100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Официальные сайты ХК "Трактор", "Авангард", "Автомобилист"

Аномальное воскресенье

Крах лидеров, разгром чемпиона в Екатеринбурге, погоня Боченски за Ганье, а также Фролов, прервавший "сухую” серию – таким было аномальное хоккейное воскресенье.
Хоккей

МАТЧ ДНЯ

«Трактор” – „Ак Барс” – 2:6

“Феномен „Трактора“ – с таким названием вышел материал, в котором мы, не сдерживая себя, восторгаемся выступлением челябинцев в нынешнем сезоне. Появился аккурат перед матчем „Трактор” — “Ак Барс”, и обвинения в сглазе обрушились, как только начался второй период. Насколько феноменально удачно всё складывается для подопечных Валерия Белоусова в этом регулярном чемпионате, столь же необъяснимый провал

»Трактор" (Челябинск) – «Ак Барс» (Казань) – 2:6 (0:0, 0:4, 2:2)
0:1
– Морозов (Зарипов) – 20:15.
0:2 – Капанен (Корнеев, Морозов) – 23:41.
0:3 – Страка (Терещенко, Петров) – 27:41 ГБ.
0:4 – Скачков – 33:50.
0:5 – Зарипов – 43:39.
1:5 – Контиола (Жиру) – 43:52.
2:5 – Рязанцев (Панов) – 51:25.
2:6 – Зарипов (Корнеев, Иммонен) – 54:51 ГБ.
Вратари: Гарнетт, Проскуряков – Веханен.

«Авангард» (Омская область) – СКА (Санкт-Петербург) – 5:3 (2:0, 1:0, 2:3)
1:0
– Фролов (Сёмин) – 12:11.
2:0 – Попов (Червенка, Фролов) – 16:30 ГБ.
3:0 – Пережогин (Попов) – 33:40.
3:1 – Калинин (Пруха, Торесен) – 40:22.
4:1 – Пережогин (Попов, Червенка) – 40:52.
5:1 – Калинин (Сёмин) – 53:43.
5:2 – Вишневский (Мортенссон, Артюхин) – 56:20.
5:3 – Артюхин (Первышин, Фёдоров) – 58:20 ГМ.
Вратари: Кузнецов – Штепанек.

случился с уральцами в последней игре перед перерывом на Евротур. Шесть шайб при своих болельщиках – это не только пощёчина лидеру чемпионата, но и аномальная ситуация для команды, которая традиционно строго играет в обороне и не разваливается после двух-трёх пропущенных шайб.

Впрочем, ход первого периода даже близко не намекал на столь неожиданный исход встречи. Плотная, рваная игра с минимальным набором опасных моментов. Проще говоря, хоккей ровно такого толка, который и можно ожидать от двух лидеров, соперников по дивизиону, готовящихся к плей-офф. К тому же у будущих триумфаторов арбитры отобрали четыре минуты – Медведев и Зарипов по разу оказывались на скамейке штрафников. Но именно «барсы” чаще владели шайбой, бороздили, словно по рельсам, вдоль бортиков и создали реально опасный момент – после наброса на дальнюю штангу в исполнении Глазачева не попал по шайбе Иммонен. Сколько бы продолжилась эта выжидательная игра, учитывая терпеливость хозяев и надёжность Майкла Гарнетта?

Чтобы разорвать порочный круг, в который, казалось бы, превратилась эта игра „до гола”, “Ак Барсу” хватило каких-то 15 секунд после начала второго периода. Утвердили своё преимущество казанцы ещё через четыре минуты, а к экватору матча исход его оказался предрешён. Морозов вколотил шайбу под перекладину, Капанен добил снаряд после броска в штангу Корнеева, а Страка забросил четвёртую шайбу в форме „Ак Барса”, реализовав первое же казанское большинство. Разношёрстный набор шайб, пропущенных Гарнеттом, спровоцировал Валерия Белоусова взять тайм-аут. Впервые в сезоне поменять своего первого номера по ходу матча наставнику уральцев посоветовал бывший “тракторист” – Евгений Скачков, который при попустительстве Рязнацева и Васильченко, умудрился бросить дважды, и его настойчивость воплотилась в гол.

Двумя днями ранее „Трактор” обыграл триумфатора прошлого сезона, но на двукратного обладателя Кубка Гагарина челябинцев не хватило. Провальный второй период – это прежде всего впечатляющий, сметающий с ног хоккей “Ак Барса”. И даже пропустивший четыре шайбы за период Гарнетт провёл отнюдь не худший матч в сезоне. Не сдюжили прежде всего защитники, позволяющие нападающим „Ак Барса” чувствовать себя излишне раскованно. Провальным выдался матч для Куинта, который и в атаке был неубедителен, а в случае с пятой шайбой вчистую проиграл борьбу Зарипову.

Тотально не везло Евгению Кузнецову, который и сам создавал моменты, и на острие атак оказывался чаще партнёров. Ни один из его шести бросков по воротам не привёл к заброшенной шайбе, а выход один на один с Веханеном оборвали арбитры, зафиксировав “вне игры”.

Узнаваемых черт нынешнего „Трактора” было немного. За спины своих партнёров спрятался Чистов, не видно было капитана Антипова, и лишь Рязанцев не забыл нанести свойственный ему мощнейший бросок от синей линии, который чуть скрасил результат. По крайней мере, дуэль двух пушек КХЛ у Куляша он выиграл.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

“Авангард” – СКА – 5:3

Другой лидер, бывший (если говорить о лиге) и безоговорочный (применительно к Западной конференции), также не был похож на себя. Усталость ли, накопившаяся перед перерывом, стала причиной синхронных поражений лидеров, а может быть, действительно, не так уж и стремятся СКА и „Трактор” выиграть регулярный чемпионат? По крайней мере, в воскресный хоккейный вечер на кону было эпизодическое, но яркое достижение. У челябинцев и петербуржцев до сыгранных матчей было по 98 очков, и интрига была на поверхности – кто первым наберёт 100 очков? Игра в Омске началась на час раньше, и ещё до начала встречи в Челябинске стало ясно: СКА от притязаний отказывается, а точнее – не по зубам “армейцам» оказался местный «Авангард”.

В „Монреале” играет интересный персонаж с отнюдь не франко-канадской фамилией Гомес. Скотт, как зовут этого уникального хоккеиста,

5 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — СКА — 5:3

5 февраля 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — СКА — 5:3

умудряется получать от “Канадиенс” 7,5 миллиона долларов, но уникальна не сумма его контракта, скорее она добавляет пикантности ситуации. Дело в том, что Скотт Гомес на днях отметил ровно год (!) с того момента, когда он последний раз становился автором заброшенной шайбы. Шутить над Гомесом даже как-то неловко, а критиковать его и так есть кому – Монреаль в отношении хоккеистов, не отрабатывающих свои деньги, город суровый. В Омске, если чуть сгустить краски, тоже есть свой Гомес – зовут его Александр Фролов, и не забивал он более двух месяцев. В переводе на матчи – это 20 игр без голов. Чтобы пробудить в себе спрятавшийся снайперский талант, Фролов дождался матча с лидером Западной конференции. В первом периоде матча со СКА его нашёл передачей Сёмин, и один из самых неэффективных форвардов КХЛ кистевым броском отправил шайбу мимо Штепанека.

Совсем недавно схожие с фроловскими проблемы испытывал Роман Червенка, чья серия достигла 10 матчей. Это ровно в два раза меньше, но Червенка приучил к тому, что даже две-три игры без заброшенной шайбы – это повод для беспокойства за снайперский прицел Романа. На этот раз Червенка отдал блестящую передачу на дальнюю штангу, которая прошила, словно иголкой, всю оборону СКА, а завершил первый же розыгрыш большинства Александр Попов. Попов, выступающий под руководством Сумманена в центре нападения, блестяще сыграл в подыгрыше в эпизоде со второй шайбой Пережогина.

Когда счёт стал 5:1, в воздухе витала неизбежность разгрома, но стоило омичам не использовать блестящую возможность забросить шестую шайбу – голевую атаку провели петербуржцы. Алексей Кузнецов, которому Сумманен в очередной раз доверил место в воротах, отразил 20 из 23 бросков. Последним Кузнецова огорчил Евгений Артюхин, но первая их встреча состоялась многим раньше – ещё в первом периоде. Выступавший когда-то на берегу Иртыша форвард подвергся обструкции трибун после того, как он чуть было не нанёс травму вратарю „Авангарда”.

“Барыс” – „Нефтехимик” – 7:4

Сэм Ганье из славного города Эдмонтон задал планку не только игрокам “Ойлерз”, но и хоккеистам во всей Национальной Хоккейной Лиге. У нас, русских людей, не отнять того, что при собственной уникальности, самобытности, в сторону Запада мы всё-таки поглядываем и не прочь лишний раз уколоть Америку, от имени которой на этот раз выступает канадец из канадского клуба. Восемь очков Ганье, которые он насобирал в лукошко в матче с „Чикаго”, перебить будет непросто, тем более что в “регулярке” матчей не так уж и много, а в плей-офф никто так не даст разгуляться, даже лучшим игрокам мира. В КХЛ и вовсе гладкий чемпионат завершится менее чем через месяц, а значит, пришло время ставить рекорды.

Брендон Боченски своего коллегу из „Эдмонтона” не перещеголял, но приблизился вплотную. Пять бросков, которые он нанёс в матче с “Нефтехимиком” – рабочая норма для американца. Был на счету Брендона и в нынешнем сезоне дубль, оформлял американец хет-трик. Но чтобы одновременно разразиться и голами, и передачами – это впервые. Именно шайба Боченски в первом периоде

»Барыс" (Астана) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 7:4 (3:1, 1:1, 3:2)
0:1
– Исламов – 04:45.
1:1 – Хатчинсон (Гаврилин) – 11:21 ГБ.
2:1 – Боченски (Бойд) – 14:17.
3:1 – Бойд (Боченски, Даллмэн) – 19:20 ГБ.
4:1 – Бойд (Доус, Боченски) – 34:12 ГБ.
4:2 – Полыгалов (Кваша, Князев) – 35:10.
5:2 – Доус (Боченски, Бойд) – 46:10.
5:3 – Пестушко (Архипов, Королюк) – 53:46.
5:4 – Осала (Миловзоров, Мянтюля) – 54:32.
6:4 – Бойд (Боченски) – 54:41.
7:4 – Боченски – 59:58 ПВ.
Вратари: Еремеев – Таркки, Франскевич.

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 6:2 (2:0, 2:0, 2:2)
1:0
– Бушуев (Крутов) – 00:36.
2:0 – Стрельцов (Стрельцов) – 19:21.
3:0 – Малюшкин (Чурляев) – 26:22.
4:0 – Крутов (Субботин, Соколов) – 28:04 ГБ.
4:1 – Платонов (Сапрыкин, Атюшов) – 40:34.
4:2 – Прошкин (Кольцов, Сапрыкин) – 46:45.
5:2 – Абдуллин (Шепеленко) – 58:16 ПВ.
6:2 – Бушуев (Субботин, Крутов) – 59:25 ГБ.
Вратари: Лобанов – Давыдов, Колесник.

позволила «Барысу” впервые выйти вперёд, и в дальнейшем астанчане своего „Нефтехимику” не отдавали, варьируя лишь разницу в счёте.

Дастин Бойд сумел оформить хет-трик во многом благодаря Боченски, который поучаствовал во всех трёх голевых атаках, завершаемых Бойдом. Символичный гол в пустые ворота, который записал на свой счёт Боченски, вывел лидера “Барыса” на первое место среди снайперов лиги и третье — в бомбардирском списке. По крайней мере, на некоторое время на странице лидеров лиги соседями будут два игрока астанинского клуба – Даллмэн, будучи лучшим снайпером, ассистентом и бомбардиром среди защитников и ворвавшийся на вершину Боченски.

При всём обилии голов Бойд и Доус не единожды могли пробить сперва Таркки, а потом и Франскевича, но отдадим должное и команде Владимира Голубовича. „Нефтехимик” не только имел перевес по броскам (42-28), но и устроил волнующую для хозяев концовку. Отыграться “Нефтехимику” не удалось, тем самым ещё дальше отодвинув себя от зоны плей-офф. Впереди у нижнекамцев непростые матчи с московским „Динамо”, “Авангардом” и „Магниткой”, а к очной встрече с “Югрой” подопечные Голубовича могут подойти без всяческих шансов на попадание в восьмёрку.

»Автомобилист” – «Салават Юлаев” – 6:2

Пока гранды решают, кому первым перешагивать рубеж в 100 очков, находясь в поиске интриги, можно найти мотивацию и для команд, уже не претендующих на место в плей-офф. Равновесие на вершине бросается в глаза, но и внизу турнирной таблицы „Витязь” и “Автомобилист” идут корпус в корпус. В субботу „Витязь” неожиданно обыграл на своём льду минское “Динамо” — одного из лидеров „Запада“. Наступил новый игровой день, и свой ответ товарищу по несчастью выдал „Автомобилист”, ни много ни мало разбивший при своих болельщиках “Салават Юлаев”.

Лучший матч сезона для „Автомобилиста” начался с быстрой шайбы, которую уже на 36-й секунде забросил Николай Бушуев. Организовал же её Алексей Крутов, прорвавшийся по флангу и простреливший в сторону партнёра. В первой половине сезона казалось, что кроме фамилии великого отца у этого нападающего плюсов немного, но в последних матчах Крутов является одним из самых активных и опасных игроков “Автомобилиста” и органично вписывается в первое звено. Вот и в битве с уфимцами он сумел набрать 3 (1+2) очка, став самым результативным игроком матча.

После третьей шайбы, которую за спину Давыдову отправил Малюшкин, Венер Сафин решился на замену вратаря. В заявке у „Салавата” отсутствовал Эрик Эрсберг, а значит — настало время Виталия Колесника. Вратарь, который не выходил на лёд с 17 ноября, оставался “сухим” менее двух минут, а пробил его всё тот же Крутов. Парадокс, но из трёх команд, которые в этом сезоне сумели забросить „Салавату” более пяти шайб, – две останутся этой весной без плей-офф. Подопечные Мартемьянова, шесть раз огорчив уфимцев, попали в компанию к “Сибири” и московскому „Динамо”.

Всеобщее ликование хоккейного Екатеринбурга омрачилось эпизодом в середине второго периода, когда Михаил Чурляев пустил кровь главной звезде “Салавата Юлаева” и всей лиги – Александру Радулову. Можно, конечно, пошутить, что Чурялев тем самым решил заняться воспитанием Александра Безумного, заодно отомстив за финского тренера уфимцев Илари Нэкеля, но всем нам нужно понять, что необходимо всячески оберегать звёзд, которые делают из хоккейных будней настоящее шоу на льду.

5 февраля 2012 года. Екатеринбург. Регулярный чемпионат КХЛ. "Автомобилист" — "Салават Юлаев" — 6:2

5 февраля 2012 года. Екатеринбург. Регулярный чемпионат КХЛ. "Автомобилист" — "Салават Юлаев" — 6:2

»Металлург” (Магнитогорск) – «Динамо” (Рига) – 3:2

Симптоматичной становится неспособность „Магнитки” удерживать комфортное преимущество.

“Металлург» (Магнитогорск) – «Динамо» (Рига) – 3:2 (2:0, 1:2, 0:0)
1:0
– Аалтонен (Ролинек) – 08:47.
2:0 – Мозякин (Косов, Марков) – 19:35.
3:0 – Лисин (Косов) – 27:57.
3:1 – Анкипанс (Госса) – 32:41.
3:2 – Госса (Лусениус, Анкипанс) – 35:38.
Вратари: Ахонен – Холт.

Югра (Ханты-Мансийск) – Атлант (Московская область) – 2:1 ПБ (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0)
0:1
– Жердев – 16:46 ШБ.
1:1 – Ситников – 43:20.
2:1 – Воробьёв – 65:00 ПБ.
Вратари: Бирюков – Барулин.

В предыдущем матче против «Атланта” подопечные Фёдора Канарейкина умудрились проиграть, ведя в счёте незадолго до финальной сирены. Вероятно, игроки „Металлурга” после поражения в прошлом матче выслушали лекцию о том, что в хоккее нет преимущества, которое нельзя растерять, и что концентрация – лучший друг “сталевара”.

К выводам можно отнести и отсутствие в составе Максима Сушинского. Выходящий во втором звене СУ-33 в двух последних играх неизменно пропадал со льда в третьих периодах. На этот раз Сушинский и вовсе остался вне заявки, и опытного форварда в звене с Мозякиным и Кайгородовым заменил Обухов. Как и в игре с „Атлантом”, хозяева счёт открыли, а гол в ворота Холта организовали легионеры “Магнитки” – Аалтонен и Ролинек. Не остался в стороне и Мозякин, который при помощи юного Косова забросил свою третью шайбу в двух играх.

Взбудоражил рижан сольный проход Энвера Лисина, увенчавшийся третьей шайбой „Магнитки”. Уже через пять минут после того, как гостям была нанесена третья пробоина, единственную ошибку в матче допустил Ари Ахонен. Финский вратарь “Металлурга” стал одним из творцов победы, справившись с 38 бросками, но не смог зафиксировать шайбу после броска Госсы, а этим воспользовался Анкипанс. Вскоре отличился и сам Марцел, завершив трёхходовку броском в „девятку”. Весь третий период хозяевам пришлось удерживать минимальное преимущество, но совершить полноценный камбэк “Динамо” не удалось.

»Югра” – «Атлант” – 2:1 ПБ (1:0)

Тренер олимпийских чемпионов Бенгт-Оке Густафссон покинул Россию три месяца назад, но о нём то и дело приходится вспоминать. Например, сравнивая игру „Атланта” при нём с тем кризисом, который постиг мытищинцев под руководством его помощника Карлссона. Повод упомянуть одну из самых распространённых шведских фамилий появился и сегодня – именно домашнее поражение от “Югры” стало последней каплей для руководства „Атланта”. После поражения со счётом 0:1 Густафссону указали на дверь. В то время игра мытищинцев явно не соответствовала цвету их формы, символизируя скорее беспросветную серость. Но и сама по себе команда из Ханты-Мансийска – соперник для “Атланта” неудобный, и за два сезона матчи между этими коллективами завершались чем угодно, но только не победой „атлантов” в основное время.

Николай Жердев вернулся в первую тройку нападения, воссоединился со своими привычными партнёрами — Закриссоном и Андрессоном. В Магнитогорске Жердев, хоть и не отличился заброшенной шайбой, но безудержно курсировал вблизи ворот в поиске моментов.

Жердев забросил единственную шайбу “Атланта” в основное время, реализовав назначенный в ворота хозяев буллит, но в серии послематчевых бросков Николай не был столь удачлив. Ни он, ни его партнёры не смогли ответить на результативную попытку Воробьёва.

»Атлант”, с трудом набирающий очки, чуть ли не больше других клубов должен быть доволен предстоящему перерыву на Шведские хоккейные игры. Вот только в момент, когда у Карлссона лишняя неделя на тренировочный процесс, различные сборные растащили у Янне рекордное для этого сезона количество игроков. В состав «Тре Крунур” включены Юнас Андрессон и Патрик Закриссон, за Суоми сыграет Янне Нискала, а в форме сборной России на лёд выйдут Константин Барулин, Иван Вишневский, Андрей Зубарев и Николай Жердев.

ГЕРОИ ДНЯ

Брендон Боченски (»Барыс”) – 6 (2+4) очков.
Данис Зарипов («Ак Барс”) – 3 (2+1) очка.
Александр Попов (»Авангард”) – 3 (1+2) очка.

Виртуальный плей-офф

Виртуальный плей-офф

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент