"Атлант" в овертайме одолел "Магнитку"
Фото: Официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Постпраздничное похмелье

"Атлант”, несмотря на дубль своего бывшего символа Сергея Мозякина, сумел спасти проигранный матч и вырвал победу у "Магнитки” первым же броском в овертайме.
3 февраля 2012, пятница. 20:53. Хоккей
ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

80-летний юбилей Магнитогорского металлургического комбината уральский город, который ассоциируется не только со сталеварением, но и с хоккеем, отпраздновал с размахом. Жемчужиной вечера, разумеется, стал не концерт Стаса Михайлова, а победа родимой "Магнитки” над мощнейшим СКА.

Победа, которая стала итогом блестящего третьего периода, привела в восторг не только уральских болельщиков, но и автора этих строк. Магнитогорцы меня поправят, но, наверное, это был самый выдающийся камбэк "Магнитки” за последние несколько лет. Заслуженные три очка, которые явились команде Канарейкина откуда ни возьмись, по праву можно праздновать долго и с размахом, даже если бы не было юбилея генерального спонсора. Будь это не рядовой матч "регулярки", а плей-офф — кадр с победной шайбой Аалтонена впору было бы заточить в рамку каждому уважающему себя поклоннику "Металлурга”.

Но, как известно, постпраздничные будни проходят в серых тонах и без вчерашнего задора. Команда, как и любой человек, оказывается эмоционально выхолощена, а при желании можно найти хоккейные аналогии тягостным последствиям шумных застолий. Вот и "Магнитка”, пусть и противостоял ей захандривший "Атлант”, провела первый матч после общегородского праздника неоднозначно.
3 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Атлант" — 2:3

3 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Атлант" — 2:3

Не скажешь, что "сталевары” были лишены мотивации или все эмоции и физические силы они оставили в эпической битве с командой из Санкт-Петербурга. При достаточно сумбурных, но проходящих в неплохом темпе первых минутах матча инициативу "Магнитка” всё же не отдавала. Напротив, быстрая атака хозяев, которую разгонял Лисин, могла завершиться точным броском Бута, но передача сквозь одного-единственного защитника не прошла.

ВОПРЕКИ ШТАМПАМ

Магнитогорцы приучили к тому, что, будучи одной из самых возрастных команд КХЛ, им чужды авантюрные прорывы и атаки с размашистыми забегами по флангам. Однако наблюдая последние матчи "Металлурга”, этот штамп медленно, но верно стирается из сознания.
1:0 – Мозякин (Кайгородов, Твердовский) – 14:43 (5x4).
2:0 – Мозякин (Кайгородов) – 55:42.
2:1 – Рыбаков (Жердев, Нискала) – 56:08.
2:2 – Зубарев (Рыбаков, Нискала) – 56:53.
2:3 – Андерссон (Зубарев, Нискала) – 60:18 (4x4).
Вратари: Ахонен – Барулин.
Броски: 30 (12-11-7-0) – 30 (10-7-12-1).
Вбрасывания: 16 (6-5-5-0) – 24 (9-6-8-1).
Штраф: 4 (2-0-2-0) – 8 (4-2-2-0).
Чего только стоят две атаки хозяев в меньшинстве, когда на скамейке штрафников двухминутный штраф отбывал Энвер Лисин – самый скоростной игрок "Магнитки”. Ролинек в полной мере не воспользовался передачей Аалтонена, а Кайгородов зрячей и тонкой, как леска, передачей подключил к атаке Твердовского. При всём рвении седьмую в сезоне шайбу в меньшинстве уральцы не забросили, зато результативным оказался первый же розыгрыш большинства.

Первая же минута второго периода задала тон всей двадцатиминутке. Не прошло и 30 секунд, как Алексей Ковалёв в безобидной ситуации толкнул соперника в спину, за что и был наказан стандартными двумя минутами. Звено Мозякин – Кайгородов – Сушинский хоть и числится вторым, при розыгрыше большинства проводит на площадке больше всего времени. Технари с большим опытом, в том числе и международным, плотно запирали мытищинцев в их зоне. "Возила” гостей даже четвёртая тройка, когда составы были уже равны. Одним из самых активных на площадке был серебряный призёр молодёжного чемпионата мира и одно из главных открытий нынешнего сезона КХЛ. Высоченный 18-летний форвард Ярослав Косов нанёс три броска в створ, по крайней мере два из которых несли прямую угрозу Барулину.

Вратарь сборной России, вызванный уже на третий этап Евротура, вставал стеной перед форвардами "Магнитки”, но несколько его сейвов приводили к весьма нервозным для гостей ситуациям. Так было в концовке первого периода, когда шайба комично заметалась после дальнего броска, неудачно сыграл Барулин и во втором периоде, выпустив шайбу, пущенную Якубовым, из ловушки.
3 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Атлант" — 2:3

3 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Атлант" — 2:3

Быть может, так и довела бы "Магнитка” матч до победы с минимальным преимуществом, тем более что опыт таковой имеется. 30 декабря, аккурат перед Новым годом, также при своих болельщиках, со счётом 1:0 команда Фёдора Канарейкина обыграла "Нефтехимик”. Но захотелось уральцам праздник продлить и сделать ожидаемую победу более уверенной и неоспоримой…

МОЗЯКИН И ВТОРАЯ РОДИНА

…инициатором этого стал Сергей Мозякин, который лицом к лицу сошёлся со своей бывшей командой, правда, знакомых лиц он увидел не так уж и много. В составе "Атланта” он стал лучшим снайпером в истории КХЛ и главным действующим лицом всех маркетинговых проектов маркетологов подмосковного клуба. Покинув клуб и город, ставшие ему родными, былого счастья, которое для каждого снайпера заключается в заброшенных шайбах, Мозякин так и не нашёл. Нападающий уральского клуба с трудом
3 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Атлант" — 2:3

3 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Атлант" — 2:3

перешагнул даже через половину своего прошлогоднего очкового багажа. Этот сезон грозит стать для Сергея худшим за последние семь лет.

Встреча с "Атлантом” для Мозякина стала уже второй в этом сезоне, и первый матч, состоявшийся на "Арене Мытищи”, нападающий провалил. Сергей нанёс всего один бросок в створ и ничем не смог помочь своей новой команде уйти от поражения. В тот октябрьский вечер "Металлург”, хоть и сумел по ходу встречи отыграть две шайбы, потерпел поражение со счётом 2:3. Велико было желание взять реванш, да и Мозякин наверняка не горел желанием остаться в тени в этом отнюдь не рядовом для него матче.

Первые касания шайбой для Мозякина выдались крайне неудачными, и впору было в очередной раз покритиковать Сергея за то, что он покинул насиженное место и отправился, как он сам в этом признавался, на заработки в далёкий Магнитогорск. Завозившись в своей зоне, Мозякин шайбу потерял, а отобравший её Мусатов объехал ворота и нанёс один из первых бросков по владениям Ахонена. Не всё ладилось у 10-го номера "Металлурга” и в атаке – первую же попытку бросить моментально приструнил Закриссон, аккуратно снявший шайбу с крюка Мозякина.

При всех локальных неудачах Мозякин-снайпер сумел показать себя во всей красе. Бросок Сергея как был, так и остаётся его главным козырем, и в этом компоненте конкурентов у него не много по сей день. Первую шайбу в ворота Барулина он забросил мощнейшим броском с ползоны, когда Жердев пребывал на скамейке штрафников. Кайгородов выцарапал шайбу у борта, нашёл передачей своего партнёра, и после броска Мозякина шайба лишь просвистела мимо Барулина в ближнюю "девятку”.

Ту самую шайбу, которая отчасти стала роковой для "Металлурга”, а не "Атланта”, Мозякин забросит менее чем за пять минут до финальной сирены. На этот раз ему не понадобилась помощь партнёров – он всё сделал сам. Подобрал шайбу в гуще игроков,
3 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Атлант" — 2:3

3 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Атлант" — 2:3

протащил её от борта в центр, объезжая защитников в жёлтой форме, и хлёстко направил снаряд в ближний угол! Казалось бы, ну чем не бенефис блудного сына "Атланта”?

НЕ УЛЕТИТ ЛИ КАРЛССОН?

Из восьми последних матчей подопечные Янне Карлссона проиграли семь, лишь однажды оставив не у дел "Нефтехимик”. Не все поражения подмосковной команды были столь чувствительны и безоговорочны, как разгром от "Барыса” (1:6). Дважды "Атлант” проигрывал лишь в серии штрафных бросков, а в последней встрече с "Авангардом” Червенка всего за минуту до сирены точным броском отнял у мытищинцев заслуженное очко и право попытать счастья в овертайме…

…после того как Мозякин оформил дубль, а трибуны уже праздновали победу, об овертайме можно было даже не помышлять. И дело даже не в том, что для того, чтобы отыграться, у гостей оставалось мало времени. Хоккей, который показывала команда Карлссона два первых периода, не впечатлял и заставил задуматься насчёт перспектив самого Янне на посту главного тренера.

"Атлант” лишь в редких случаях закрывал "Магнитку” в её зоне, ограничиваясь единичными наскоками. Прежде всего бледно смотрелось первое звено со шведами и Ковалёвым. Зато Жердев, отделившийся от своих привычных партнёров, не только сам раз за разом врывался на скорости в чужую зону, но и не забывал помогать раскрываться своим партнёрам — Каблукову и Рыбакову.

Именно третья тройка "Атланта” организовала первый гол в ворота Ахонена – через полторы минуты после второй шайбы Мозякина. Жердев скинул шайбу на синюю линию, а оказавшийся на позиции защитника Рыбаков зарядил с такой силой, что мог бы посоревноваться по скорости полёта шайбы с Куляшом или Рязанцевым. Прошло лишь 45 секунд, как уже с передачи Рыбакова отличился Зубарев, сравнявший счёт броском из круга вбрасывания.
3 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Атлант" — 2:3

3 февраля 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" (Магнитогорск) — "Атлант" — 2:3

Пятиминутный овертайм принято воспринимать как подготовку к серии буллитов, и большинство команд не спешат атаковать, хотя каждый бросок таит в себе опасность и неотвратимые последствия. Так и случилось в нашем матче, когда первый бросок по воротам решился нанести Нискала, а Юнас Андерссон своим поправлением принёс гостям победу.

За четыре минуты до конца основного времени "Атлант” подарил своим поклонниками надежду на положительный исход, за три – перспективу дополнительного времени, а для победы гостям хватило 18 секунд овертайма. Быть может, именно такие победы заставят мытищинского Карлссона спуститься с крыши, ведь именно серией волевых победа со счётом 3:2 до этого швед реанимировал подкошенный "Атлант”.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →