Интервью после матча "Авангард" - "Динамо" (Рига)
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Авангард"
Текст: Михаил Семёнов

Озолиньш: подгадывать соперника – детский сад

После победы рижского "Динамо" в Омске над "Авангардом" главные действующие лица прокомментировали исход поединка.
4 февраля 2012, суббота. 09:00. Хоккей
Александр Ниживий, нападающий "Динамо" (Рига):

— Ребята вышли, как на последний бой. Неплохо подготовились к игре, сразу взяли хороший темп, здорово катались. Старались сыграть аккуратно как в нападении, так и в обороне, много шансов раскатиться чужим форвардам не давали. В средней зоне прежде всего внимательно работали – чтобы сбить скорость игроков соперника.

— Итоговый результат предрешила реализация большинства. Вы как-то специально готовились к "Авангарду"?
— Мы знали, конечно, что Омск на сегодня лучшая команда лиги по игре в меньшинстве. Однако у нас первое звено очень здорово большинство разыгрывает. И нам удалось всё сделать как надо.

— Что ещё, кроме большинства, повлияло на исход матча?
— Я считаю, игра была равная, открытая. Атаки шли в одну и в другую сторону, ни у кого не было явного преимущества. Но всё-таки сейчас действия в неравных составах очень много значат, хорошее большинство может принести успех.

— Сейчас ваша команда старается уйти с восьмой строчки на Западе, чтобы в плей-офф сразу не попасть на СКА?
— Нам надо просто в плей-офф попасть, начнём с этого. А с кем играть – какая разница? Играть надо со всеми одинаково хорошо.
Анександр Ниживий

Анександр Ниживий

Сандис Озолиньш, капитан "Динамо" (Рига):

— В третьем периоде обе команды действовали очень осторожно, очень конкретно, выверенно. Так вышло, что нам удалось реализовать большинство. Что и привело к победе.

— После того как "Динамо" вышло вперёд, вам предстояло ещё сдержать атаки соперника. Показалось, что ваша команда создала для соперника неразрешимые проблемы в средней зоне.
— Ну, мы старались. Понимали: если мы будем всё время отбрасываться, отсиживаться в обороне, рано или поздно у соперника начнут проходить скоростные атаки, а вместе с ними появятся броски. А каждый бросок несёт в себе
Сандис Озолиньш в борьбе против Владимира Первушина

Сандис Озолиньш в борьбе против Владимира Первушина

опасность, ведь шайба может отскочить куда угодно. Мы старались запускать нападающих "Авангарда" к себе в зону только по краям. Или заставляли их вбрасывать шайбу.

— Скоро плей-офф. Как считаете, станут некоторые команды выбирать себе соперника в первом раунде?
— Тяжело сказать. Честно, вот сколько я играл, особенно в плей-офф, философия простая: раньше или позже с сильным противником встретиться придётся, как от него ни бегай. Моё мнение: у тех команд, которые хотят подгадать соперника в плей-офф, шансов пройти далеко очень мало. Если они уже думают, "как бы нам проскочить…" — ничего хорошего их не ждёт. Плей-офф – это месяц с лишним тяжёлой работы, серии продолжительные, до четырёх побед, люди по семь матчей в серии часто проводят… Подгадывать что-то здесь – детский сад.

— Неужели не хочется уйти с восьмого места, чтобы сразу не попасть на СКА?
— Раньше или позже мы всё равно на них попадём, правильно? Тогда какой смысл бегать? СКА, конечно, фаворит. Но если мы хотим достичь большой цели, нам так или иначе придётся сильные команды проходить. И тот же СКА придётся обыгрывать. И обыграем – если получится, если правильно подготовимся.

— Как относитесь к мнению, что после трагедии, случившейся с "Локомотивом", на Запад КХЛ нужно перебросить "Ак Барс", чтобы уравновесить силы с Востоком?
— Я не знаю. Это решение – в компетенции лиги. Как, они считают, будет лучше для всех, так и будет. От нашего мнения ничего не зависит.

— Как прокомментируете слухи о вашем переходе в "Магнитку"?
— Это каждый год такое бывает. Я подобные решения принимаю по окончании сезона.

Георгий Пуяц, защитник "Авангарда":

– Показалось, что матч начался на невысоких скоростях.
– Я бы так не сказал. Может, это показалось с вашей стороны. Соперник хорошо играл в атаке, держал высокий темп.

– "Динамо" просто повязало "Авангард" в средней зоне?
– В принципе, да. Соперник не давал нам особо развернуться, ко всему мы сами совершали ошибки. Нужно было играть
Георгий Пуяц

Георгий Пуяц

глубже, "садиться" на защитников, не давать им продышаться.

– Можете назвать ключевой момент игры?
– Мы трудно проходили зону соперника, мало играли у чужих ворот. Пошли подряд удаления, динамовцы классически разыграли и забросили вторую шайбу.

– В концовке "Авангарду" даже не удалось как следует прижать "Динамо" к воротам.
– Да, проигрывали ключевые вбрасывания в их зоне, а потом было трудно зайти обратно. Они просто выкидывали шайбу.

— Вы уже освоились в новой команде? Можете сказать, в чём сейчас заключается главная игровая проблема "Авангарда"?
— Наверное, в быстром прохождении средней зоны. Мы слишком часто теряем шайбу, получаем контратаки и на этом расходуем много сил. Потому и в пустые ворота попасть не можем. К тому же где-то недостает остроты.

— Следующий матч – с лидером Запада СКА.
— Здесь от каждого зависит, как он отойдёт от поражения, как подготовится. В сезоне с Питером многие команды успешно играли, так что здесь всё зависит от нас самих.

Пекка Раутакаллио, главный тренер "Динамо" (Рига):

– Играя против таких сильных команд, как "Авангард", всегда нужно иметь максимальную концентрацию. И такую концентрацию "Динамо" показало. Чтобы обыгрывать такие команды, нужно использовать свои шансы и большинство, это крайне важный момент. Нам это удалось. Мы очень рады добытым трём очкам, ведь мы продолжаем борьбу за плей-офф.

— Рига всегда хорошо играет со СКА – не хотите подгадать себе противника в первом раунде?
— Сейчас у "Динамо" новый тренер и команда тоже новая. Не важно, на кого попадаешь в плей-офф, важно просто там оказаться и выступить как можно лучше.
Главный тренер рижского "Динамо" Пекка Раутакаллио

Главный тренер рижского "Динамо" Пекка Раутакаллио

Раймо Сумманен, главный тренер "Авангарда":

– Была тяжёлая игра, много борьбы. "Динамо" хорошо сыграло в защите, а мы неважно выглядели в единоборствах. Я думаю, мы гораздо лучше играли, чем прошлый матч. Просто мы играли против очень хорошей команды. Когда чуть-чуть теряешь концентрацию, нужно всегда оставаться в игре. Хорошо
отработали оба вратаря. Нам нужно больше забивать. Самое главное — прилагать как можно больше усилий у ворот соперника.

– Уже не первый матч игроки не могут попасть практически в пустые ворота. В чём причина?
– Насколько я знаю, эта история продолжается весь сезон. По крайней мере, я так слышал. Хоккей – это игра привычек и воли к победе. Если хочешь забивать, нужно иметь психологию охотника. В таких матчах, как этот, играя с таким соперником, забивать тяжело любой команде. Эти матчи похожи на плей-офф. Свою ошибку как тренера я вижу в том, что при розыгрыше "пять на три" я, по всей видимости, выпускаю на лёд не тех людей. Нам нужно улучшать этот компонент игры. У нас было достаточно шансов, но не получилось реализовать двух лишних.

— У вас нет желания привлечь кого-то в основу из команды МХЛ "Омские ястребы"?
— Посмотрим. Во время перерыва команда отправится на сбор в Эмираты. Нам очень нужна эта пауза – просто чтобы всё начать с чистого листа. И после этого мы оценим состояние наших молодых ребят. Орлов, например, обязательно вернётся в состав главной команды, сейчас он травмирован. Однако надо понимать, что уровень КХЛ, уровень плей-офф КХЛ крайне высок, и ему тяжело соответствовать. Сейчас у нас хорошие хоккеисты, и мы, тренеры, должны попытаться из них вытянуть максимум.

— Насколько сбор в ОАЭ вообще необходим?
— Крайне необходим. Это просто очень солнечное место, а солнца нам сейчас не хватает. К тому же нужно два-три дня, чтобы на время забыть о хоккее и просто развеяться.
Главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен

Главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →