Интервью нападающего ХК  "Алтай"
Фото: Официальные сайты МХЛ, МХК "Алтай"
Текст: пресс-служба ХК "Алтай" (Барнаул)

Петухов: с трёх лет работал талисманом команды

Егор Петухов надел коньки в два года и почти сразу стал своеобразным талисманом главной команды "Алтай". О том, как складывалась хоккейная карьера в дальнейшем, он рассказал в интервью.
7 февраля 2012, вторник. 05:00. Хоккей
— Расскажите, как произошло знакомство с хоккеем?
— В два года родители поставили меня на коньки. Директор хоккейного клуба Вячеслав Витальевич Бугорский, увидев меня на льду, решил сделать меня хоккейным талисманом команды. Перед матчем меня выпускали на лёд дворца спорта и я катался в средней зоне в форме "Мотора" под 98-м номером. Это был 1997-й, мне было три года, наша команда как раз решала задачу выхода в Высшую лигу. Помню, что в то время зрители кидали мне на лёд мягкие игрушки. Один болельщик попросил даже расписаться на 500-рублёвой купюре. Расписываться я еще не умел и корявой рукой написал свою фамилию печатными буквами, которые уже знал. За это он мне подарил сто рублей! Это был мой первый заработок в жизни. Я его принёс домой, родители разрешили оставить деньги, а потом брат их у меня забрал по-тихому.

— Что вам говорит брат, когда судит матч, в котором вы играете?
— Давай, беги! Быстрей играй!

— Как "талисман" стал хоккеистом?
— Сергей Павлович Толстов делал набор юных хоккеистов 1994 года рождения и меня взял сразу. В семь лет я уже хорошо катался и поэтому брал шайбу, объезжал всех ребят-сверстников и забивал гол. Через два года меня в Барнауле увидел на льду хабаровский тренер "Амура-93" Максим Анатольевич Шостов, и вскоре я получил вызов в Хабаровск, но родители меня не отпускали – был слишком маленьким. Отпустили только в 12 лет, и я в Хабаровске жил и играл за "Амур-94" три года, а затем вернулся в Барнаул.

— Кто у вас в Хабаровске был тренером?
— Назаров Александр Евгеньевич и Шостов Максим Анатольевич.

— Кто-то сейчас выступает в МХЛ, с кем раньше играли?
— Из барнаульцев Прохор Горбенко уезжал в Москву, в Хабаровске играют Андрей Яковлев и Саша Кононов.

— С чем связано ваше возвращение?
— С учёбой, родители хотели, чтобы у меня не было проблем со школой. Многие лучшие игроки из "Амура-94" уже разъехались по московским командам, смысла оставаться не было – всё было выбрано, остальные – никому не нужны. Тогда ещё МХЛ не было, и выпускные команды просто пропадали. Но сейчас идёт серьёзное просеивание талантов, и, думаю, кому суждено играть, тот обязательно будет замечен и играть будет.

— А как же с учёбой?
— Родители нанимали репетиторов и подтягивали мои знания, так школу и окончил.

— Как вас приняли в родном городе, в родном хоккейном клубе?
— Начинал я в "Алтае-94" с четвёртого звена нападения у Владимира Васильевича Баскакова и в первый же год стал
Егор Петухов в кругу семьи. Фото середины 2000-х годов

Егор Петухов в кругу семьи. Фото середины 2000-х годов

лучшим бомбардиром, а на следующий год, тоже в четвёртом составе, набрал в команде больше всех очков, и только потом меня перевели в первый состав. Всегда набирал больше всех очков.

— А в МХЛ у вас прицел уже не тот? Или вы не на главных ролях?
— В начале сезона была новая команда, новый тренер, который, естественно, больше доверял старшим ребятам, присматривался. Но на одних старших не выехать, нам стали больше давать играть, и мы показали, что тоже это умеем.

— Вы забросили шесть шайб.
— Ещё больше не забросил. Желание забить перехлёстывает, а как победить это чувство, знают более старшие товарищи. Они подсказывают, подбадривают, поэтому у нас хороший коллектив.

— С кем играете в одной тройке?
— Слева в нападении играет Илья Доброумов, я – справа, в центре – Дмитрий Кузьмин. Но играл и с Максимом Семёновым и Сашей Синельниковым. Был момент, что вообще не играл. В первой встрече с "рысями" очень волновался и у меня ничего не получалось. Пришлось посидеть на скамейке запасных и посмотреть, как другие играют. В Ангарске меня тоже придерживали.

— Почему?
— Там есть мальчик 1993 года, с которым у меня уже давно не складываются отношения, можно сказать, с детства.

— У вас взаимная антипатия или "старые должки"?
— Он любит то, что не люблю я: может клюшкой ткнуть, ударить в спину, на пятаке пнуть. Поэтому дерёмся постоянно, а тут я его "встретил" в центре поля, и его врач увёз с площадки. Я не хотел его "убивать", просто напомнил, что я борюсь со злом и за справедливость.

— Свою первую шайбу за мастеров помнишь?
— Да, в прошлом сезоне забил северскому "Янтарю". Сначала попал в штангу, затем получил две минуты, а когда отсидел их, то перехватил перепас защитников, выскочил один на один с вратарем и бросил под перекладину – 14:3 выиграли.

— Иногда вы играете за другие команды. Почему?
— За "Полимер-92" на чемпионате края, за тальменскую команду на первенство района. "Подкатывался" в свободное время.

— Какие трудности вы испытывали в МХЛ?
— Одно могу сказать точно, что на выезде мы играем лучше. Наверное, там на нас не давит груз ответственности перед своими болельщиками, все болеют против нас. Мы более мобилизованы, сконцентрированы. Конечно, если мы там здорово сыграли, то дома-то при своих болельщиках просто обязаны побеждать. Однако не сложилось. Думаю, есть над чем работать.
Егор Петухов

Егор Петухов

Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →