100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»
Фото: Официальный сайт ХК "Атлант", фотобанк КХЛ

"Красная Армия" нам все пятки уже обожгла"

Перед выездным турне по маршруту Мытищи – Череповец – Воскресенск – Санкт-Петербург защитник "Мытищинских Атлантов" Дмитрий Швиденко рассказал о задачах команды в МХЛ и личных целях.
Хоккей

Дмитрия Швиденко заметить на площадке несложно – 66-й номер на свитере сам по себе привлекает внимание. Однако Дмитрий не выполняет функций Марио Лемье. Он гроза нападающих и справляется со своими прямыми обязанностями не менее искусно, проводя сокрушительные силовые приёмы и не жалея себя, ложась под броски. Чем, собственно, всегда и славился кумир Дмитрия – Дарюс Каспарайтис. Неудивительно, что Швиденко, несмотря на многочисленные ротации состава, остаётся одним из главных старожилов «Мытищинских Атлантов».

«КОЛЛЕКТИВ У НАС СПЛОЧЕННЫЙ, ДРУЖНЫЙ»

– Вы один из старожилов команды, уже третий сезон в клубе. Много ли изменилось за время вашего пребывания в «Атлантах»?
– С того момента, как я пришёл в команду, состав изменился процентов на 90. Коллектив стал более сплочённый, дружный – по сравнению с тем, что было два-три года назад. За время, что я играю в команде, сменилось пять наставников. В команде работали Кучеренко, Лазарев, Горбенко, Чебатуркин и вот теперь Вадим Епанчинцев. И, разумеется, у каждого своё видение игры.

– При Игоре Горбенко на турнире в Минске полтора года назад вы даже были ассистентом капитана. Как вам эта ноша?
– Особого значения для меня в этом нет. Но, конечно, приятно было. Это почётно, прибавляет ответственности.

ОТ ПОЛТАВЩИНЫ ДО ПОДМОСКОВЬЯ

– Как начинался ваш хоккейный путь?
– Родился я на Украине, в городе Лубны, что на Полтавщине. У меня там бабушка и дедушка по

Дмитрий Швиденко

Дмитрий Швиденко

маминой линии. Через два месяца мы с семьёй переехали в Москву, папа уже здесь жил, и гражданство у меня российское. Начиналась карьера с команды «Русь». В шесть лет меня на лёд отвели родители. Там я отзанимался три года, попал в ЦСКА, а оттуда уже в «Спартак». И затем меня на первом драфте КХЛ летом 2009 года выбрал подмосковный «Атлант».

– Каковы впечатления от того драфта?
– Честно, я даже не ожидал, что меня выберет клуб из Мытищ. Кого-то ведь и в Хабаровск заносило. Первый в истории лиги драфт тогда проходил без участия самих молодых игроков, и о его результатах мы узнавали позднее. Первым мне позвонил и сообщил потрясающую новость мой бывший партнёр по «Спартаку» Максим Ерохин. Я начал волноваться немного, а потом руководство «Атланта» связалось со мной. Объяснили, куда надо подъехать, и я оказался в клубе, в котором играю вот уже третий сезон.

– Коллектив в Мытищах хорошо вас принял?
– Сначала были сборы. Притирались друг к другу. Ну а потом, когда подписал контракт, стал со всеми близко общаться. С тех времён нас всего-то осталось лишь три игрока – Роман Рукавишников, Пётр Ерёмин и я.

"№ 66 ВЗЯЛ НЕ СЛУЧАЙНО"

– Часто ли вспоминаете свой первый гол? Вообще для вас голы имеют значение?
– Да, конечно. Всё-таки нечасто забиваю, так как я защитник. Первую шайбу отлично помню – отличился за вторую команду «Спартака», играли против команды из Белгорода.

– А в «Мытищинских Атлантах» помните свою первую шайбу?
– В середине первого сезона в Мытищах забросил, по-моему, «Русским Витязям», и мы тогда победили. Всего в первом сезоне я забил два гола.

– У вас 66-й игровой номер. С чем связан такой выбор?
– Просто я люблю цифру «три». Три плюс три – получается шесть. Мне нравится такая магия чисел. В НХЛ я за «Питтсбург» болею – так что такой выбор и впрямь не случаен.

– Каковы ваши увлечения, интересы?
– Люблю мотоциклы и вообще технику. На горных лыжах ещё покататься люблю. Опасно, да – так что, пусть это будет секретом! Ну и вообще отдых на природе, рыбалка. В кино нравятся детективы. А музыку слушаю всю, кроме рэпа.

«ГДЕ ЛУЧШИЕ ВРАТАРИ? У НАС В КЛУБЕ!»

– Есть ли у вас кумиры?
– Защитник Дарюс Каспарайтис. Нравится как игрок. Жаль, что закончил выступления. Ну а так не стараюсь ни на кого быть похожим, играю сам по себе. В современном хоккее лучший сейчас – Евгений Малкин из «Питтсбурга». По защитникам судить не буду (улыбается). Среди вратарей – Набоков, Барулин и наша бригада голкиперов: Петя Ерёмин и Илья Андрюхов.

– Каковы ваши планы на будущее?
– Сначала пробиться в КХЛ, ну а там посмотрим.

– А ближайшие?
– Победить в пятницу нынешнего лидера МХЛ – «Алмаз» в Череповце. И, конечно, сохранить первую позицию в дивизионе «Центр». Ведь «Красная Армия» нам все пятки уже обожгла…

Дмитрий Швиденко

Дмитрий Швиденко

Источник: Официальный сайт ХК "Атлант" (МО) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент