (17-6-4).
Вбрасывания: 33 (12-12-9) – 29 (10-8-11).
Штраф: 12 (6-6-0) – 14 (2-6-6).
Лисина впервые заставила поволноваться Штепанека. В одной атаке скоростной форвард умудрился дважды оказаться на острие – сперва замыкая передачу с фланга в исполнении бывшего "армейца" Бута, а через несколько секунд проявил самостоятельность и вылез из-за ворот на пятак.

Начало шайбам петербуржцев положили норвежский хитрец и чешский работяга. Патрик Торесен бросал со средней дистанции, но судя по дальнейшему развитию событий, не так уж и стремился забить прямым броском. Если Торесен рассчитывал в первую очередь на отскок, то его план сработал на все 100 процентов – Ахонен отбил перед собой, а оказавшийся у ворот Пруха стал автором первого гола. Не сумел помешать Петру отличиться его партнёр по сборной Чехии и её капитан Томаш Ролинек, оказавшийся на позиции защитника.

"Магнитка”, имеющая под рукой таких профи позиционной атаки, как Мозякин и Сушинский, Кайгородов и Твердовский, располагается на неприлично низкой для себя позиции по реализации большинства. Со своими 14,9 % команда Фёдора Канарейкина расположилась на 16-й (!) позиции в лиге, а соседи у одного из лидеров Востока весьма своеобразные – "Северсталь”, "Спартак”, "Сибирь” и "Кузня”…

Первое удаление в матче, которое пришлось на душу самого недисциплинированного игрока обеих команд Евгения Артюхина, "Магнитке” реализовать не удалось. Хотя именно эти две минуты стали, пожалуй, лучшими для хозяев в первом периоде, а розыгрыш большинства – близким к идеалу.
1 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — СКА — 4:3

1 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — СКА — 4:3

В поте лица трудился Дмитрий Калинин, подставлявший клюшку под бросок Ролинека и устранявший с пятака Сушинского. Но вот с Сергеем Мозякиным ничего не могли поделать ни Калинин, ни его партнёры. 10-й номер "Металлурга” и партнёров передачами снабжал, как в случае с поперечным пасом на Кайгородова, и сам без устали пытался найти щель между Штепанеком и каркасом ворот. Один из трёх бросков Мозякина в этом большинстве привёл к поистине головокружительному моменту. Штепанек попытался отбросить шайбу от своих ворот, но от его клюшки шайба попала в Денисова, а от защитника – в перекладину! Несостоявшийся автогол стал точкой кипения, и активность "Магнитки” стала постепенно снижаться.

Подопечные Ржиги пытались комбинировать, и если Вейнхандль не попал по шайбе после зрячей передачи Мортенссона, то после "треугольника” Торесен – Кольцов – Пруха Казионов был вынужден нарушить на чехе правила. Большинство для СКА не заладилось с первого же касания шайбы, и Мозякин с Аалтоненом поочерёдно могли отличиться в стремительных контратаках. Но хоккей и спорт в целом, в принципе, редко поддаются логическому объяснению. Неважно действующие при численном преимуществе "армейцы" реализовали-таки большинство. Гости не плели кружева, не устраивали бомбардировку усилиями защитников – им хватило усилий одного игрока. Как известно, всё гениальное просто, и Тони Мортенссон, очевидно, оказался знаком с этой простой истиной – шведский форвард СКА вошёл в зону и без раздумий точно бросил из круга вбрасывания.

Судьба, а если быть точным, то арбитры встречи Раводин и Сергеев предоставили командам равные шансы, поочерёдно оставив соперников втроём. Первым прекрасную возможность отыграться получила "Магнитка”, и хозяева подошли к своему шансу предельно ответственно. Даже слишком, ведь втроём петербуржцам оставалось играть лишь 25 секунд, на дворе была лишь первая половина второго периода, а Фёдор Канарейкин неожиданно решил прибегнуть к тайм-ауту.
1 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — СКА — 4:3

1 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — СКА — 4:3

Посовещавшись со своими игроками, Фёдор Леонидович выставил на реализацию большинства четырёх нападающих, и этот шаг чуть было не привёл к первой шайбе в ворота Штепанека. Кайгородов от синей линии то ли нанёс бросок, то ли выдал сильный пас на Сушинского, но Максим, оказавшийся на пятаке, обработать шайбу не сумел. Отметим, что в третьем периоде СУ-33 на льду не появлялся, а получил ли он травму или оказался в опале у Канарейкина – история умалчивает.

У гостей из Санкт-Петербурга на то, чтобы воплотить преимущество в два игрока в заброшенную шайбу, времени было не в пример больше – чуть больше полутора минут. Казалось, что настойчивость "армейцев", которые действовали исключительно через Калинина, перерастает в прямолинейность. Можно предположить, что беспрерывные броски Калинина были не чем иным, как отвлекающим манёвром. Кирилл Кольцов, безусловно, является одним из элитных атакующих защитников КХЛ, но в 44 матчах этого сезона на его счету было всего две (!) шайбы. Магнитогорцы вряд ли ожидали от Кольцова мощного прямого броска, но именно его он и нанёс, оставив не у дел Ахонена.

Во втором перерыве болельщики "Магнитки” с надеждой вспоминали самые впечатляющие камбэки в истории современного спорта. Мелькала и победа российской "молодёжки” в Баффало, когда Тарасенко и К забросили пять шайб в третьем периоде, и футбольный аналог – финал Лиги чемпионов в Стамбуле, известный широкой публике как триллер под вывеской "Ливерпуль” – "Милан”. Предпосылок, впрочем, к ремейку этих событий не наблюдалось. Тем более что на последних минутах второго периода Ролинек, отобравший шайбу на своей линии, прошёл всю площадку, но сблизившись со Штепанеком, пробил выше ворот.

Для СКА в третьем периоде ничего не изменилось, всё шло своим чередом. Мортенссон продолжал дирижировать партнёрами, раздавая остроумные передачи. Не увеличивалось и игровое время Владимира Тарасенко, который вновь вышел в четвёртом звене и провёл на льду чуть больше семи минут. Чуть ли не впервые в матче он завладел шайбой на пятой минуте третьего периода. Тарасенко за чужими воротами выиграл борьбу у Быкова и передачей вывел Семёнова на пятак. Защитнику, специализирующемуся на разрушении, явно не хватило навыков, чтобы переиграть Ахонена.

Началось же то, во что верили лишь самые преданные, а может быть, даже наивные магнитогорские болельщики, также не без участия четвёртого звена СКА. Молодой нападающий гостей Монахов упустил подключившегося к атаке Твердовского, и Олег, получивший классную передачу от Хлыстова, в ближнем бою переиграл вратаря. "Магнитка”, подгоняемая трибунами, понеслась вперёд, и прорвавшийся по центру Аалтонен уже в следующей смене мог сократить отставание до минимума. Однако вторая шайба состоялась чуть позже, и на этот раз Денис Хлыстов всё сделал сам: форвард "Магнитки” резко выкатился из-за ворот, а Штепанек не успел сомкнуть щитки.

Единственное удаление в матче Дмитрия Казионова ещё в первом периоде реализовал Мортенссон. Ответил Казионов в момент, когда магнитогорские болельщики уже поверили в невозможное. Он сотворил удивительно похожий гол на тот, что забил Тони, тем самым заставив Ржигу прибегнуть к 30-секундному перерыву.
1 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — СКА — 4:3

1 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — СКА — 4:3

"Металлург” можно было остановить разве что при помощи бетонных заграждений или как минимум остудить пыл хозяев при помощи удалений. Тайм-аут – это явно не то, что сбило атакующий кураж хозяев. Правила же нарушили гости. Виктор Тихонов в совершенно безобидной ситуации сфолил на другой "десятке" – Сергее Мозякине. Настырный Аалтонен, со второй попытки добивший шайбу в ворота, несмотря на сопротивление и острый угол, стал символом "Магнитки”, которая, как и финский форвард, не опускала руки и вырвала-таки своё.

На двоих "Магнитка” и СКА сотворили, пожалуй, лучший матч сезона, но если для Магнитогорска эта победа стала продолжением праздника, то игрокам СКА не позавидуешь. Пропускать четыре шайбы за период главный претендент на Кубок права не имеет, и Ржига своим парням об этом непременно расскажет в красках, а возможно, и с применением подручных инструментов, вроде клюшек и планшеток.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →