Московское "Динамо" обыграло "Сибирь"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

Только не в нашем доме!

Московские динамовцы максимально серьёзно отнеслись к матчу с аутсайдером Восточной конференции и одержали уже шестую домашнюю победу подряд.
6 февраля 2012, понедельник. 22:30. Хоккей
Встреча команд с разных полюсов турнирных таблиц Запада и Востока, на первый взгляд, мало кого могла заинтересовать. Однако нужно знать новосибирскую "Сибирь" и её наставника Дмитрия Юшкевича – если соперник глядит на "заведомого аутсайдера" свысока и даёт шанс по ходу матча, сибиряки обязательно за этот шанс цепляются и наказывают тех, кто задрал нос. А задрать нос динамовцы могли запросто: у них в активе было 89 очков, и по сравнению с "Сибирью", набравшей на 34 балла меньше, подопечные Знарка ходили в каких-то заоблачных фаворитах. Но хоккей на то и хоккей, что как раз таких фаворитов любят показательно опускать с небес на землю.

"Динамо" продолжает испытывать трудности с переполненным лазаретом – в последнем "выпуске" списка травмированных игроков на сайте КХЛ у москвичей там значилось целых семь человек. Больше всех, настоящий рекорд. К слову, практически точно в такую же ситуацию бело-голубые попали и в прошлом сезоне. Вот только к сегодняшней встрече у столичной дружины выздоровели Новак и Кудашов.

"Сибирь", помимо Лехтери, сломавшего ногу перед переходом в Омск, недосчиталась многих своих лидеров, которых разобрали клубы-олигархи перед плей-офф. Это не помешало новосибирцам выиграть пять матчей подряд, после чего, впрочем, они снова стали чередовать победы с поражениями и окончательно распрощались с мечтами о плей-офф. Однако "укусить" противника в отдельно взятом матче могли без проблем, чего и стоило опасаться нынешним вечером хозяевам льда.
6 февраля 2012 года. Лужники. Регулярный вариант КХЛ. "Динамо" (Москва) — "Сибирь" — 5:3

6 февраля 2012 года. Лужники. Регулярный вариант КХЛ. "Динамо" (Москва) — "Сибирь" — 5:3


Гости стартовали крайне активно — уже на второй минуте защитник динамовцев грохнулся на лёд на ровном месте, Суглобов подобрал шайбу, уложил финтом другого соперника и выстрелил с метра в живот Волкову. Амуниция голкипера первое испытание выдержала. Хозяев такая игровая наглость со стороны противника, как показалось, немного ошарашила. Они никак не могли раскатиться для атаки, входили в чужую зону через вброс и проверяли Ключникова исключительно издалека. Даже увеличив скорости, бело-голубые раз за разом совершали потери на синей линии "Сибири", отчего та постоянно убегала в контратаки.

Заряженность новосибирцев на борьбу была видна невооружённым глазом — команда Юшкевича при каждом удобном случае доводила силовой приём до конца, играла без прокатов. Что самое интересное, провоцировать судей сибиряки даже не думали, работали строго в рамках правил. В конце концов первое удаление случилось в составе хозяев, его заработал Бабенко. Но "Сибирь" слишком суетливо перемещалась в зоне соперника, а "Динамо" слишком здорово действует в меньшинстве в течение всего сезона, для того чтобы сразу пропускать от одного из аутсайдеров Востока.

К середине первой трети у подопечных Знарка выпал из состава с травмой Шафигулин. Вместе с тем у них всё-таки стало хоть что-то получаться в позиционном нападении. Впрочем, отлипнуть от бортов, куда их привозили защитники новосибирцев, динамовцы никак не могли, и поэтому, не имея возможности идти на ворота, долгое время "поливали" вратаря бросками со средней дистанции. "Сибирь" в долгу не оставалась, правда, обострять тоже не особо стремилась. Всё это как бы обозначало видимость борьбы на площадке — командам явно нужен был гол, чтобы завестись и заиграть наконец по-настоящему.

Взятие ворот случилось за пять минут до первой сирены на перерыв. По ходу реализации "лишнего" Бабенко увидел на дальней штанге Кокарева, сделал сильную передачу, и форвард "Динамо" в борьбе с защитником протолкнул шайбу в пустую "рамку". Новосибирск сразу же сбавил обороты — так случается с командами, которые рассчитывают на активное начало поединка, а как только пропускают, моментально сникают. У "Сибири" всё именно так и случилось. Между первым и вторым голами хозяев прошло совсем немного времени, секундная стрелка сделала два с небольшим оборота, когда К. Волков из круга вбрасывания запустил снаряд в дальний угол мимо закрытого Ключникова. 2:0! "Динамо" на деле доказывало, что настроилось на этот матч как надо.

— Нам вообще не важно, с каким соперником мы играем, — говорил после первого периода защитник бело-голубых Игорь Щадилов. — Так что на "Сибирь" настраивались без проблем. Мы все стараемся помочь вратарю, а вратари наши играют здорово. Сейчас ребята поправятся — и выйдем на пике формы в плей-офф. Жаль вот, Шафигулина потеряли, у него что-то с плечом случилось.

Вторую треть "Сибирь" начала ничуть не лучше, чем закончила первую. Удаление Черникова сразу же позволило динамовцам захватить территорию, и очень скоро после броска Мосалёва с острого угла гостей спасла штанга. Хозяева почувствовали вкус к атакам, на скорости таранили
6 февраля 2012 года. Лужники. Регулярный вариант КХЛ. "Динамо" (Москва) — "Сибирь" — 5:3

6 февраля 2012 года. Лужники. Регулярный вариант КХЛ. "Динамо" (Москва) — "Сибирь" — 5:3

оборонительные порядки противника, а бросали так вообще с частотой выстрелов многоствольного пулемета. Горохов, Коньков и Вишневский в одной из затяжных вылазок в чужую зону так затерзали Ключникова бросками из разных позиций, что кипер "Сибири" в конце концов от греха подальше решил прижать шайбу ко льду.

Преимущество "Динамо" во второй двадцатиминутке казалось тотальным — столичные хоккеисты атаковали даже в меньшинстве. В расстановке "4 на 4", имея в своём распоряжении много свободного льда, подопечные Знарка ощутили себя максимально комфортно и сейчас же соорудили третью шайбу. Кокарев оформил дубль, выкатившись из-за ворот и сорвав "паутину" в дальней девятке. Динамовцы после этого решили, что третий гол — всего лишь нокдаун, а значит, останавливаться на достигнутом нет смысла. И вот уже Лео Комаров зарабатывает штрафной бросок, после чего уверенно его реализует.

4:0. Нокаут? "Конец фильма"? Как бы не так — Игнатович мощным щелчком от синей линии сбивает замок с ворот Волкова. "Сибирь" приоткрыла для себя дверь с надписью "Невероятный геройский камбэк" на ней, однако для того, чтобы в эту дверь пройти, команде Юшкевича нужно было соорудить что-то невероятное. Как известно, везёт тому, кто везёт: новосибирцы очень активны, следует удаление в составе "Динамо"… вот только вместо заброшенных шайб гости снова привозят сами себе контратаки. Однажды ворота Ключникова снова спасает штанга; Волков же на последнем рубеже бело-голубых чувствует себя абсолютно спокойно.

"Сибирь" прекрасно понимала, что ей до второго перерыва как воздух нужен ещё один гол — чтобы иметь в третьем периоде хоть какие-то шансы. А потому бросила все силы в нападение. В самом деле, какая разница, с каким счётом проигрывать? Сократи сибиряки разницу до двух шайб, и неизвестно, как пойдёт дело дальше, вдруг противник занервничает? Удаление Бабенко оказалось в этом смысле как нельзя кстати, но гости никак не могли закрепиться в зоне, нервничали, и незадолго до сирены сами оказались в меньшинстве.

— В большинстве очень плохо действуем, — сетовал форвард "Сибири" Виктор Александров. — Реализуй мы большинство, всё могло пойти по-другому. Самое главное, моментов почти нет. Стараемся играть на партнёра, но до конца атаки не доводим. Что сказать, шансы всё равно у нас есть, они всегда есть. Хоккей такая игра — один гол может всё перевернуть в матче.
6 февраля 2012 года. Лужники. Регулярный вариант КХЛ. "Динамо" (Москва) — "Сибирь" — 5:3

6 февраля 2012 года. Лужники. Регулярный вариант КХЛ. "Динамо" (Москва) — "Сибирь" — 5:3

Несмотря на комфортное, казалось бы, преимущество в счёте, "Динамо" с самого старта третьего периода отправилось в поход за пятым голом. Однако в одной из атак нападающий хозяев вместо чужих ворот со всей мочи попал в одного из двух главных арбитров — финна Юри Рённа. Судья некоторое время лежал без движения на льду, затем поднялся и, оставляя за собой кровавую дорожку, ушёл в подтрибунные помещения получать первую помощь. Пришлось рижанину Одиньшу продолжать работать в одиночку, и надо сказать, служитель хоккейной Фемиды со своими обязанностями справился на отлично.

Оставшись один, Одиньш тут же выписал штраф Санникову. Тот ногой в колено встретил Бойкова и обеспечил динамовцам, которым травм и без того хватает, ещё одну головную боль. Матч в эти мгновения проходил под диктовку хозяев площадки, и тем удивительнее было увидеть гол в противоположные от загруженного работой Ключникова ворота. Впрочем, "Динамо" моментально восстановило прежний разрыв в счёте, Горовикову на это понадобилось всего 12 секунд, прошедших после шайбы Черникова.

Цифры 5:2 на табло окончательно успокоили "Сибирь". Но не бело-голубых, которые продолжали и продолжали лезть на владения соперника. Очень хотел сделать хет-трик Кокарев — не сложилось. В концовке Малышеву позволили выехать на пятак и пробить Волкова в третий раз, и это было всё, на что хватило сибиряков нынешним вечером. "Динамо" одержало шестую подряд домашнюю победу и продолжило погоню за сбавившим ход питерским СКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →