Интервью голкипера "Сибирских Снайперов" Дмитрия Ряжинова
Фото: Официальные сайты ХК "Сибирь", "Локомотив"
Текст: «Чемпионат»

Ряжинов: наконец-то и нам что-то улыбнулось

Безукоризненная игра вратаря Дмитрия Ряжинова и немалые усилия его партнёров принесли победу "Сибирским снайперам" в матче с "Чайкой", которая как нельзя кстати пришлась на его день рождения.
5 февраля 2012, воскресенье. 00:30. Хоккей

Одним из героев последних пяти матчей «Сибирских Снайперов», в которых команда одержала непростые победы, безусловно, стал 21-летний вратарь Дмитрий Ряжинов. В этом сезоне он неожиданно стал вратарем номер 1 в команде. Неожиданно, потому что изначально планировалось, что он и Олег Петров будут играть через матч. Однако из-за двух непростых травм Петрова Ряжинов попал в непростую ситуацию – пришлось играть в каждом матче. А ведь в Молодежной хоккейной лиге график игр намного плотнее, чем в КХЛ, часто команды играют спаренные матчи, а это означает, что для восстановления времени нет вообще. Например, в октябре «Сибирские Снайперы» провели 13 (!) матчей.

В настоящее время на счету Ряжинова 32 сыгранных поединка. Для сравнения – в прошлом сезоне Дмитрий сыграл всего 28.

Дмитрий Ряжинов

Дмитрий Ряжинов

А ведь сезон-2011/12 в самом разгаре, а потом «снайперов» ждут матчи плей-офф.

— Наверняка уже готовились отмечать первый «сухарь» в сезоне, расстроились сильно?
— Такие мысли были, но я старался об этом не думать, просто играл. Конечно, было бы неплохо сыграть «на ноль», но я не расстроился из-за того, что пропустил, потому что в целом мы сыграли хорошо, а самое главное, добыли три очка.

— Вы одержали три очень непростые победы на своей площадке, что стало залогом успеха?
— Выполнение тренерской установки и начало проявления дисциплины как игровой, так и в быту. И, конечно, на нашей стороне было везение, когда за 12 секунд до конца игры с «Локо» мы забиваем гол… В такие моменты думаешь: «Наконец-то и нам что-то улыбнулось».

— Какие чувства испытываете в команде, одержав пять побед подряд?
— Чувства на самом деле очень приятные (улыбается). У всех отличное настроение, даже сами удивлены, что сейчас у нас начало получаться (улыбается).

— Складывается ощущение, что главная беда «снайперов» — низкая реализация своих моментов, но практически со всеми командами МХЛ играете на равных. Согласны?
— Да, согласен… В этом сезоне было много игр, которые мы проводили не хуже соперника, но не хватало именно в нужный момент реализации. Ведь нельзя сказать, что их нет. Наоборот, моменты у нас есть в каждой игре, причём немало. Но помимо упущенных возможностей для взятия ворот было много ошибок в обороне, удалений и вольностей. Сейчас всё стало строже, и результат не заставил себя ждать. Хотя мы ещё ничего такого не сделали.

Дмитрий Ряжинов

Дмитрий Ряжинов

— Как вы реагируете на успешные атаки своей команды и, наоборот, на нереализованные стопроцентные моменты — например, как с «Чайкой»: и перекладина была, и «два в ноль»...
— По-всякому бывает. Я сам по себе эмоциональный, не могу просто стоять и смотреть, как у ребят что-то получается или нет. Внутри себя переживаю или анализирую моменты. Но это всё так, секундные мысли. Потому что ситуация на льду постоянно меняется, и вот уже атака на мои ворота,

Дмитрий Ряжинов

Дмитрий Ряжинов

и ни о чем не думаешь, кроме того, что надо отразить бросок (улыбается).

— Вы полсезона играете практически без сменщика из-за травм Олега Петрова. Это вас заставляет концентрироваться больше, или нервничаете из-за того, что за спиной никого нет?
— Нет, какие нервы могут быть перед игрой (смеется). В любом случае заставляешь себя концентрироваться, но я стараюсь не думать об этом. Нужно просто выходить и играть.

— Насколько тяжело играть без отдыха, или это, наоборот, шанс для вас?
— Когда выигрываешь, то намного легче восстанавливаться физически и психологически, так как находишься в позитивном настроении. Не сказал бы, что мне тяжело без сменщика. Это шанс для моего становления стабильности, скажем так (улыбается).

— Судя по двум последним играм, вы себя очень уверенно ощущаете в воротах. С чем это связано?
— Ни с чем особенным. Настраивался и выходил играть, видел в команде настрой и верил в ребят, что можем… И было у всех желание и характер. Знал, что нельзя подвести.

— Как вы считаете, над чем вам нужно работать, чтобы двигаться вперед?
— Я, конечно, это знаю, но оставлю при себе (смеется).

— В чем прибавили «снайперы» с приходом нового главного тренера?
— Повторюсь, прежде всего в игровой дисциплине! В желании и стремлении победить, а также в тактическом построении обороны! И еще, мы стали сплочённее!

— В этом сезоне впервые вы будете играть так долго — из-за плей-офф игры продлятся до 22 апреля. С одной стороны, если бы не игры, вы бы продолжали тренироваться, с другой — большая нагрузка ляжет на ваши плечи. Готовы к такой концовке сезона?
— Собственно, а зачем и к чему я тогда готовлюсь?! Чтобы быть неготовым? Тогда можно вообще прямо сейчас коньки на гвоздь повесить (смеется). Да конечно, готов, будем биться!

Дмитрий Ряжинов

Дмитрий Ряжинов

Источник: Официальный сайт ХК "Сибирь" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →