Форвард "Трактора" Евгений Кузнецов поведал о событиях МЧМ и ЧР
Фото: Официальный сайт ХК "Трактор", фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Кузнецов: хочется всё большего и большего

Самый ценный игрок и лучший бомбардир молодёжного чемпионата мира-2012, игрок национальной сборной, нападающий "Трактора" Евгений Кузнецов рассказал о МЧМ и своей команде.
4 февраля 2012, суббота. 14:00. Хоккей
— Не тяжело было перестраиваться после матчей чемпионата мира на матчи регулярного чемпионата? Всё-таки это другой темп игры и другой хоккей.
— Нет, совсем нет. Когда чемпионат мира закончился, я мысленно готовился и понимал, что ещё ничего не решено. Что нужно поддерживать себя в форме и добывать в каждой игре по три очка.

— Чего не хватило сборной в финальном матче со шведами?
— Наверное, эмоций в первую очередь. Потому что после матча с Канадой тяжело было очень. И устали, и, может, эта получившаяся нервозная концовка. Она очень много сил и эмоций забрала. С канадцами нельзя играть раньше — с ними надо играть только в финале. Тогда да. А так очень трудно было со шведами потом.

— Насколько было для вас удивительно, что так сильно выступили голкиперы Андрей Василевский и Андрей Макаров?
— В принципе, за Василевского был уверен. Что он в порядке, как говорится. Парень играет и не боится шайбы, и всё ловит. Макарова ни разу не видел вживую, на тренировках даже прикалывались над ним по-доброму. А так оказалось — парень тоже ловит всё, играет хорошо, молодчик. Повезло с вратарями. Главное, на следующий год не растерять то, что мы за два года накопили. Вот эту игру. И чтобы соперник нас уважал.

— Не было злости на себя, когда вы до матча с Латвией не набирали очков?
— Нет. Я ехал туда не сто голов забить, а в первую очередь сыграть на команду. Я пытался нащупать игру, как под кого подстроиться.
Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

Потому что под меня подстраиваться сложно было, и я пытался всегда найти ту игру, в которую играют ребята. И за счет этого где-то тяжеловато было. Потом началось получаться. И уже чем сильнее соперник был, тем было интереснее играть. С Латвией, я думаю, у нас это так случайно получилось. Такое не повторится больше (смеется).

— А до матча против латышей не знали о рекорде Петра Форсберга, набравшего 10 очков в одном матче на чемпионате мира U20?
— Нет. Мне после игры только сказали. Так на скамейке в шутку сказал, когда восьмое очко набрал, что на рекорд пойду. Я в двух звеньях просто действовал, а потом сказали – отдыхай, еще игр много.

— Тяжело ли было играть, когда выбыли Ваня Телегин и Миша Григоренко, два основных центра?
— Конечно, когда у тебя ровно четыре состава это всегда хорошо. Весь чемпионат сложно играть в три звена. Приходилось в двух составах играть. Для меня это, конечно, было хорошо, но для команды в целом это было плохо. Потому, что потеряли двух игроков.

— Говоря о канадцах. Когда перед чемпионатом мира смотришь состав, то видишь сплошь лучших бомбардиров всех трех ведущих юниорских лиг. Но они стабильно не блещут на первенстве планеты.
— Может быть, это все их юниорские лиги и виноваты. А чемпионат мира – это совсем другой турнир, другие соперники. За океаном все играют в их хоккей. Даже если русские приезжают, их переучивают. А тут все европейцы действуют в своей манере. И канадский хоккей уже никому не нужен.

— Сравните два Матча звезд КХЛ, в которых вы участвовали – в Санкт-Петербурге и Риге. Принимая во внимание, что следующий Матч звезд пройдет в Челябинске…
— Понятно, что это шоу для болельщиков… Но, конечно, хочется, чтобы было побольше борьбы и поинтереснее играть. А так, в плане организации все понравилось. Только неприятно, что про жену вообще забыли – ей билет не купили. Так нельзя делать. Хотя оплошности бывают у всех. А в целом очень все понравилось и там, и там – и организация, и пицца в раздевалках вкусная была. И все вообще классно. Надеюсь, в следующем году наши болельщики тоже помогут людям, которые будут играть на Матче звезд и поддержат их.

— Челябинск за год примет три больших события – Кубок Будущего, драфт юниоров КХЛ и Матч звезд. В чем, на ваш взгляд, основная ценность этих событий для города?
— Это популяризация хоккея, прежде всего. Большая ответственность ложится сейчас на наш город и на руководство. Все равно, я думаю, это интересно, многие узнают о Челябинске. Мы движемся в правильном направлении.

— Не считаете ли вы, что сейчас команда может выигрывать матчи только за счет мастерства?
— Нет. Я думаю, во многом за счет тактики, за счет схемы. Мы постоянно выжидаем. Шанс есть, реализуем – выигрываем, не реализуем — сами виноваты.
Евгений Кузнецов после матча

Евгений Кузнецов после матча

Плюс — работоспособность. У нас хорошая, рабочая команда. Не важно, кто забивает, главное – что мы выигрываем.

— В чем секрет третьих периодов, в которых часто "Трактор" добивается нужного результата?
— Не знаю. Может, как говорится, соперника додавливаем.

— Есть ли для вас принципиальная разница, на кого попадать в плей-офф?
— Мне все равно. Главное, чтобы поскорее уже началось все. И попозже закончилось.

— Много матчей уже сыграно. Какая команда показалась вам наиболее сильной и кого вы считаете фаворитами в борьбе за Кубок и основными вашими соперниками?
— Сложно выделить одну команду. Все соперники сильные. И в этом году очень многое поменялось. Многие команды были как мы – середнячки. А сейчас вылезли вперед и навязывают свою игру. Хорошо, что "Трактор" заставляет соперников подстраиваться под себя, а не наоборот, как было раньше. Сейчас действительно интересный чемпионат, и любой соперник может выиграть Кубок.

— А в чем вы видите причины такого взлета "Амура"?
— Поменялся тренер, много игроков пришло хороших, много домашних игр было у них. За счет этого они побеждали. Там тяжело очень играть. Сейчас же у них небольшой спад. По состоянию видно. Летать столько тяжело, к тому же.

— Соперники иначе психологически настраиваются на матчи с "Трактором" в этом сезоне?
— Наверное, больше пресса раздувает, нагнетает постоянно. А так тяжело понять это по сопернику. Я думаю, что каждая команда друг на друга настраивается. Потому, что если ты потеряешь три очка, в конце сезона, они могут очень дорого стоить.

— В продолжение темы прессы. Вас постоянно сравнивают с Владимиром Тарасенко. Как вы сами к этому относитесь?
— Да спокойно. Почитал, посмеялся. Надо же просто кому-то что-то писать. И пусть пишут. Нам все равно приятно читать это. Это значит, что нас замечают.

— Вы абсолютный лидер лиги по количеству победных шайб. Это везение или вы по-настоящему, по своим ощущениям, становитесь лидером команды?
— Еще три — и рекорд Терещенко побью (смеется). Тогда да. А сейчас еще рано о чем-то говорить. Плохо, что победные буллиты не засчитывают.

— Часто ли заходите в школу "Трактора"?
— Я дома-то не бываю. При любой возможности стараюсь подольше дома полежать на кровати. Это как мечта, наверное. Любые деньги бы заплатил, чтобы пару дней дома побыть и никуда не выходить.

— Могли вы представить пять лет назад, что карьера сложится таким образом?
— Мечтал с детства, чтобы играть в НХЛ, быть на Уэйна Гретцки похожим. Все мысли были об этом. Хотел за сборную играть… Потом, когда вырос чуть-чуть, когда начал ходить на "Трактор", тогда они еще в Высшей лиге играли, просил клюшки у всех, хотел в клуб попасть, шайбы пособирать, потренироваться. Такие мечты были. Потом стали подключать в состав – захотелось играть больше. Когда стал играть больше — захотелось играть еще больше. А когда стал играть еще больше — захотелось играть в сборной. И так потихоньку хочется все большего и большего.
Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

Источник: Официальный сайт ХК "Трактор"
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →