Минское "Динамо" проиграло нижегородскому "Торпедо"
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Андрей Сорвачев

Пан пропал

Минское "Динамо" уступило в третьей встрече подряд и фактически выключилось из борьбы за победу в дивизионе Тарасова.
6 февраля 2012, понедельник. 22:45. Хоккей
Едва началась предпоследняя домашняя серия "Торпедо" в регулярном сезоне, как зрители принялись особенно активно реагировать на результаты параллельных матчей, которые выводятся на видеокубе нижегородского дворца. Медленно-медленно ползут строки, а все, уже затаив дыхание, ждут: "Ну как там Минск? Ничего страшного, что у нас у самих тут буллиты на носу, "Витязь"-то, а "Витязь"-то молодец! Отобрал очки у прямых конкурентов". Прошлогодний чемпион Запада "Атлант" мысленно отброшен уже в угол, а рывок "Северстали" остался, по большому счёту, незамеченным. Мысленно здесь идёт разборка тех, кто в бело-синем.

Только стоит признать, что эмоции, такие искренние и масштабные, появляются потому, что уж очень хочется всем окунуться в атмосферу плей-офф, когда борьба пойдёт без раскачки с первых секунд (привет первому периоду игры с Новокузнецком!), а цена каждого эпизода возрастёт многократно. И трудно не согласиться, что встречи в Нижнем между "Торпедо" и "Динамо", да и борьба за первую строчку в дивизионе Тарасова, являются настоящим симулятором игр навылет. Но стоит всё-таки понимать, что, во-первых, исход гонки за первое место (читайте: второе место на Западе) – это задача со многими неизвестными, и от исхода одного матча – пусть и между прямыми конкурентами – она никак не решится. Во-вторых, очевидно, что невозможно выгадать, с какого места в плей-офф выходить комфортнее. Все рассуждения о факторе домашней площадки в будущих раундах, конечно, хороши, только вспомнит ли о них кто-то, если в первом раунде ваша любимая дружина будет играть седьмой матч, отыгрываясь в нём по ходу, вырвав в итоге победу на зубах во втором овертайме? Плей-офф – это чистый лист, новая страница, на которой каждый коллектив постарается написать настоящую сказку, несмотря на все сложности — будь он первым или восьмым.

Гораздо интереснее тот факт, что перед очной встречей, интригу которой болельщики и пресса вознесли до небес, обе команды получили серьёзный эмоциональный удар, который должен был их неплохо мотивировать. У "Торпедо" отобрали не только хит на "YouTube" в исполнении Хиршовица, но и законный балл в копилку. Если вы думаете, что это мелочь, то команда из вашего города никогда не занимала девятую строчку с отрывом от восьмой в этот самый балл. Конечно, скрасить жизненную несправедливость приятнее всего, одолев прямого конкурента. Мол, как вы там не ошибайтесь, мы тут "намба уан"!
6 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 3:2

6 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 3:2

Случай же в Минске имеет, на первый взгляд, гораздо больше общего со средневековой инквизицией, чем со спортом в XXI веке. В двух словах стоит лишь сказать, что наблюдательный совет пронаблюдал, что находящийся в хоккее с 1968 года Марек Сикора не должным образом
0:1 – Корсо (Лингле, Надь) – 08:59.
1:1 – Нильссон (Хиршовиц, Евсеенков) – 18:07 (5x4).
2:1 – Тёрнберг (Зайнуллин) – 26:08.
3:1 – Зайнуллин (Нильссон, Потапов) – 45:37.
3:2 – Подградски (Лингле, Надь) – 59:11.
Вратари: Беспалов – Лаланд.
Броски: 36 (11-14-11) – 35 (6-16-13).
Вбрасывания: 40 (10-6-24) – 42 (14-18-10).
Штраф: 8 (0-8-0) – 12 (6-2-4).
проводит учебно-тренировочный процесс, сопровождает ход игры, etc, за что должен получить дисциплинарное взыскание! Одним словом, первый раунд плей-офф в Бобруйске – это жизненная ситуация, а два поражения на выезде – это ЧП. Впрочем, кто ж знает, какие уставы в белорусском "монастыре"? Может, после первых двух сезонов в КХЛ тренеров там вообще расстреливали — нам в такие дебри лезть ни к чему. Но если после таких новостей дружина не сыграла бы от души за Пана, то в "Динамо" действительно, наверное, образовался некий кризис.

И стоит сказать, что игра не обманула ожидания, это действительно была репетиция плей-офф. Команды с первых минут включили неплохое движение, сразу же стараясь отвечать броском на бросок, моментом на момент, ошибкой на ошибку. Героем первых минут однозначно стал Беспалов. Игроки гостей, видимо, были наслышаны, что сейчас вратарская позиция представляет слабое звено, но Никита обманул ожидания нападающих минчан. Михалев, Китаров, Надь за первые восемь минут трижды пытались накинуть шайбу на пятак, в надежде, что голкипер хозяев допустит ошибку. Не дождались.

После того как Корсо первым из гостей отбыл на скамейку штрафников, минчане создали первый голевой момент. Иргл и Надь убежали против одного защитника, который, впрочем, так и остался непреодолимой преградой. Отметим заранее, что, несмотря на гол с третьей попытки, нижегородцы в большинстве выглядели достаточно неубедительно, допуская достаточное количество ошибок в передачах. Зрители готовы были начать уже свистеть, когда Нильссон на 19-й минуте замкнул на дальнем пятаке пас Хиршовица.
6 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 3:2

6 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 3:2

Впрочем, начало периода осталось всё-таки за гостями. Пивко имел отличный момент, когда на паузе, казалось, уже убрал голкипера, но так и не смог отправить шайбу мимо Беспалова. Выдав же пас из-за ворот, Либор вывел партнёра фактически на пустую раму, но Кулаков не попал по скачущей шайбе.

На излёте первой десятиминутки гости добились-таки своего: Лингле технично вошел в зону, а Корсо в итоге точно бросил в ближний угол.

Во второй трети команды добавили столь недостающих матчу эмоций. Голкиперы подняли накал борьбы на новый уровень, совершив по умопомрачительному сэйву. Лаланд поймал убойный бросок в упор Хиетанена, а Беспалов отразил выпад Корсо. В дальнейшем Никита продолжил свои подвиги, выручив несколько раз команду в меньшинстве. Судя по игре молодого вратаря в этой встрече, он нашел рецепт, как бороться с собственными нервами, которые одолевали его в первых играх домашней серии.

В целом же команды поменялись ролями – нижегородцы активнее начали период, гости же старались доминировать в его второй части.

Вратари были готовы совершать классные спасения, но вот Лаланд совершенно не ожидал достаточно будничной передачи из-за ворот Зайнуллина, после которой Тернберг подправил на "пятаке" в ворота. Хозяева были уверены, что швед использовал в этом
6 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 3:2

6 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 3:2

моменте клюшку, гости настаивали на коньке. В результате арбитры приняли сторону нижегородцев.

А затем произошёл один из ключевых эпизодов встречи. На синей линии Корсо попытался жёстко встретить Тернберга, словно желая выключить лидера хозяев из игры. Учитывая тот факт, что чуть ранее из-за повреждения торпедовцы потеряли Угарова, швед решил на провокации не поддаваться. И понеслось… Борта начали трещать, скорости возросли до предела. Никто теперь уже и не думал смягчать силовые приёмы, каждый из игроков шёл до конца. В ряде случаев досталось даже вратарям! Лаланд, кстати, показал недурственные театральные способности: Зайнуллин, конечно, задел вратаря клюшкой по щиткам, но канадец рухнул, словно его огрели дубиной по голове. Да и вообще справедливости ради стоит отметить, что гости действовали куда грязнее, желая организовать хоть какую-то драку.

Едва началась заключительная треть, как гости понеслись спасать положение, обстреливая ворота Беспалова со всех возможных позиций, желая, видимо, направить свою неуёмную энергию в более конструктивное русло. Уже на первой минуте минчане реально обладали сразу двумя возможностями, но попасть в ворота, в которых Беспалов метался, как тигр в клетке, так и не смогли. Нижегородцы же старались грамотно действовать по счёту, сосредоточившись на обороне своих ворот, но и не забывая о кинжальных контратаках. В частности, Тернберг, казалось, завершая одну из них, бросил в самый угол, однако Лаланд играючи отразил угрозу.

Комфортное же для "Торпедо" преимущество в две шайбы на 5-й минуте периода обеспечил Зайнуллин, который оказался самым расторопным около ворот, после того как Потапов выиграл вбрасывание. Варнаков и вовсе мог снять все вопросы об итоге встречи, но Михаил не смог воспользоваться ошибкой Лаланда за воротами, попав сначала в штангу, а затем голкипера на линии подстраховали всем миром.

Но нижегородцы, не пойдя по лёгкому пути, свернули на извилистую дорогу приключений – за 49 секунд до конца бывшие нижегородцы Лингле и Подхрадски сократили разницу в счёте, однако времени на подвиг минчанам уже не хватило.

Таким образом, судьба второго места оказалась в руках "Торпедо", главным конкурентом которого теперь стала "Северсталь". Пану Мареку же сейчас выгодна пауза в чемпионата, во время которой его команда сможет отойти от неудачной выездной серии.
6 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 3:2

6 февраля 2012 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Динамо" (Минск) — 3:2

Марек Сикора, главный тренер "Динамо" (Минск):

— Поздравляю "Торпедо" с победой. У нас продолжается серия неудачных матчей, но в этом матче я очень доволен командой. Последние игры мы действовали очень плохо, но против "Торпедо" боролись, создавали моменты, хотя не смогли в конце их реализовать. Это и решило судьбу матча. Я доволен действиями команды, но не результатом.
С начала чемпионата я слышал от руководства КХЛ, что не будет пяти выездных матчей подряд. Но мы сыграли именно пятый матч на выезде. Сейчас тренировки длятся практически 30 минут. Какие изменения сделаешь в пути из гостиницы в гостиницу? Только подход игроков. Пять выездных матчей – это слишком много. Впрочем, думаю, что если бы не ситуация с "Локомотивом", такого бы не произошло.
Что случилось с Корсо? Он плохо почувствовал себя в конце игры — что-то с животом. Это не травмы.

Кари Ялонен, главный тренер "Торпедо" (Нижний Новгород):

— Отличная игра с большим количеством единоборств. Но в течение матча мы потеряли трёх нападающих. В такой ситуации ничего не оставалось, как сражаться до конца. Ребята получают два выходных дня, потому что парни сражались просто прекрасно. Наши игроки не уступили в силовой борьбе. Почему Тернберг не хотел драться с Корсо? Мы хотели победить, и в этом компоненте мы были лучше. Дракой игру выиграть нельзя. Я считаю, что наши игроки хорошо защищали своих партнёров.
Наша стратегия не означает, что в третьем периоде мы должны обороняться. Мы хотим агрессивно атаковать и если садимся к воротам, значит, игрокам не хватало энергии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →