Финал Кубка Стэнли: "Анахайм" – чемпион!
Текст: Максим Замятин

Финал Кубка Стэнли: "Анахайм" – чемпион!

В пятом матче финальной серии "Анахайм" камня на камне не оставил от обессиленной "Оттавы" и впервые в своей истории завоевал Кубок Стэнли.
7 июня 2007, четверг. 11:51. Хоккей

В пятом матче финальной серии «Анахайм» камня на камне не оставил от обессиленной «Оттавы» и впервые в своей истории завоевал Кубок Стэнли.

Анахайм – Оттава – 6:2. Счет в серии 4-1.

Голы:

Макдональд – 10 (Гецлаф, Пронгер), 3:41, (1:0 – бол.).

Р. Нидермайер – 5 (Перри), 17:41, (2:0).

Альфредссон – 13 (Шефер, Фишер), 31:27, (2:1).

Моэн – 6, 35:44, (3:1).

Альфредссон – 14, 37:38, (3:2 – мен.).

Бошмен – 4 (Макдональд), 38:28, (4:2 – бол.).

Моэн – 7 (С. Нидермайер, Польссон), 44:01, (5:2).

Перри – 6, 57:00, (6:2).

«Анахайм» : Жигер. Бошмен – С. Нидермайер, Кунитц – Макдональд – Селянне. Пронгер – О’Доннелл, Пеннер – Гетцлаф – Перри. Дипента – Хаскинс, Мэй – Маршан – Торнтон. Моэн – Польссон – Р. Нидермайер.

«Оттава» : Эмери. Филлипс – ВОЛЧЕНКОВ, Шефер – Фишер – Альфредссон. Месарош – Редден, Нил – Спецца – Хитли. Корво – Пройссинг, Келли – Верметт – Комри, САПРЫКИН – Ивз – Шуберт.

Свершилось. Сыгран последний матч хоккейного сезона – Кубок Стэнли уезжает в Апельсиновое графство в Калифорнию, а «Утки» становятся первым в истории обладетелем трофея, базирующемся на Западном побережье.

Перед игрой у фанатов «Оттавы» еще теплились призрачные надежды на то, что «Сенаторы» смогут если не сравнять счет в серии, то хоть немножко попортить кровь остроклювым «Уткам». В пример приводился прошлогодний финалист «Эдмонтон», когда «Нефтяники» отыгрались со счета 1-3 против «Каролины», но уступили в седьмом матче. Однако «Анахайм», видимо, также смотрел финал прошлого сезона, и поэтому собственное чемпионство откладывать не стал.

Первый период.

Откровенно говоря, все стало ясно уже в самом дебюте. На второй минуте матча удаление зарабатывает защитник «Оттавы» Том Пройссинг, а через 45 секунд к нему присоединяется Антон Волченков. «Анахайм» получает преимущество 5-на-3 и удачно его реализует: не самый опасный выстрел Макдональда попадает в конек Филлипсу, рикошетом от которого шайба заползает в «домик» Эмери.

«Оттава» пытается отыграться, но натыкается на грамотную оборону хозяев. Вначале Бошмен блокирует потенциально голевой бросок Спеццы, а затем Жигер теряет клюшку, которая улетела аж в угол площадки. Однако «Сенаторы» не смогли воспользоваться временной нетрудоспособностью голкипера, и, улучив момент, капитан «Дакс» Скотт Нидермайер привез Жигеру потерянную «гитару».

За две с половиной минуты до конца Роб Нидермайер удваивает преимущество «Уток», броском с неудобной руки заставая врасплох Эмери. Трибуны беснуются, заодно устраивая обструкцию капитану «Оттавы» Альфредссону. Любопытно, что игра проходит с минимальным количеством бросков: хозяева побеспокоили Эмери лишь пять раз, а Жигер и вовсе был на каникулах, парировав три броска.

Второй период.

Единственный «Сенатор», пытающийся хоть как-то сопротивляться, – это Даниэль Альфредссон. В четвертом матче серии шведский форвард совершил не самый красивый поступок, за секунду до сирены швырнув шайбу в Скотта Нидермайера. Но протяжное «бу-у», раздававшееся под сводами Honda Center всякий раз, когда капитан «Оттавы» касался шайбы, видимо, только подстегивало лучшего снайпера плей-офф.

Получив пас на пятачке от Шефера, Альфредссон бросил с кистей и при помощи рикошета от Перри поразил ворота. Казалось бы, еще чуть-чуть, и «Сенаторы» смогут сравнять счет, как вдруг случилось страшное. Защитник Крис Филлипс, начиная атаку из-за собственных ворот, (не)ловким движением руки послал шайбу прямо в конек Рэю Эмери, а ничего не подозревающий голкипер собственной ногой затолкал ее в свои ворота. Формально шайба была записана на счет Трэвиса Моэна, хотя никакого отношения к голу он не имел. «Это не ошибка Филлипса. Это игра со счетом 6:2. Мы проиграли совсем не из-за этого», – заявил Эмери после матча.

Альфредссон вновь берется за дело и во второй раз сокращает разрыв до минимума, на этот раз в меньшинстве, самостоятельно сделав перехват и убежав в быстрый прорыв.

Но через 50 секунд «Утки» снова забивают, реализуя-таки злополучное большинство: после выстрела Бошмена шайба попадает в Волченкова и залетает в ворота. Стоит сказать, что некогда лучшая пара защитников Филлипс – Волченков провела матч ниже всякой критики. «Позиционно мы действовали безграмотно», – признал наставник «Сенаторов» Брайан Мюррей.

Третий период.

«Анахайм» добивает и без того сдавшуюся «Оттаву». Моэн решил забить по-честному, переправив шайбу в сетку после кистевого броска Скотта Нидермайера, и после этого по трибунам понесся знаменитый крик “We want Cup” («Мы хотим Кубок»).

В середине периода арбитры решают добавить перчику в пресноватое зрелище, назначая в ворота Жигера буллит. Однако Антуан Верметт исполнил бросок из рук вон плохо, упустив шайбу, пытаясь переиграть голкипера «бэкхэндом».

Публика начинает веселиться, к ней присоединяется генеральный менеджер «Дакс» Брайан Бурк, показывая два больших пальца и улыбаясь до самых ушей. За три минуты до конца Кори Перри забивает очередной, уже никому не нужный гол, слегка подпортив безупречную игру Альфредссона, который неудачно попытался выбросить шайбу из зоны.

Последние секунды весь стадион отсчитывает хором. Три, две, одна – и понеслась праздничная пляска вокруг Жигера.

«Анахайм» выиграл Кубок спустя 14 лет после своего основания – это четвертый результат по «скорострельности» в лиге. «Я так горжусь своими товарищами по команде! Мы были подобно братьям, объединенным одной мечтой. И она свершилась», – с горящими глазами сказал 36-летний ветеран Теему Селянне, впервые прикоснувшийся к заветному трофею.

Праздничная церемония для болельщиков назначена на субботу, 9 июня. Плачь, Канада, ликуй, Калифорния!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →