Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Роман Абрамов

10 вратарей, которые через год будут нарасхват

Если вратарей-иностранцев из России через год вообще прогонят, на вратарей в России будет большой дефицит. "Чемпионат.ру" прикидывает, на кого конкретно...
Хоккей

Если вратарей-иностранцев из России через год вообще прогонят, на вратарей в России будет большой дефицит. «Чемпионат.ру» прикидывает, на кого конкретно…

Если исходить из того, что уже на сезон-2008/09 в Суперлиге вовсе не останется иностранных вратарей, то есть, как сказано в регламенте ФХР, «вратарей, не имеющих права выступать за сборную России», то, очевидно, в чемпионате России образуется солидный дефицит на игроков этого амплуа. И если уже через год и Салфицки с Гудачеком, и Скотт с Ламотом, и Симчук и Мезиным, и Еремеев с Колесником окажутся «вне списка», зарплаты оставшихся «в списке» их коллег приличного уровня вырастут в разы.

Ведь уже сегодня, чтобы оставить Семёна Варламова в Ярославле, руководство «Локомотива» вынуждено повышать на энное количество нулей зарплату Семёну и надеяться, что, может быть, и ещё через год этот контракт (вернее, будущий, ещё более «индексированный») в родном для Варламова клубе остановит его от штурма энхаэловских высот. Ну или от какой-нибудь будущей «Уфы».

Действительно, вырастить талантливого молодого вратаря в России нынче едва ли не сродни подвигу. Как бы ни был бы талантлив магнитогорский Антон Худобин, но Фёдор Канарейкин в решающие моменты сезона оставлял его в запасе, и место в «рамке» занимал Трэвис Скотт. И это понятно: он, Скотт, опытнее, авторитетнее, да и просто для достижения нужного результата полезней будет. А Худобин никуда не денется, посидит в запасе ещё сезон – пока в «Магнитке» играть будет белорус с уральскими корнями Андрей Мезин.

Впрочем, насколько Мезин белорус, решать уже суду – Хамовническому районному города Москвы, куда он (на пару с динамовским «казахом» Виталием Еремеевым) обратился за снятием легионерского статуса. Первое заседание уже состоялось 7 июня. Мезин с Еремеевым судиться будут ещё долго, а все остальные «игроки, не имеющие права выступать за сборную России», но имеющие при этом на руках российские паспорта, – не только, кстати, вратари – будут ждать, чем всё это закончится. Ситуации-то у них всех, по сути и по факту, аналогичные.

Итак, смотрим: из команд, огласивших задачу бороться в следующем сезоне за золото, молодой российский вратарь, в возрасте до 24 лет, есть только в Ярославле – Варламов. Все остальные – будь то Омск, Уфа или Питер, молодых в ворота и близко не подпускают.

Зато о российских вратарях у нас быстро вспомнят, когда в преддверии следующего чемпионата мира в канадском Квебеке тренерский штаб сборной России будет выбирать кандидатов в «рамку» сборной.

Так вот, у них, у «Авангарда» и «Салавата» вместе со СКА, денег вполне хватает на то, чтобы через год выдернуть молодых киперов из других клубов и закрыть ими место, которое предписывает регламент ФХР. Как это сделали год назад в Казани, утащив из «Трактора» вратаря на тот момент юношеской сборной Станислава Галимова.

Практически неосвоенным остается и участок в высшей лиге. За последние четыре сезона один лишь Иван Касутин транзитом через Пензу нашел себе работу в Суперлиге. Но этот пример – скорее исключение, нежели правило. И глупо надеяться на то, что через год из «вышки» выйдут готовыми хотя бы пять-семь вратарей, которые смогут более или менее безболезненно заполнить образовавшиеся бреши в составах команд Суперлиги – это, разумеется, если брать за аксиому, что на следующий сезон, как сказано в регламенте, иностранных вратарей в чемпионате России не останется вообще.

В общем, летом 2007-го примем решение ФХР по части вратарей-иностранцев за факт и посмотрим, кому на российских хоккейных просторах просто-напросто гарантируется блестящее и безбедное будущее – кто будет просто нарасхват в ближайшие годы. «Чемпионат.ру» выбрал 10, на свой взгляд, молодых российских вратарей, чьи имена и деяния в ближайшие годы будут на слуху.

1. Семён Варламов, 19 лет, «Локомотив»
Главное открытие минувшего внутрироссийского сезона. 19-летний голкипер, начинавший чемпионат на скамейке запасных, к концу года превратился в незаменимого для Пола Гарднера игрока. Варламова уже сегодня вовсю ждут в «Вашингтоне», но президент ярославского клуба Юрий Яковлев и генеральный менеджер Юрий Лукин уговорили Варламова остаться ещё на год в России. Этот шаг, думается, найдет поддержку и у Вячеслава Быкова, который на следующем чемпионате мира в Квебеке наверняка доверит ему место если не в воротах, то в составе – точно.

2. Антон Худобин, 21 год, «Металлург» Магнитогорск
Cтаж пребывания Худобина на вторых ролях в звёздной «Магнитке» в следующем сезоне вырастет до отметки в три года. В первый, ещё локаутный, сезон Худобин «съел» Малкова и чеха Малека, даже не подавившись, и вполне мог бы завершить тот год в роли первого вратаря «Металлурга», не выпиши Геннадий Величкин из Штатов растренированного Евгения Набокова. Осенью прошлого года Худобин на равных делил игровое время с Трэвисом Скоттом, но ближе к серии плей-офф Антон прочно уселся на скамейку. И стал на ней чемпионом России.

3. Иван Касутин – 21 год, ЦСКА
На Касутина просто махнули рукой в Ярославле и отдали в пензенский «Дизель», который год назад во многом именно благодаря стараниям Ивана пробился в полуфинал высшей лиги. Прошлым летом за Касутина спорили «Ак Барс» и ЦСКА, но Иван предпочел богатой Казани столичную прописку. Думается, что ещё год, и Касутин вполне может стать вратарем номер один, причём на года, в составе «красной армии».

4. Вадим Желобнюк, 18 лет, «Динамо»
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Дебютировать в основе бело-голубых Вадиму помогли практически одновременные травмы всех трёх (!) вратарей «Динамо», и основных – Еремеева со Звягиным, и запасного – Баткова. И пусть чудес сродни тем, что творил нынче Варламов в Ярославле, от Желобнюка не дождались, но в следующем сезоне, если Вадим не уедет в какие-нибудь североамериканские минорные лиги, он может побороться для начала за роль второго динамовского вратаря. Ну а когда Еремеев через год станет в российском хоккее «вне закона»…

5. Станислав Галимов, 19 лет, «Ак Барс»
Казань увезла Галимова из Челябинска, предложив просто сумасшедший для 18-летнего парня, говорят, контракт. Первую половину сезона «Трактор» пытался вернуть вратаря домой, не позволяя Галимову играть в официальных матчах, но затем вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев и директор «Трактора» Исаак Валицкий нашли общий язык, и концовку чемпионата Галимов отыграл в аренде в Альметьевске. В предстоящем сезоне Галимов, по всей видимости, станет полноценным дублёром Мики Норонена в «Ак Барсе», которому ещё через год придётся искать себе вратаря номер один.

6. Сергей Бобровский, 19 лет, «Металлург» Новокузнецк
Наставник Кузни Сергей Николаев не стесняется выражать комплименты в адрес 19-летней, как он считает, звёздочки. Выращенный в системе клуба Бобровский уже сыграл четыре полных матча за основу «Металлурга» и стал лучшим голкипером международного турнира в Санкт-Петербурге в апреле нынешнего года. Николаев уже открыл хоккейной России талант Вадима Тарасова – есть основания полагать, что и Бобровского Сеич разглядел верно.

7. Илья Проскуряков, 20 лет, «Металлург» Магнитогорск
Чтобы прогрессировать и дальше, 20-летнему Проскурякову нужно уезжать из родной «Магнитки». Думается, что понимает это и Геннадий Величкин. Оптимальным вариантом для Ильи стала бы поездка в низшие лиги Северной Америки, где можно подтянуть игру клюшкой и получить максимально возможное количество игрового времени – потому как в России в сезоне-2007/08 ему на первой вратарской позиции играть просто негде.

8. Сергей Гайдученко, 19 лет, «Локомотив»
Аналогичная проскуряковской ситуация и у Гайдученко. В Ярославле у него особых перспектив в предстоящем сезоне нет, а вот через годик, да после – если вдруг – отъезда Варламова в НХЛ повзрослевший Гайдученко вполне может претендовать на местов в воротах «Локомотива».

9. Алексей Жигарев, 20 лет, «Крылья Советов»
У этого парня в минувшем сезоне была абсолютно худшая статистика в Суперлиге. Но виной тому не сам парень, а забастовка игроков основного состава «Крыльев Советов», случившаяся в середине февраля. Но даже играя в составе фарма сетунцев против «мужиков» ведущих команд, Жигарев произвел самое благоприятное впечатление. В межсезонье Алексей может оказаться в Новосибирске у Сергея Котова.

10. Даниил Алистратов, 17 лет, «Трактор»
Внук губернатора Челябинской области Петра Сумина место в воротах «белых медведей» получит уже в этом сезоне. И дедушка Даниила тут ни при чем – в последнем финале молодежного первенства страны по 1990 году рождения Даниил был признан лучшим голкипером всего турнира, и главному тренеру Андрею Назарову ничего не остается, кроме как включить парня на сезон в ранге пока ещё третьего – возраст – кипера «Трактора».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент