Чем живёт "Южный Урал"
Фото: Пресс-служба ХК "Южный Урал" (Орск)
Текст: пресс-служба ХК "Южный Урал"

Чем живёт "Южный Урал"

До плей-офф остаётся всё меньше времени. Как будут его использовать хоккеисты? На этот и другие вопросы ответили игроки и главный тренер "Южного Урала" Евгений Зиновьев.
4 февраля 2012, суббота. 03:00. Хоккей

— До плей-офф осталось чуть больше 10 игр. Что поменялось в тактике тренерского процесса? Не боитесь перегрузить команду, как это случилось в преддверии чемпионата, когда команда провалила домашний турнир и казалась слабее, нежели выглядит сейчас?
— Домашний турнир мы принесли в жертву регулярному чемпионату, — объяснил Евгений Зиновьев. — Следовало ожидать, что команда будет выглядеть не лучшим образом на домашнем турнире. Но практика показала, что мы шли верным путём. Сейчас команда находится на хорошем уровне. Что касается плей-офф, то у нас нет такого понятия «нагрузить, разгрузить». Есть понятие правильного подхода. Если команда к играм навылет подойдёт в хорошей

Чем живёт "Южный Урал"

Чем живёт "Южный Урал"

физической форме, значит, всё сделано правильно. Наша задача заключается в том, чтобы не ошибиться. Если один игрок – мы его заменим, а если вся команда, то будет хуже. Постараемся такого не допустить.

— Какая из команд кажется наиболее опасной в плей-офф?
— Сейчас все борются за попадание в плей-офф. Кто страшнее, «Торос» или Тагил, ещё предстоит узнать. Знаете, у марафонцев есть фраза: «Марафон начинается после 40-го километра». А у нас он уже, можно сказать, начался.

— Вопрос Сергею Магарилову. Призовое место – это реально для нынешнего состава? Или так далеко не заглядываете?
— Как не заглядываем? А для чего мы тогда играем? Для того чтобы бороться и побеждать с расчётом на то, что займём призовое место.

— Болельщики, несмотря на то что команда выигрывает, всё-таки не скрывают своего удивления по поводу того, что порой игра с, казалось бы, слабыми соперниками, складывается скучновато, а качество игры оставляет желать лучшего. Как, по-вашему, есть доля правды в этих словах?
— Главное для нас – результат, победа и заветные очки, необходимые для продвижения по турнирной таблице, — таково мнение нападающего Романа Музычко.

— Иногда болельщикам хочется задать встречный вопрос: что лучше — показать зрелищную игру и не выиграть или достойный хоккей, но победоносный? Пусть они на него ответят, — отметил Зиновьев.

— Иногда непонятно, из чего складываются мнения болельщиков. Когда проигрываем – о нас говорят плохо, — удивляется защитник Константин Фомичёв. — Когда выигрываем при, казалось бы, скучной игре, — тоже. Но для нас как для спортсменов всегда важен результат. Это же профессиональный хоккей, мы ведь не с любителями шайбу гоняем, не дурачка валяем. Мы играем, и нам, в первую очередь, хочется победить. И уж если при наличии результативности получается приличная игра, то и вовсе отлично!
М. Попов:
— К тому же только победами можно заслужить любовь болельщиков.

Р. Музычко:
— Верно: не языком чесать, а выходить на лёд и побеждать. Тогда любовь

Чем живёт "Южный Урал"

Чем живёт "Южный Урал"

болельщиков появляется сама собой.

— Похоже, местным болельщицам вы уже не интересны, практически все из вас женатые люди. Но всё-таки они вас осаждают после матчей?
С. Магарилов:
— Есть болельщицы, которые встречают нас в фойе дворца спорта, но им от нас нужны только автографы. К тому же им всем в основном по 13-15 лет.

Никто из игроков не признался, что познакомился со своими будущими супругами на хоккее. Зато среди приглашённых чуть было не нашёлся хоккеист, который познакомился со своей ещё пока невестой в центральной библиотеке. Увы, защитник Александр Остроухов развеял этот миф. А главный тренер добавил:
— А вы его спросите, он вообще книжки читает?

И тут А. Остроухов сориентировался:
— Одной из последних прочёл книгу «Богатый папа, бедный папа», только не помню автора. Очень интересная книга о том, как человек поэтапно строил свой капитал, а потом стал самым богатым человеком страны. Мне вообще нравятся произведения о деньгах.

Е. Зиновьев:
— Сань, тогда тебе нужно было начинать с «Капитала» Карла Маркса.

А. Остроухов:
— Я не люблю большие книги, они тяжёлые, потому их неудобно с собой возить.

У Магарилова и Фомичёва любимым автором оказался Борис Акунин. А любимым произведением Фомичёва – акунинское «Про Фандорина».

Чем живёт "Южный Урал"

Чем живёт "Южный Урал"

— Люди любят считать чужие заработки, особенно если это заработок хоккеиста или футболиста. А как вы сами относитесь к хрусту купюр?
— Можно отвечу за ребят? – вызвался главный тренер команды. — Большинство из них начали заниматься хоккеем в возрасте 5-6 лет, когда о будущем не задумывались, а о деньгах не знали. Потом проявилась любовь к хоккею, а ещё позднее стали придавать значение купюрам. А то, что сегодня хоккеистам хорошо платят, это здорово, потому что век спортсмена короток, и игроку нужно успеть заработать, чтобы поднять на ноги семью и обеспечить будущее. В этом плане меня восхищает Виталий Казарин (капитан орского клуба). Таких в хоккее единицы. Ему 40. В таком возрасте уже не выступают за профессиональные клубы. Но он продолжает играть, да так, что любой молодой игрок может позавидовать.

— Но если бы вдруг ваш заработок в хоккее приравняли к заработку рядового рабочего на заводе, то есть платили бы вам, грубо говоря, от пяти до десяти тысяч рублей, вы бы остались в игре?
М. Попов:
— А чем ещё мы можем заниматься, кроме хоккея? Но если уж такое произойдёт, будем играть дальше и зарабатывать столько, сколько будут платить.

Е. Зиновьев:
— Хотя у каждого из ребят есть высшее образование, порой даже другая профессия по диплому.

Чем живёт "Южный Урал"

Чем живёт "Южный Урал"

Да что далеко ходить, у меня первое высшее – сельскохозяйственное. Физкультурное – второе. Так что мне можно идти смело работать в колхоз, огурцы с китайцами растить.

Р. Музычко:
— У меня педагогическое образование. Могу в школе ОБЖ или даже труд преподавать.

С. Магарилов:
— А я бы с удовольствием поработал менеджером по туризму, мир посмотрел. На кого учился, там и пригодился, это была бы пословица обо мне.

Продолжает получать высшее образование в этой же сфере – только менеджмента организаций – Костя Фомичев. Максим Попов выбрал высшее физкультурное, как и Остроухов.

— А что для вас значит идеальный хоккеист?
— Идеальных не бывает, — уверены игроки. – Все допускают какие-либо огрехи.

— А хороший вратарь – это какой?
С. Магарилов:
— Хорошие играют в НХЛ и выступают в сборных командах страны. Они лучшие, а мне, значит, чего-то не хватает. Мастерства, скорее всего. У меня и кумира, кстати, не было среди вратарей. Хотя импонируют те, кто сам достиг звездных высот в хоккее. Например, Николай Хабибуллин. Он – выходец из простой семьи, пробился в спорт и всего достиг в этой жизни сам. Я тоже пытаюсь всего достичь самостоятельно. Но себя хорошим вратарём не могу назвать.

— Сегодня от вас ждут только положительных результатов. Сложно при таком давлении настраивать себя на успех?
М. Попов:

— Главное в преддверии матча, а это уже с вечера предыдущего дня, не думать ни о предстоящем дне, ни об игре. Если начинаешь размышлять, как выйти и что сделать на площадке, стопроцентно можешь провалить весь матч, потому что мозги должны отдыхать, а эмоциональный настрой должен быть положительным.

Е. Зиновьев:
— Да, не всегда это удаётся. Причина в том, что хоккеисты тоже люди, со своими мыслями, организмом и настроением. К хорошему быстро привыкаешь. Орчане привыкли к победам. Но мы стараемся держать ту планку, о которой заявили в сезоне. Потому в серии игр плей-офф будем бороться до последних секунд в каждом матче.

— От чего же зависит успех?
— В хоккее важен крепкий тыл. Если в семье порядок, то и игра у хоккеиста ладится. Так что семейное благополучие – основа для хорошей игры.

— Семейное благополучие, надо полагать, строят в основном супруги. Потому как хоккеисту некогда – у него то сборы, то игры и тренировки. А кто из вас любит готовить?
М. Попов:
— Я готовлю, когда супруга с сыном занимается. Коронное блюдо – макароны по-флотски.

Чем живёт "Южный Урал"

Чем живёт "Южный Урал"

Но сейчас все домашние хлопоты с меня сняты – тёща в гости приехала!

С. Магарилов:
— Я люблю готовить, но ленивый жутко. Но вообще если я готовлю, то потом долго приходится отмывать кухню. Потому мои обязанности по дому жена урезала – я только пыль протираю. Жена меня никуда не подпускает, боится.

Р. Музычко (со смехом):
— Нееет, я лучше по хозяйству чего-нибудь помогу, например, дрова поколю.

— Понятно, что масса свободного времени у вас только в отпуске. Кто-то предпочитает проводить его за границей, кто-то любит свои родные просторы…
Е. Зиновьев:
— Покажите мне человека, который не любит выезжать за границу.

А. Остроухов:
— Я не люблю.

— Ага, либо загранпаспорта нет, либо такой жадный, — засмеялись игроки.

А. Остроухов:
— Да нет, просто нравится отдыхать у реки, в палатке. Мы часто ездим из Екатеринбурга на Челябинские водоёмы. Там красиво.

М. Попов:
— А что? Я тоже люблю посидеть на берегу, только не в палатке, а с удочкой. Я родился в Мурманской области, где много озёр. Порой бывает, что уезжаю на рыбалку дня на два-три…

Е. Зиновьев:
— Так нужно будет устроить летом коллективную рыбалку. Мы и вас туда пригласим.

— А как насчёт того, чтобы устроить коллективное шоу после матча? Сейчас только Антон Буханко и Глеб Евдокимов устраивают шоу перед зрителями.
Е. Зиновьев:
— Дойдём до финала плей-офф, тогда и выйдем всей командой поприветствовать болельщиков.

— А что бы вы пожелали любителям хоккея?
— Главное – здоровья и веры в команду. Любите «Южный Урал» и в горе, и в радости.

М. Попов:
— И почаще запускайте «волну»! Уж очень мы по ней соскучились.

Посиделки в "Орском вестнике"

Посиделки в "Орском вестнике"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →