НХЛ-2007. Один взгляд назад
Текст: Максим Замятин

НХЛ-2007. Один взгляд назад

Хоккейное межсезонье – для истинного болельщика вещь нелегкая. И поэтому перед тем, как впасть в пучину мучительного ожидания, давайте еще раз окинем взглядом завершившийся сезон в НХЛ.
7 июня 2007, четверг. 16:51. Хоккей
Закончился энхаэловский сезон. Новоиспеченные чемпионы погрузились в праздничное безумство, а все остальные – кто раньше, кто позже – расчехлили клюшки для гольфа, натянули пляжные шорты и предались долгожданному отдыху. Хоккейное межсезонье – для истинного болельщика вещь нелегкая, и поэтому перед тем, как нам с вами впасть в пучину мучительного ожидания, невероятных слухов и всевозможных прогнозов, давайте еще раз окинем взглядом завершившийся сезон. Точнее, его кубковую часть – плей-офф то бишь.

Неожиданность

Одной из самых больших неожиданностей стало выступление в Кубке Стэнли самого раскрученного заокеанского парня – Сидни Кросби, учитывая всплывшие позже подробности. Как выяснилось после вылета «Питтсбурга», Сид Кид больше месяца играл со сломанной ногой, причем играл неплохо, став лучшим бомбардиром регулярки. Да и в плей-офф Сидни выглядел ничуть не хуже своих вполне здоровых одноклубников, а проигрыш «Оттаве» в пяти матчах явно пойдет только на пользу. Короче говоря, храбрый Сид всех победит. Наверное.

Закономерность

Год назад посеянный в конференции восьмым «Эдмонтон» дошел до финала, где проиграл только в седьмом матче. Да и в целом сюрпризов было предостаточно. Нынче же в финале Запада встретились первый и второй посевы («Детройт» и «Анахайм»), а на Востоке победитель регулярного сезона «Баффало» встречался с одной из лучших команд второй половины чемпионата «Оттавой». Темные лошадки не выстрелили, «чертиков из табакерки» не нашлось – даже в финале выиграл тот, кто занял более высокое место по итогам гладкого чемпионата.

Достижение

Несмотря на безвольную игру в финале, «Оттава Сенаторс» наконец-то рассталась со своим печальным прошлым. Репутация рыхлой и некубковой команды была преодолена: до финала «Оттава» добралась крупной рысью, выиграв 12 матчей и проиграв лишь 3, обыграв «Нью-Джерси» с Бродо и «Баффало» с четырьмя звеньями талантов. А все трое представителей «Пиццы-лайн» (Хитли – Спецца – Альфредссон) стали лучшими бомбардирами Кубка Стэнли, набрав по 22 очка. Правда, в истории лиги лишь однажды лучший бомбардир плей-офф набирал очков меньше, чем эти трое (Лангенбрюннер и Нидермайер из «Дэвилс»-2003 сумели наколотить лишь 18 очков), но это уже статистические придирки.

Хулиганство

Случались в нынешнем плей-офф и откровенно хамские вещи. Первым на звание плохого парня напросился запасной голкипер «Калгари» Джейми Макленнан, вообразивший себя японским самураем и что есть силы вдаривший клюшкой по форварду «Детройта» Юхану Францену. Своим поведением Макленнан повеселил публику и подвел команду, поскольку его самого выпустили на замену вместо напропускавшего тьму голов Кипрусоффа. Пришлось несчастному финну вновь вставать в раму, так как его сменщик был с позором изгнан со льда. Еще один бесспорный кандидат на «хулиган-трофи» – Крис Пронгер, схлопотавший за долгий кубковый путь две дисквалификации.

Старики-разбойники

Несмотря на то что в НХЛ теперь в моде молодые и красивые (Кросби, Стаал, Гецлаф), у ветеранов еще сохранился порох в пороховницах. 45-летний Крис Челиос и 42-летний Доминик Гашек дали жару и дотянули «Детройт» до финала конференции – впервые с 2002 года. В отсутствие травмированных Шнайдера и Крунвалля престарелый Челиос выглядел настоящей скалой, а Гашек белкой крутился в воротах, устраивая немыслимую карусель.

Хоккейград Баффало

Как известно, Hockeytown – это прозвище Детройта. Однако в нынешнем плей-офф это гордое звание безусловно заслужил небольшой городок Баффало, который по-настоящему жил хоккеем. Беспрерывные аншлаги на домашней арене и тысячи людей, не сумевших попасть на стадион, вызывали истинную зависть у тех клубных хозяев, кто ломает голову, как заманить публику на хоккей. Жаль только, что их любимцы снова оказались в неудачниках.

Экспресс-метод Ковальчука

Только одна серия в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли затянулась до максимально возможного количества игр – семи. Это было противостояние первого раунда между «Далласом» и «Ванкувером», к тому же отмеченное небывалым количеством овертаймов. Зато новички плей-офф – «Атланта Трэшерс» – отстрелялись, как и положено безусым юнцам, по-пионерски, в четырех матчах (раньше всех) отправившись на заслуженный отдых.

«Акулы» с фальшивой челюстью

Настоящий конфуз приключился с «Сан-Хосе Шаркс». Ведя в серии против «Детройта» со счетом 2-0, калифорнийские «Акулы», видимо, положили свои вставные зубы на полку и проиграли четырежды подряд, бесславно закончив выступления. Перед началом плей-офф «Сан-Хосе» считался одним из фаворитов Кубка, на которого ставили многие специалисты. Но такая неудача породила лишь внутренние раздоры в клубе, которые непременно приведут к летним кадровым перестановкам. В частности, наверняка покинет команду один из двух голкиперов (Набоков или Тоскала), а также возможен обмен капитана «Шаркс» Патрика Марло.

Дэдлайн насмарку

Почти все приобретения генеральный менеджеров, сделанные перед дэдлайном, оказались напрасными. Билл Герин, Кейт Ткачук, Петер Форсберг, Алексей Житник, Райан Смит, Гари Робертс, Маттиас Норстрем, Ладислав Надь, Дайнюс Зубрус, Тодд Бертуцци – отличный кубковый товар. Однако на деле подтвердили свою пользу лишь двое последних – Большой Берт набрал 7 очков, а Зубрус – восемь. Покупки всех остальных хоккеистов можно смело считать деньгами, выброшенными на ветер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →