Омский "Авангард" со счётом 5:3 переиграл питерский СКА
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Авангард"
Текст: Михаил Семёнов

Перевыполнили план

"Авангард" на своем льду отгрузил смертельно уставшему на выезде СКА целых пять шайб и отправился на перерыв в хорошем настроении.
5 февраля 2012, воскресенье. 16:42. Хоккей
Невнятная игра, показанная "Авангардом" в предыдущем матче с рижским "Динамо", серьезно осложнила "ястребам" жизнь в борьбе за второе место Восточной конференции. Чередование побед с поражениями положительных эмоций также не добавляло, и хотя Раймо Сумманен уже давно говорит, что ему все равно, с какого места в плей-офф стартовать, все-таки брать очки почаще Омску наверняка очень хотелось бы. Однако календарь у сибиряков нынче такой, что каждый поединок превращается в детектив с непредсказуемой развязкой. Вечером 5 февраля в гости к "Авангарду" приехал питерский СКА — команда, совсем недавно почти обеспечившая себе лидерство на Западе и потому играющая очень спокойно и где-то даже немного разгильдяйски. В последних трех выездных поединках подопечным Милоша Ржиги дважды не хватило основного времени для выявления сильнейшего, а однажды, в Магнитогорске, армейцы с Невы и вовсе упустили преимущество в три шайбы. В общем, исход омского противостояния зависел от того, в каком моральном и физическом состоянии подойдут к игре соперники.

"Физические кондиции у нас нормальные, — говорил перед матчем тренер питерцев Андрей Потайчук. — Беспокоит психологическое состояние. В каждой выездной встрече мы сталкивались с игровыми проблемами. Но в конце концов вытягивали матчи — и это, безусловно, хорошо. У "Авангарда" сильной стороной мы считаем атаку, именно в нападении будет главное соперничество".
5 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — СКА — 5:3

5 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — СКА — 5:3

Хозяева снова поменяли голкипера — вместо Рамо, который в последнее время проигрывает больше, чем приносит "ястребам" успеха, в "рамку" встал Кузнецов. У гостей не оказалось в заявке Непряева, зато появился Афиногенов. От разведки
1:0 – Фролов (Сёмин) – 12:11.
2:0 – Попов (Червенка, Фролов) – 16:30 (5x4).
3:0 – Пережогин (Попов) – 33:40.
3:1 – Калинин (Пруха, Торесен) – 40:22.
4:1 – Пережогин (Попов, Червенка) – 40:52.
5:1 – Калинин (Сёмин) – 53:43.
5:2 – Вишневский (Мортенссон, Артюхин) – 56:20.
5:3 – Артюхин (Первышин, Фёдоров) – 58:20 (4x5).
Вратари: Кузнецов – Штепанек.
Броски: 25 (11-5-9) – 23 (5-9-9).
Вбрасывания: 30 (9-10-11) – 22 (5-7-10).
Штраф: 10 (2-4-4) – 14 (4-4-6).
команды быстро перешли к делу. Первое звено СКА сразу насело на владения красно-бело-черных в позиционной атаке, омичи же до поры до времени не могли нормально раскатиться, для того чтобы пройти среднюю зону. Номинально ведущая тройка "Авангарда", собранная из трех центрфорвардов, особой креативностью не отличалась, более того, когда армейцы впервые крайне опасно потревожили Кузнецова, заработала удаление. Подопечные Ржиги действовали чересчур академично, бросали мало и шансом открыть счет не воспользовались.

Свой первый осмысленный бросок в сторону Штепанека Омск организовал только в середине первой трети игры. Ничто не предвещало для питерцев беды, как вдруг омское нападение разродилось голевой атакой: Семин выдал пас на набегавшего в зону Фролова, и молчавший 20 матчей подряд нападающий пробил вратаря в ближнюю девятку — 1:0!

Активизировавшись, "ястребы" наиграли вскоре еще и на большинство — и удвоили разницу в счете. Фролов пропустил передачу Червенки на Попова, притаившегося на дальней штанге, бросок — и рикошетом от Штепанека шайба зашла в ближний угол.

2:0. Такое развитие событий не устраивает Артюхина — габаритный форвард впечатывает в борт Пивцакина и получает две минуты. Омск снова крайне опасно атакует в расстановке "5 на 4", но на сей раз рикошеты играют не за хозяев.

"Очень важный гол для меня, — комментировал свою шайбу Александр Фролов. — Когда долго не можешь забить, все время об этом думаешь, и начинается психологический "застой". Мы действуем сегодня строго по нашей системе, после неудачи с Ригой у нас совершенно другой настрой. Правда, со СКА 2:0 — не счет, так что надо стараться дальше".
5 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — СКА — 5:3

5 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — СКА — 5:3

Фролов, почувствовав уверенность в своих силах, продолжил выжигать чужую зону защиты и на старте второго периода. Несколько бросков со средней дистанции, силовая борьба за воротами — 82-й номер сибиряков что есть силы доказывал критикам, что не зря ест свой хлеб. Питерцы, у которых не получалось в атаке практически ничего, от бессилия попытались вывести из равновесия голкипера "Авангарда": Артюхин пошел в Кузнецова коленом, уложил того на лед — и не получил за это даже малого штрафа.

В середине второго отрезка Лямин опрокинул соперника за своими воротами и обеспечил партнерам пару минут "веселой жизни" в меньшинстве. СКА дважды "поливал" со среднего пятачка, и неизменно мимо цели. Омск к тому времени окончательно перестроился на контратакующую
5 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — СКА — 5:3

5 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — СКА — 5:3

игру, в которой не забывал нагружать работой Штепанека и даже зарабатывать большинство. Удаление Гребешкова гости успешно "убили", а вот с Пережогиным, вылезшим на пятак прямо на вратаря, ничего сделать не могли — шайба медленно закатилась за "ленточку". 3:0!

"Мы очень быстро пропустили две шайбы, и это повлияло на нашу игру, — говорил нападающий СКА Максим Рыбин. — Выезд вообще тяжелейший, оставили много сил. Но в каждом матче боремся до конца — и в этом сдаваться не собираемся. Впереди еще 20 минут, терять нечего, сейчас бросим все силы в атаку".

Дмитрий Калинин вроде бы доказал на деле намерения своей команды не отступать и не сдаваться. Уже через 22 секунды после старта третьего периода пробил закрытого своими и чужими Кузнецова от синей. Но прошло еще 30 секунд, и Пережогин сделал дубль, откликнувшись на передачу Попова в круге вбрасывания, — 4:1. Так "Авангард" перевыполнил свой среднестатистический план по заброшенным шайбам в отдельно взятом поединке. Милошу Ржиге только и оставалось, что развести руками и застыть на скамейке запасных в позе роденовского "Мыслителя".

Ту же самую позу принял вскоре и Раймо Сумманен — ему было о чем задуматься, ведь его подопечные, начиная с середины третьего периода, принялись ошибаться на ровном месте, и, что характерно, в своей зоне. Нестеров буквально подарил шайбу противнику у борта, и, если бы не Кузнецов, счет запросто мог бы измениться. Удаление Прухи спутало СКА все карты, вместо того чтобы штурмовать владения "Авангарда", гостям пришлось отбиваться.

Усталость не могла не сказаться на игре армейцев с Невы — когда за шесть минут до сирены они оставили троих "ястребов" на своем пятачке и Сергей Калинин расстрелял пустые ворота, в матче стало всё окончательно ясно. По трибунам "Арены Омск" впервые за долгое время пошла волна, уверенной победы "ястребов" местные болельщики не видели очень давно. Тут-то и пошла у гостей шайба в ворота: Вишневский с Артюхиным сделали разницу похожей на "боевую", и Сумманену даже пришлось брать тайм-аут, чтобы остудить пыл команды из Северной столицы. Ржига в камбэк не поверил — даже не стал заменять вратаря на шестого полевого игрока.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →