Адвокат Мезина: это есть дискриминация
Текст: Регина Севостьянова

Адвокат Мезина: это есть дискриминация

Адвокат вратаря "Магнитки" Андрея Мезина Пётр Приходько заявляет, что ФХР дискриминирует его клиента и его коллег, и считает, что клубы Суперлиги могли бы своих вратарей и поддержать.
7 июня 2007, четверг. 13:51. Хоккей

Адвокат Андрея Мезина Пётр Приходько считает, что шансы его клиента и других вратарей, «не имеющих права выступать за сборную России», на успешный исход судебного дела были бы выше, если бы все они объединились. Но, видимо, объединиться не удалось, поэтому в среду в Хамовническом суде Москвы начались слушания по искам только от Виталия Еремеева и Андрея Мезина. Константин Симчук и Виталий Колесник со своими представителями пока решили не подавать документы в суд, ожидая исхода дел своих коллег.

Кстати, случай Андрея Мезина уникален даже в компании Еремеева, Симчука и Колесника. Мезин, сразу после московского чемпионата мира отказавшийся от выступлений за сборную Белоруссии как раз для того, чтобы не считаться легионером в Суперлиге, вообще-то является уроженцем Челябинска.

С корреспондентом «Чемпионат.ру» Приходько поговорил сразу после окончания первой встречи с ФХР в суде.

– Это правда, что документы, поданные в суд, касаются только завершившегося сезона? Так только что пояснил для прессы Сергей Арутюнян.
– Поскольку в настоящий момент регламент на сезон-2007/08 ещё не принят, оспаривать положения проекта регламента просто не имеет смысла. Действительно, мы оспариваем положения регламента прошлого сезона. Но положения эти также затрагивают сезоны-2007/08 и 2008/09. Так что с юридической точки зрения правильно начать с оспаривания положений первоначального документа.

– Чего вы хотите от ФХР добиться?
– В нашей стране установлен порядок, согласно которому и российские, и иностранные граждане, равно как и лица без гражданства, имеют равное право на труд. Поэтому положения регламента ФХР относительно так называемых «легионеров» изначально незаконны. Но если ранее ФХР устанавливала какие-то ограничения, благодаря которым права россиян не были затронуты, то в настоящий момент это не так. Права полноценных россиян, которые разве что не могут выступать за сборную России, серьёзно нарушены. А ограничения, установленные ИИХФ по заявке игроков за сборные, никакого отношения к внутреннему чемпионату не имеют. На территории Российской Федерации действуют законы Российской Федерации. А никаких международных договоров по этому вопросу Россия не подписывала.

– А ещё вы оспариваете «налог» на вратарей-легионеров, установленный ФХР, так?
– Это уже под номером два. Введение игроков в группу с ограниченными правами – это есть дискриминация. Ведь любой работодатель, если его обяжут уже в этом сезоне платить за вратаря девять миллионов рублей, будет серьёзно думать, брать ли такого игрока на работу вообще или нет. К следующему заседанию нас попросили представить в суд дополнительные документы: копии российского и белорусского паспортов, свидетельство выступлений Мезина за сборную Белоруссии. Мы, естественно, предоставим, но мне совершенно непонятно, зачем? Ничего общего с так называемым «спортивным гражданством» наша проблема не имеет.

– Объединение всех четверых вратарей, несогласных с этим пунктом регламента, повысило бы шансы на успешный исход этого дела?
– Конечно, это было бы эффективней. Почему этого не случилось, комментировать я не могу. Но вы, наверное, догадаетесь. Всегда проще разобрать всех по одному, да?

– А клубы, в которых играют ваши клиенты, вас поддерживают? Или они отстранились?
– Здесь представителей клубов мы не видим (усмехается).

– Как вы к этому относитесь?
– Мне это непонятно. Ведь мы в том числе сейчас отстаиваем и их права, защищаем и их интересы. И деньги за вратарей клубам за прошлый сезон будут возвращены, если это требование будет заявлено в суде дополнительно. Но на данный момент такого требования никто не заявлял.

– Ваш клиент готов в случае необходимости появиться здесь, в суде?
– Если надлежащим образом он будет поставлен перед такой необходимостью. Но на следующее заседание он не приглашен. Приглашен, кстати, представитель клуба, магнитогорского «Металлурга». В моём понимании нет никакой необходимости в этом, потому что у нас и так достаточно оснований требовать признания незаконными данные положения регламента.

– До того как идти в суд, вы делали попытку договориться c ФХР без суда?
– Мы обращались с предложением провести переговоры, но федерация не нашла возможным встретиться с нами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем Кубка Стэнли?
Архив →