Арутюнян: вопрос возник, его надо решать в суде
Текст: Константин Нуждёнов

Арутюнян: вопрос возник, его надо решать в суде

После окончания предварительного слушания по "делу вратарей" о позиции ФХР в нём "Чемпионат.ру" рассказал генеральный директор федерации Сергей Арутюнян.
7 июня 2007, четверг. 13:22. Хоккей
После окончания предварительного слушания по "делу вратарей" о позиции ФХР в нём "Чемпионат.ру" рассказал генеральный директор федерации Сергей Арутюнян, представлявший в Хамовническом районном суде Москвы интересы своей организации.

– Как Федерация хоккея России будет строить свою защиту на суде? Ведь принятый регламент – это только локальный нормативный акт общественной организации, и если, по мнению юристов со стороны истцов, он противоречит трудовому законодательству России и даже конституции РФ, то...
– Давайте разберёмся. Вот вы говорите о локальном нормативном акте Федерации хоккея России, коим является регламент чемпионата страны по хоккею. ФХР создала этот локальный нормативный акт в рамках своих полномочий и в соответствии с федеральным Законом о физической культуре и спорте. Да, действительно, любой документ должен находиться под призмой внимания специалистов в области права и в области спорта. И если у кого-то возникают какие-либо сомнения, насколько этот документ соответствует действующему законодательству, то он имеет право обратиться в соответствующую судебную инстанцию. Что и было сделано Мезиным и Еремеевым.

– У ФХР нет сомнений, что "вратарский пункт" регламента не противоречит российскому законодательству?
– Федерация хоккея России приняла этот документ, по нему целый год проводились соревнования, и в течение года ни у кого таких сомнений не возникало. Теперь соревнования закончились, и сомнения возникли...

– Но ведь здесь вопрос в том, что через год эти люди с российским паспортом не смогут играть в России вообще – потому как в регламенте ФХР предусмотрено, что в сезоне-2008/09 в России не должно быть вратарей, не имеющих права выступать за сборную России, как таковых.
– На следующий сезон будет другой регламент. Регламент прошлого сезона, который сейчас является предметом этого судебного рассмотрения, фактически свою задачу выполнил. Этот регламент был на сезон-2006/07. Сезон официально завершен. Исполкомом подведены итоги. В сезоне-2007/08 вратари, не имеющие права играть за сборную России, также могут принимать участие в чемпионате на условиях, определенных этим регламентом. И действительно есть решение ФХР о том, что сезон-2008/09 вратари, не имеющие права играть за сборную России, не смогут играть в чемпионате России вообще.

– Так речь в суде идет сейчас о следующем сезоне, 2007/08, или том, который за ним, 2008/09?
– Поскольку мы являемся ответчиками, мы можем только комментировать те документы, которые нам представили истцы. Истцы представили документы, в соответствии с которыми, они считают, регламент сезона-2006/07 ущемляет их в трудовых правах. То есть регламент прошлого сезона.

– Почему вы, генеральный директор ФХР, лично занимаетесь этим делом?
– Просто так получилось, что сегодня ФХР вынуждена представлять свои интересы сразу в двух судах – Арбитражном и Хамовническом. В связи с тем, что количество сотрудников, имеющих юридическое образование, у нас ограничено, Наталья Овчинникова, руководитель нашего юридического отдела, направлена в Арбитражный суд, где проходит суд с "Крыльями Советов". Мы подали на "Крылья" в суд, поскольку у нас есть к ним определенные финансовые претензии.

– Сколько этот, по вратарям-иностранцам, суд может продлиться?
– Я не могу вам сказать, сколько продлится суд, хотя по закону установлен срок гражданского процесса. Но дело в том, что судебная система сейчас достаточно перегружена, поэтому...

– Вопрос в том, насколько здесь есть вообще предмет для судебных разбирательств.
– Это и определит суд. Но когда участники хоккейного сообщества выясняют все спорные вопросы не через СМИ и не через какие-то другие неадекватные способы, а в суде – значит, наш хоккей движется по пути цивилизованного развития. Раз возник вопрос, то его надо решать в суде. Это и происходит.

– А вас не удивляет тот факт – не как юриста, но как одного из руководителей ФХР, – что сначала клубы приняли этот регламент, а теперь оспаривают его в суде?
– Оспаривают в суде не клубы, а непосредственно игроки.

– Но клубы, видимо, поддерживают своих игроков?
– Мне об этом неизвестно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →