Сумманен: в этой лиге игроки управляют шоу
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Сумманен: в этой лиге игроки управляют шоу

Хоккеисты и главный тренер "Авангарда" анализируют победу над "Атлантом", а наставник мытищинцев уверяет, что не заставляет своих подопечных играть в медленный хоккей.
2 февраля 2012, четверг. 01:00. Хоккей
Алексей Кузнецов, вратарь "Авангарда":

— Знаете, в свой день рождения я еще ни разу не проигрывал! Сегодня очень рад, что дали сыграть, ребята молодцы, все вытянули в защите, в конце забили. Главное, что победили, эти очки нам были очень нужны.

— Червенка теперь, наверное, опять чуть ли не в каждом матче забивать будет?
— Пускай по две в каждом матче забивает – я только за! Он отлично помогает команде.

— Насколько непросто вам было справляться с нападением "Атланта"?
— Ребята наши сегодня неплохо в обороне отыграли, всё перекрыли. Голы у соперника были рабочие: один – после подставления, второй – после хорошего броска с центра зоны. А больше шансов стопроцентных у них и не было. Хотя хороших мастеров у "Атланта", конечно, хватает. Труднее всего было броски Жердева и Ковалева отражать. Опытные игроки, приходилось постоянно быть начеку. Чтобы не пропустить чей-нибудь "коронный".

— "Авангард" одержал очень важную победу. Как это отразится на психологии команды?
— Конечно! Победы всегда помогают. Надо продолжать в том же духе.
Алексей Кузнецов, двойной именинник

Алексей Кузнецов, двойной именинник

Александр Пережогин, нападающий "Авангарда":

– Очень непросто матч сегодня складывался. Здорово, что победили, нам очень нужны эти очки, так как ситуация в турнирной таблице сложная. Сейчас каждая игра крайне важна.

– Как вам играется с Поповым в роли центра?
– Ну, тренер же сказал, что Попов у нас самый лучший центр… (смеется) Вообще, мы стараемся ему помогать, как в защите, так и в атаке. Подсказываем где-то.

– Решающий гол был забит после вашего прохода.
– Я всегда стараюсь идти на ворота и
Александр Пережогин

Александр Пережогин

угрожать, просто не все атаки заканчиваются голами.

— Белова, Аверина и Калинина вызвали в сборную на Шведские игры. Поделитесь с ними ценным опытом перед их отъездом?
— Пожелаю им удачи и побед. Чтобы у них всё сложилось в сборной.

Андрей Иванов, нападающий "Авангарда":

— Как чувствовали себя в первом звене с Жуковым и Калюжным?
— Нормально чувствовал. Давно не выходил на лед, так что не обращал внимания на то, что у меня новые партнеры, старался сконцентрироваться на игре. Сейчас я пока не могу доказать тренерам, что достоин места в основном составе, мне не удается показать свои самые лучшие качества, так что выкладываюсь по максимуму в каждой смене.

— В матче с "Атлантом" появилось ощущение, что игроки "Авангарда" получили установку бросать как можно чаще.
— Так оно и есть. Мы немного пока забиваем, и у нас действительно есть установка: при начале атаки, при входе в зону сразу должен следовать бросок. Причем с любой позиции. Бросок должен идти во вратаря, желательно, чтобы случился отскок, а потом добивание. Первый бросает, второй бежит на ворота, и там уже либо добивание происходит, либо позиционная атака начинается. Как видите, такая тактика себя оправдывает. В каждом матче, и сегодня тоже, мы забиваем с добиваний. Тут надо понимать, что соперникам тяжело. Потому что когда идет бросок и наши нападающие накатываются из-за спины защитников, обороняющаяся команда начинает терять наших игроков, и у нас таким образом появляется некоторое преимущество.

— Тут наверняка есть и оборотная сторона: при такой заряженности на бросок теряются возможности сделать тонкий пас.
— Вы правы, но на данный момент мы должны поймать уверенность в своих силах, начать забивать больше. И вот когда это случится, а при такой самоотдаче, я уверен, иначе быть не может, будет реально подумать и об эстетике. Где-то сыграть покрасивее, где-то передачу отдать, порадовать болельщиков красивыми комбинациями. А пока… Мы играем по принципу "если не бросаешь, не будет и голов". Если бы в моменты, когда сегодня забивали Пережогин с Червенкой, мы принялись мудрить и что-то выдумывать, очень может быть, что никаких голов не случилось бы.

— У вас был момент во втором периоде, вы не смогли забить с пятачка. Что случилось в том эпизоде?
— Шайба из-под защитника ко мне выкатилась, я уже видел, что вратарь лежит, и старался прикинуть, куда нужно бросать. Знал, что нужно сделать. Но… В этом сезоне у меня пока так складывается, что я не могу реализовать стопроцентные, казалось бы, моменты. Нет уверенности, наверное, голевого чутья. Буду работать, а голы придут – шансы-то появляются постоянно.

— У "Авангарда" крайне сложный календарь в оставшееся до плей-офф время. Справитесь?
— Я считаю, всё будет хорошо. У нас уже были непростые матчи, в них мы переигрывали соперников, это и тренерский штаб наш отмечал. Где-то просто не везло. Не могли использовать свои моменты и теряли очки. В сложном календаре нет ничего особенного – мы готовимся к плей-офф, легкой прогулки там не будет, так что для нас последние игры станут хорошей проверкой. Чем лучше выступим, тем больше уверенности будем ощущать в решающей части сезона. Мы должны почувствовать, что мы одна команда – только так можно что-то выиграть.
Андрей Иванов

Андрей Иванов

Янне Карлссон, главный тренер "Атланта":

– На 90 процентов у нас была очень хорошая выездная игра. Нас подвело меньшинство, потому что четыре защитника постоянно играли, когда мы удалялись, после чего мы немножко подсели. По поводу последней шайбы, которая стала для соперника победной, я бы сказал так: на площадке у нас было пять парней, которые очень хорошо играют в обороне, но мы позволили сопернику забить. Спишу это на усталость. Недоволен, что не смогли взять даже одного очка.

– Довольны игрой Алексея Ковалева?
– Он все еще набирает оптимальную форму и сегодня сыграл достаточно хорошо.

– У вас есть претензии к игрокам, которые удалялись?
– Всегда есть удаления, когда игрок мог сыграть телом, а не клюшкой. К некоторым игрокам есть претензии, с ними будет разговор.
Главный тренер "Атланта" Янне Карлссон

Главный тренер "Атланта" Янне Карлссон

Однако нужно учитывать, что иногда хоккеисты хватают штрафы от излишнего рвения, пытаясь любыми средствами достать шайбу.

— Можно сказать, что сегодня быстрый финский стиль победил не очень скоростной шведский?
— Я точно не давал задания своим игрокам передвигаться по льду медленно (улыбается).

Раймо Сумманен, главный тренер "Авангарда":

– Игра была практически равная. Нам было сложно справиться со стилем "Атланта". Мы усердно работали, но соперник демонстрировал хорошее движение с шайбой, и мы не успевали порой за их действиями. Нам повезло, что сегодня в воротах был Кузнецов, он помог нам выиграть матч. Рад за Пережогина и Червенку, что они взяли игру на себя и сумели забить. Если они так же будут брать на себя инициативу, то третье и четвертое звено, глядя на их игру, будут действовать еще лучше. До этого у нас были тяжелые матчи, и мы не всегда побеждали. Но это хоккей.

– Можно сказать, что психология команды изменилась?
– По сравнению с остальными нашими матчами, сегодня была очень тяжелая игра. Перед игрой я чувствовал себя довольно уверенно, а после матча этого сказать не могу. Обе команды сегодня могли победить.

– Почему не играл Аверин?
– Он болеет.

— Как относитесь к приглашению Белова, Аверина и Калинина в сборную России на очередной этап Евротура?
— Конечно, мне и моему коллеге хотелось бы иметь всех игроков в своем распоряжении в перерыве. Опять же, всегда с опаской ждешь Евротура, поскольку матчи проходят на очень высоком уровне, случиться может все что угодно, а хоккеистов хочется видеть здоровыми. Но КХЛ – сильная лига, здесь сильные мастера, и неудивительно, что они попадают в сборные. Это почетно. Калинин, например, определенно заслужил приглашения. А вот Аверин, как мне кажется, пока не так хорошо играет. И он нужен нам здесь и сейчас, поскольку у нас крайне ограничен выбор запасных.

– Воспитание Рамо долго продлится? Мы увидим его в следующей игре?
– Что вы имеете в виду под словом "воспитание"? Откуда вы это взяли?

– Вы убрали его с игры в Магнитогорске.
– Я никогда не наказываю так игроков. Я не считаю, что таким способом нужно наказывать, это плохо влияет. Игроки сами решают, играть им или нет, и могут наказать тренеров. В этой лиге игроки в основном наказывают тренера. Вы же видите, что в этом сезоне уже больше десятка тренеров отправлены в отставку. У хоккеистов – вся сила. Они управляют шоу, а мы, тренеры, – просто уборщицы (смех в зале). Это действительно так. И я счастлив быть "уборщицей", но я не имею никакой власти над игроками. Все зависит только от них.

— Не очень хорошая тенденция, как считаете?
— Я не знаю, плохо это или хорошо. Так здесь сложилось.

— У вас появилась надежда на то, что Червенка будет теперь чаще забивать?
— Роман усердно работает, его звено – лучшее в нашей команде. От этих хоккеистов нельзя требовать большего. У того же Червенки есть шансы забить в каждом матче. Нельзя ждать, что он будет забивать все время. Он очень старается, он настоящий командный игрок.

— Можно сказать, что сегодня быстрый финский стиль победил не очень скоростной шведский?
— Я не знаю, что такое "шведский", "финский", "российский" или "корейский" стили. В хоккее все давно уже придумано. И не может быть единого стиля, потому что в матче принимают участие две команды. Все зависит от того, как игра складывается.
Главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен

Главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →