Победа "Торпедо" на Минском, "Динамо" над "Сибирью" - в итогах дня
Фото: Официальные сайты ХК "Торпедо", "Динамо" М
Текст: Фарид Бектемиров

Куй интригу, не отходя от кассы

"Кузня" заставила Хабаровск волноваться за свои перспективы, "Торпедо" назло судьям и травмам укрепило лидерство в дивизионе, а "Динамо" на драйве раскатало новосибирцев.
7 февраля 2012, вторник. 01:00. Хоккей
"Амур" – "Металлург" (Новокузнецк) – 1:2

История личных встреч: 6 – 7 (голы 31:30; очки – 19:20).
История встреч на площадке "Амура": 3 – 3 (голы – 16:11; очки – 11:7).
Последняя игра: 1:2 (Петружалек – Головин, Кагарлицкий).

Редкий случай, когда встречу одних и тех же соперников приходится описывать и в рамках "Итогов дня", и в качестве превью. Для начала пару слов о матче прошедшем. Значение его не стоит преувеличивать, хотя оно, безусловно, есть. Поражение "Кузни" почти наверняка означало бы смерть последней плей-оффной интриги, победа гостей в овертайме или по буллитам – сохранение статуса-кво. И лишь успех в основное время давал "металлургам" слабую надежду на то, что полное счастье и коммунизм не так далеки, как казалось.

И надо же такому случится, что "Кузня", уступая 0:1 аж до 40-й минуты, ухитрилась выиграть, и даже в основное время. Ещё не так давно глобальный отрыв от восьмого места вдруг сократился до пяти потерянных очков, которые в теории
"Амур" (Хабаровск) – "Металлург" (Новокузнецк) – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
1:0
– Петружалек (Никулин) – 32:53 ГБ.
1:1 – Головин (Робитайл) – 39:34 ГБ.
1:2 – Кагарлицкий (Сопел) – 58:44.
Вратари: Лашак – Лассила.
можно отыграть даже за два матча (и на практике можно – вспомните рывок "Автомобилиста"), не говоря уже о восьми.

И всё бы хорошо, да только следующий матч играть придётся там же и с тем же. То есть, с одной стороны, можно разом отрубить у соперника ещё три балла, а можно растерять и то, что имеешь. Классическая польская ситуация – пан или пропал. "Завтра игра будет ещё важнее", — подтвердил Анатолий Емелин.

Сама игра получилась на редкость равной. Обратите внимание на число бросков в двух первых периодах: 7:7 и 14:14 – куда равнее? Во второй двадцатиминутке команды обменялись голами в большинстве – тоже знак, что в равных составах забить было весьма непросто. И вообще всё катилось к никому не выгодному овертайму, как вдруг Кагарлицкий махнул своей волшебной палочкой на 59-й минуте — и сделал наш чемпионат чуточку веселее. А то как-то совсем грустно было. Как на выборах: бюллетени ещё не подсчитаны, а итоги уже известны.

Теперь всё не так. Теперь в очной битве за потенциальное восьмое место сойдутся команды, чьи названия ещё год назад были синонимами слова "аутсайдер". И это, возможно, самое важное сражение оставшейся части "регулярки".

Наш прогноз: ради интриги хотелось бы победы "Кузни", но уж очень недоволен был Йортикка после матча — на повторную дуэль он своих ребят настроит. Предположим, пятиматчевая неудачная серия хабаровчан прервётся, хотя не факт, что в первые 60 минут.



"Торпедо" – "Динамо" (Минск) – 3:2

В Нижнем Новгороде сошлись не просто главные претенденты на победу в дивизионе Тарасова, а команды, в последнее время имеющие все основания обижаться на судей. Минчане пострадали от арбитров в игре с "Кузней" в начале января, когда им не дали заслуженный буллит, а их сопернику неправильно засчитали гол (КХЛ признала и то и другое). А торпедовцы не сумели победить "Сибирь", поскольку излишне консервативный "человек в полоску" Денис Бондарь посчитал "вертушку" Хиршовица неуместным абстракционизмом.

Словом, и те и другие не досчитались своих очков и потому, как ни странно, находились в равном положении. С той лишь разницей, что у "Торпедо" было на два очка и два "запасных" матча больше.

Догонять минчане не спешили, в рамках выездной серии успев проиграть "Спартаку" и "Витязю" – командам,
"Торпедо" (Нижний Новгород) – "Динамо" (Минск) – 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)
0:1
– Корсо (Лингле) – 08:59.
1:1 – Нильссон (Хиршовиц) – 18:07 ГБ.
2:1 – Тёрнберг (Зайнуллин) – 26:08.
3:1 – Зайнуллин – 45:37.
3:2 – Подградский (Лингле) – 59:11.
Вратари: Беспалов – Лаланд.
для которых плей-офф в этом сезоне уже не мечта, а дразнилка. Волжане в свою очередь в четырёх последних встречах проиграли всего раз – "Сибири", да и то, как выяснилось, несправедливо. То есть, по сути, у них шла четырёхматчевая победная серия.

Не сказать, что хозяева на этот раз выиграли в одну калитку, но определённое преимущество они имели. Их уверенность в собственных силах не поколебалась даже в тот момент, когда Корсо открыл счёт в одной из редких атак минчан. Ещё до конца периода Нильссон в касание переправил шайбу в сетку, восстановив равновесие, а затем вовсю стал геройствовать Зайнуллин, отметившийся и голевым пасом, и точным броском (а по мнению болельщиков, двумя голами).

Поскольку третий гол Руслан забил на 46-й минуте, времени на отыгрыш с 1:3 у динамовцев оставалось не слишком много. "Мы боролись, создавали моменты, но не смогли в конце их реализовать", — заметил Марек Сикора. Хотя не так, один всё-таки смогли: Подградский удачно сыграл на добивании за 49 секунд до сирены. Вот только смысла в этой шайбе уже не было.

Не избежал проблем и тренерский штаб хозяев. Кари Ялонен заявил, что его дружина в течение матча потеряла сразу трёх форвардов. Но у финна есть хоть какое-то утешение: теперь "Торпедо" опережает ближайших конкурентов на пять баллов.



"Динамо" (Москва) – "Сибирь" – 5:3

Крайне любопытная парочка. Ничего общего друг с другом команды в этом сезоне не имеют, находясь на разных полюсах таблицы, но… в одной и той же ситуации. В ситуации, когда сражаться приходится, что называется, не за страх, а за совесть.

"Сибири" ничего не угрожает, потому что ниже пола она уже не упадёт. Да и выше не прыгнет. "Динамо" ещё может пободаться с неожиданно забуксовавшим СКА, но скорее теоретически. Не вечно же питерский клуб, доверху
"Динамо" (Москва) – "Сибирь" (Новосибирск) – 5:3 (2:0, 2:1, 1:2)
1:0
– Кокарев (Бабенко, Кудашов) – 15:03 ГБ.
2:0 – Волков (Коньков, Горохов) – 17:40.
3:0 – Кокарев – 26:43.
4:0 – Комаров – 27:37 ШБ.
4:1 – Игнатович (Петров) – 28:22 ГМ.
4:2 – Черников (Кривоножкин, Носов) – 47:13.
5:2 – Горовиков – 47:25.
5:3 – Малышев (Санников, Солодухин) – 57:48.
Вратари: Волков – Ключников.
забитый звёздами, будет проигрывать. Так что ребята Знарка тоже должны просто радовать зрителей и готовиться к плей-офф. А турнирные расклады – дело десятое.

Начали бело-голубые с места в карьер, временами переходя на фривольный полугалоп и даже иноходь. То есть атаковали много и по-разному, забивая и "пять на пять", и "пять на четыре", и "четыре на четыре", и даже с буллита. 4:0 к 28-й минуте, конечно, ещё не победа, но уже серьёзная на неё претензия. И даже быстрый ответный гол новосибирцев не слишком повлиял на общее настроение. Динамовцы были на своей волне, играли в удовольствие и почти не обращали внимания на оппонента.

В третьем периоде команды обменялись голами, по разу огорчив вратарей всего за 12 секунд, а напоследок Малышев немного подсластил сибирякам пилюлю.

Те, кто не видел матч, могут подумать, что игра была в целом равной. Всё-таки счёт такой приличный – 5:3. Но на самом деле у гостей не было ни единого шанса выстоять против драйва "Динамо". Даже Знарок признал, что "ощущал кайф" от действий своих подопечных. Ну а Юшкевич добавил, что соперник превзошёл "Сибирь" по всем компонентам.
6 февраля 2012 года. Лужники. Регулярный вариант КХЛ. "Динамо" (Москва) — "Сибирь" — 5:3

6 февраля 2012 года. Лужники. Регулярный вариант КХЛ. "Динамо" (Москва) — "Сибирь" — 5:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →