Форвард ХК ВМФ Юрий Кузин поделился своим восприятием хоккея
Фото: Пресс-служба ВХЛ, ХК ВМФ
Текст: «Чемпионат»

Кузин: бояться — не в наших правилах

Форвард ХК ВМФ Юрий Кузин рассказал, как оказался в Петербурге, о штрафных бросках и о своих впечатлениях от новой команды.
6 февраля 2012, понедельник. 20:00. Хоккей
— Как вы начали заниматься хоккеем?
— Однажды на Новый год родители подарили коньки. Стал кататься во дворе, играть в дворовой команде. Потом меня отвели в школу "Спартака", я тогда в Москве жил. В "Спартаке" всё шло по восходящей линии. Я воспитанник этой школы, играл там до 16 лет. Потом меня отдали в аренду – в Пермь. Год играл в Высшей лиге. Потом опять вернулся в "Спартак", но там от меня отказались, и я поехал в Тольятти. Два года играл там, а потом приехал сюда.

— Расскажите о "Ладе".
— Я приехал туда, когда "Лада" играла последний сезон в КХЛ. Тогда Пётр Воробьёв был тренером. В основном составе я закрепиться не смог, и меня отправили в Высшую лигу, в "Самару". Там играл полгода и получил травму. Когда восстановился, играл в МХЛ. А потом в команде начались серьёзные изменения — никто не знал, будет команда или нет. Была сложная финансовая ситуация. Но на сборы я всё же поехал, а после них меня отправили в МХЛ, где я завис ещё на год. Мы заняли последнее место, с ужасными показателями. В конце сезона я отпросился и приехал сюда, в Питер. Здесь прошёл сборы, и меня оставили. В ХК ВМФ я первый сезон.

— Как себя чувствуете в команде?
— Мне здесь очень нравится. С первого дня, как только я приехал, мне понравилась система организации клуба, процесс тренировки, отношение к хоккею. До этого я был в командах, где складывалось ощущение, что ты всем должен: врачам, администраторам, техникам. В ХК ВМФ же совсем по-другому – здесь все работают на команду, на достижение цели. В команде у всех между собой хорошие отношения. И тренировки здесь другие, скажем так, под мой стиль игры. В Тольятти, например, были очень сложные тренировки – четыре часа льда в день всегда. Тяжело весь сезон проводить на одном уровне – очень большие физические нагрузки. Здесь основная работа на льду, а остальное лично твоё дело. Можно доработать самостоятельно.

— Тренер даёт вам личную установку?
— Главный тренер личных установок не даёт. Он даёт её команде. У нас все звенья играют примерно одинаковое количество времени на льду. Доверяют всем, кто попадает в заявку. Задача у всех одна – мы выполняем задание тренера на каждую конкретную игру. Всё зависит от соперника, которого мы знаем уже хорошо – со всеми играли, знаем, кто как выступает.
Юрий Кузин

Юрий Кузин

— Три раза из четырёх в послематчевых бросках именно вы забрасывали победный буллит. Удача или тренируете буллиты?
— Не тренирую буллиты как-то особенно. Где-то повезло. Доверили мне в решающий момент пробить буллит. С "Титаном" была непростая ситуация, мы пробили по восемь буллитов! Это дело случая. Вышло так, что забросил именно я. Для игроков это тяжёлый психологический момент. Наверное, мне удалось настроиться в решающую минуту. И всё получилось.

— Почему ХК ВМФ играет не стабильно? Взять хотя бы игру с "Соколом".
— "Сокол", вроде, не сильный соперник, и болельщики ожидали от нас лёгкой победы. Но тут можно поспорить. В ВХЛ не так много команд, поэтому их уровень примерно одинаков. Есть "Кристалл", который сильно отстаёт. Есть два лидера. Но та же "Ижсталь" идёт на последнем месте, но мы им проиграли две игры. Все борются в каждой игре. А относительно того, что выступаем нестабильно, наверное, это объясняется тем, что у нас забрали игроков в первую команду, происходит ротация в звеньях. В последней игре некоторые игроки играли сразу в двух пятёрках. У кого-то травмы. Но мы стараемся выигрывать.

— Если бы сейчас начался плей-офф, пришлось бы играть с "Локомотивом". Боитесь этого соперника?
— "Локомотив", конечно, особый клуб, но бояться не в наших правилах. Там сейчас тренер, с которым я работал. Я знаю, чего от них ждать – они будут много работать, играть в тело, стараться. Там нет выдающихся мастеров, это молодая команда, моложе нас даже. Наш стиль игры похож, поэтому задача переработать соперника. В Ярославле будет сложно играть, потому что приходит полный дворец, но, думаю, нам они по силам. Не видел их в действии, нам с ними только предстоит играть.

— Вы женаты, расскажите о своей супруге.
— Да, женат, уже больше года. С невестой познакомился на отдыхе,
Юрий Кузин

Юрий Кузин

в Хорватии. Она жила со мной два года в Тольятти. В прошлом году мы поженились. Она сама из Питера.

— Из-за неё сюда приехали?
— Я совместил приятное с полезным (смеётся). Про ХК ВМФ я задумывался ещё в позапрошлом году, но не было возможности. Но рад, что попал в этом году. С Юрием Владимировичем я, кстати, работал в сборной Москвы. Он меня помнил, а я помнил его систему тренировок и работы в целом.

— Кого до этого знали из состава петербуржской команды?
— Я знаю Мишу Милехина, который был тут в начале сезона, сейчас он в Рязани. Он тоже из "Спартака". Виталика Карамнова знаю из Москвы, он вырос в "Динамо". На выездах с ним живём. А так со всеми ребятами хорошие отношения.

— Слишком молодой состав ХК ВМФ не сказывается негативно? Такое впечатление, что некоторые игры команда проигрывает из-за отсутствия опыта.
— Молодость – это положительный момент. На удивление, но в этом сезоне именно в концовке мы не проиграли ни одной игры, наоборот, часто вытаскивали матч на последних минутах. Так как команда молодая у нас больше стимула работать, хочется чего-то добиться. У нас ведь ещё вся жизнь впереди. Мотивация на высоком уровне.

— В составе ХК ВМФ почти нет конкуренции. Это плохо или хорошо?
— Конкуренция конкуренции рознь. Есть команды, в которых по 40 человек, но это давит на людей. Игроки, которым дают шанс, не могут его использовать. Они знают, что любая ошибка для них будет чревата потерей места в составе. В нашем же случае больше положительных моментов. Да, мы можем допустить ошибку и не потерять место в основе, но никто не стремится это делать. Нам доверяют тренеры, и мы в свою очередь стараемся оправдать это доверие, играя всё лучше и лучше. Стимул есть – играть больше на льду и в первых звеньях.

— Атмосфера в коллективе располагает?
— Атмосфера хорошая, дружеская, уважительная. Это из-за того, что мы все примерно одного возраста. В других командах, где есть мужики за 30, молодым очень тяжело. У нас же все одного поколения, одного статуса, нам очень легко друг с другом играть и работать.

— Как отдыхаете от хоккея?
— Я очень люблю покер. В сезоне на него времени нет, а летом играю в Интернете или с друзьями. На Новый год жена подарила вертолёт на радиоуправлении – теперь он моё увлечение. Люблю кино. В поездках читаю книги. Много времени провожу дома с женой. В выходные ходим в бассейн, готовим. Я обычно готовлю мясные блюда, она – десерты. Я даже поправился летом на восемь килограмм, до сих пор борюсь с ними (смеётся).

— Супруга ходит на матчи?
— Она ходит на каждый домашний матч. Поддерживает, иногда критикует, подсказывает. Она хорошо разбирается в хоккее, всё-таки три года уже это часть её жизни. Она многое понимает. Я к ней прислушиваюсь.

— Какие у вас планы, мечты?
— Хочется играть в КХЛ, выиграть Кубок Гагарина. Моя мечта, наверное, мало чем отличается от мечты других молодых игроков.
Юрий Кузин

Юрий Кузин

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →