Все новости
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)

Воспользоваться шансом

Рижское "Динамо" в равной игре сумело одолеть в гостях "Авангард", воспользовавшись шансом в большинстве.
Хоккей

Вот и настало время, когда попадающие в плей-офф команды могут с чистой совестью начать выбирать себе соперников в играх на выбывание. Вот, например, рижане, которым предстояло встретиться в Омске с местным «Авангардом». По идее, латышская команда могла заранее решить для себя, хочет ли она попадать на питерский СКА в первом раунде, и, уже отталкиваясь от этого, строить тактику на матч с «ястребами». С одной стороны, если всё в раскладе устраивает, можно остаться на восьмой строчке, с другой, можно попытаться обогнать ЦСКА, который протянул руку помощи «Витязю», прервав его серию поражений.

«Авангарду» ни о чём таком раздумывать даже близко не приходилось. Команда Сумманена всё ещё не потеряла шансов побороться с Уфой за лидерство в своём дивизионе, а значит, побеждать собиралась в каждом поединке. Добавляли мотивации преследователи, выстроившиеся за сибиряками в турнирной иерархии: допусти «ястребы» ошибку, их сразу же могли обойти «Барыс», «Амур» и «Югра» вместе взятые. Так что в максимальной заряженности омичей на борьбу сомневаться не приходилось.

3 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" (Рига) — 1:3

3 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" (Рига) — 1:3

Потери Джериньша и в особенности Лавиньша нисколько не мешают рижскому «Динамо», хоть и с переменным успехом, но всё-таки набирать очки. В Сибирь подопечные Раутакаллио пожаловали, обыграв в Ханты-Мансийске «Югру» 3:1.

«Авангард» вроде бы вылечил всех своих травмированных, однако в последней победной игре с «Атлантом» Антон Курьянов, переболевший простудой, сидел на лавке, и было не ясно, выйдет ли он на лёд на сей раз. Заявочный лист в итоге удивил многих: Сумманен соединил в одной тройке трёх центров — Курьянова, Сёмина и Калюжного. Чем закончится данный эксперимент, оставалось только догадываться.

Гости начали матч очень активно, встречали «ястребов» всей пятёркой в средней зоне и не позволяли крайним форвардам соперника убегать в быстрые фланговые прорывы. Цепляться же за шайбу за чужой синей линией латыши всегда были мастера, вот и на этот раз, стоило Омску немного неточно сыграть на нейтральной территории или у своих ворот, рижане моментально создавали пожар рядом с амнистированным Карри Рамо. Однажды шайба даже влетела в сетку, однако ворота оказались сдвинутыми, и судья сразу развёл руки в стороны.

Сразу после этого эпизода удалился Ниживий, но действительно опасный момент у владений Холта случился в равных составах: Сёмин на скорости прорвался к воротам, убрал шайбу под себя, уложил защитника… и запустил снаряд прямо в голкипера. Тут же едва не убежал один на один Червенка — его догнал и увёз в угол защитник. В целом бросков соперники наносили довольно мало, поскольку развитие атаки теряло темп ещё у красной линии. Пятачок надёжно охранялся, критических ошибок никто не допускал, а значит, результат могли принести либо чьи-то креативные действия на передовой, либо случайность.

3 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" (Рига) — 1:3

3 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" (Рига) — 1:3

Обе команды хотят выиграть, хорошо отрабатывают в обороне, — объяснял причины голевой засухи форвард хозяев Игорь Волков. — Идёт скоростной хоккей, моменты, хоть редко, но появляются. Всё решит самоотдача и мастерство отдельных игроков. Рига — быстрый, мобильный, дисциплинированный соперник, но у нас исполнители ничуть не хуже. Сейчас ищем оптимальные сочетания перед плей-офф, надеюсь, найти их у нас получится.

Уже на первых секундах второй трети Сёмин с Курьяновым убежали вдвоём против одного защитника. Курьянов получил отличный пас на пустой угол, бросил, вот только угодил в штангу. Омск явно добавил в скорости, гости, увидев такое развитие событий, решили не отставать. Чуть было не подвёл своих

3 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" (Рига) — 1:3

3 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" (Рига) — 1:3

партнёров Холт, когда не убрал щитки с пути шайбы после её рикошета от борта — автогол в планы динамовцев явно не входил.

Вскоре рижане остались на 32 секунды втроём против пятёрки «ястребов», но почти за две с лишним минуты большинства «Авангард» лишь однажды вспомнил о том, что в хоккее голы забиваются после бросков. Если в предыдущих матчах сибиряки могли жаловаться на слабую реализацию голевых моментов, коих они создавали во множестве, то нынешним вечером у красно-бело-чёрных появились проблемы уже на стадии начала атаки.

Команда Раутакаллио выжидала в тылах недолго. Отбившись в меньшинстве, насела на ворота Рамо и в конце концов со второго добивания открыла счёт — это Лундмарк вовремя очутился на пятачке, чего ни разу не удавалось хозяевам. Они на этот пятачок даже не шли. Какую-то активность демонстрировало звено ВолковЖуковНестеров, вот только этого было маловато, чтобы пробить Холта. Стоило Попову полезть на ворота из угла, как он моментально в пылу борьбы схватил две минуты и обеспечил Рамо работой по самую маковку.

Преимущество рижской дружины вроде бы не вызывало сомнений, как вдруг «Авангард» поймал противника на пересменке. Александров длинным пасом отправил на разговор с Холтом Сёмина, и тот не подкачал — 1:1. Гол словно взял соперников за грудки и что есть силы растормошил. Беспрерывные волны атак перекатывались с одной стороны площадки на другую: вот Анкипанс мажет по пустой «рамке» с метра, вот Попов с такого же расстояния переправляет шайбу в штангу… а под конец периода команды обменялись удалениями.

Нам нужно и дальше работать активно, не снижать скоростей, — говорил капитан рижан Сандис Озолиньш. — Это только кажется, что в третьем периоде можно сыграть на удержание счёта. Обычно, если начинаешь осторожничать, проигрываешь. Когда идёшь вперёд, атакуешь, партнёры чувствуют уверенность, и шансов на победу больше.

3 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" (Рига) — 1:3

3 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" (Рига) — 1:3

Несмотря на слова капитана, третий период активнее начали омичи — видимо, на правах хозяев. И моменты не заставили себя долго ждать. Жуков с острейшего угла не смог попасть в цель после подставления, Пережогин с наката бросал в дальний угол. Но стоило удалиться Лямину, и «Динамо» хватило 23 секунд, чтобы вновь выйти вперёд. Микелис Редлихс получил великолепный пас вразрез и с круга вбрасывания не промахнулся. Рамо был отыгран и уже ничем не мог помочь.

Омск, разумеется, сразу помчался отыгрываться, Рига отошла назад, но не уследила за Поповым, который оказался в одиночестве прямо напротив ворот. Но замах «от ушей» нападающему «ястребов» не помог — шайба сошла с крюка и взмыла высоко надо льдом. Динамовцы под конец периода старались постоянно навязывать хозяевам борьбу на каждом участке площадки. Это мешало подопечным Сумманена разворачивать массированное наступление и заставляло нервничать. Финальный штурм сибиряков захлебнулся в самом начале: доставить шайбу к чужим воротам никак не получалось, и в конце концов «ястребы» увидели её в своих, к тому времени — опустевших. 3:1 в пользу рижан.

Комментарии (0)
Партнерский контент