Швеция: кто в НХЛ, а кто – в Россию
Текст: Андрей Диас

Швеция: кто в НХЛ, а кто – в Россию

Сезон шведской Элитсериен стартует 24 сентября. Нас ждут три с половиной месяца межсезонья, в течение которых "Чемпионат.ру" отнюдь не намерен о Швеции забывать
9 июня 2007, суббота. 14:40. Хоккей
Сезон шведской Элитсериен стартует 24 сентября. Нас ждут три с половиной месяца межсезонья, в течение которых «Чемпионат.ру» отнюдь не намерен о Швеции забывать.

Естественно, главные события межсезонья происходят на трансферном рынке, и именно о них мы и будем говорить в этом обзоре. В первую очередь о тех, которые имеют самое прямое отношение к нашей Суперлиге.

Брат знаменитого Сергея Фёдорова, Фёдор Фёдоров, после «командировки» вернулся к родным пенатам из шведского «Мальмё», которому так и не помог удержаться в сильнейшей шведской лиге. Фёдоров-младший, выделяющийся своими антропометрическими данными, заключил, как известно, однолетний контракт с московским «Динамо». Для него «Динамо» уже четвёртый клуб Суперлиги после «Спартака», магнитогорского «Металлурга» и «Локомотива».

Ныне же у ярославцев совсем иные приоритеты. В новом сезоне в форму железнодорожников облачится этнический швед Ари Валлин. Наиболее яркие моменты карьеры Валлина прошли в финском «Кярпяте», где он становился двукратным чемпионом. В 2006 году Ари подался за океан, где так и не прижился в ахаэловском «Рочестере». В период зимнего трансферного окна защитник вернулся в Европу – с надеждой на взаимную выгоду «блудного сына» приютила «Вестра Фрёлунда». Судя по тому, что Валлин оказался в Ярославле, их временный союз оказался небесполезным. По крайней мере, для самого игрока… Впрочем, ещё один швед, Мика Ханнула, тоже приезжал в «Локомотив» надолго, но он уже в СКА.

Воспитанник знаменитой чешской хоккейной школы «Злин» 25-летний Мирослав Блатяк, в прошлом сезоне впервые опробовавший себя в Швеции в роли легионера, подписал контракт с «Салаватом Юлаевым». Легионерская проба, прямо скажем, удалась, так как в плане результативность сезон в форме шведской «Муры» оказался самым удачным в карьере чеха. По яркости с ним может сравнится разве что мировой молодежный турнир 2002 года, где Блатяк был признан одним из лучших защитников турнира. В составе национальной команды на мировых первенствах Блатяк мог дебютировать в 2006 году, но будучи заявленным на чемпионат мира в Латвии, на рижских площадках Мирослав так ни разу и не появился.

В отличие от Блатяка, швед Петер Нюландер запах мировых форумов давно позабыл. Шутка ли, последний раз форму «Тре Крунур» на подобных соревнованиях он надевал более десяти лет назад. Однако это ему не помешало попытаться войти в одну реку дважды. Напомним, в период с 2000 по 2002 год не выделяющийся особой результативностью форвард защищал цвета питерского СКА – в то время легионеры в суперлиге только расстались со статусом этакой «диковинки». Новый шанс трудоустроиться в России Нюландеру предоставил «Амур». Дальневосточников, видимо, впечатлил сезон Петера в «Тимро», который, к слову, он провел с личным рекордом результативности – 10 заброшенных шайб.

Ну и, наконец, самый главный трансфер шведско-российского направления – Даниэль Хенрикссон. К голкиперу «Фэрьестада» и сборной Швеции интерес на чемпионате мира в Москве проявляли, по меньшей мере, пять клубов Суперлиги. Достался же он «Сибири», по свидетельствам многих СМИ, сразу подошедшей к данной вратарской персоне с более конкретными намерениями. Кстати, кроме Хенрикссона, шведская сильнейшая лига недосчиталась и другого голкипера-сборника. Сроком на один год контрактными обязательствами с «Лос-Анджелесом» связал себя и вышеупомянутый другой вратарь «Тре Крунур» в Москве – Эрсберг. В прошедшем сезоне страж ворот «ХВ-71» был признан лучшим голкипером шведского первенства. Судя по всему, для руководства клуба интерес к Эрсбергу не стал неожиданностью, поскольку еще в середине мая они нашли ему замену в дивизионе рангом ниже. Из «Рёгле» был возвращен воспитанник клуба Андреас Андерссон, в свое время подававший большие надежды и даже засветившийся в составе сборной Швеции на двух мировых турнирах молодежного уровня.

Не в обиду Суперлиге, для шведов, в отличие от тех же чехов, энхаэловский вектор продолжения карьеры по-прежнему вне конкуренции, а посему главные страницы шведских СМИ пестрят исключительно заокеанскими «брэндами». Сразу три хоккеиста поколения 87-го года рождения заключили контракты с клубами НХЛ. Но если настырный форвард «Юргордена» Патрик Хорнквист и защитник «Лулео» Никлас Хялмарссон ещё на год будут оставлены оттачивать свое мастерство в нынешних клубах, то вероятность того, что защитник «Линчёпинга» Юнас Юнланд в составе «Сент-Луиса» засветится уже в новом сезоне, очень велика. Этого не скажешь ещё об одном шведском избраннике «блюзменов» – Патрике Берглунде. Уж больно он молод – юному форварду буквально на прошлой неделе исполнилось девятнадцать. Защищая в прошедшем сезоне цвета низшелигового «Вестероса», в 35 играх Патрик покорил рубеж в 45 очков по системе «гол плюс пас». Однако подобная резвость уже никого не удивляет даже за пределами Швеции. Это произошло аккурат после того, как на последнем драфте Берглунд был выбран «Сент-Луисом» уже в первом раунде набора. Куда дольше плачет НХЛ ещё по одному шведу – Тобиасу Энстрёму. Оборонительный игрок с прицелом на атаку, новоиспеченный чемпион Швеции, завсегдатай игры в большинстве (российские болельщики должны помнить его по недавней игре на групповом этапе мирового первенства, где Энстрём был признан лучшим у шведов) сменил таки «МоДо» на заокеанскую «Атланту».

Ещё больше признания из НХЛ пришлось ждать одноклубнику Юнланда Магнусу Юханссону. Участник пяти чемпионатов мира (за сборную он играет ещё с тех времен, когда в её составе выступали три его однофамильца), Магнус на протяжении шестнадцати лет был верен родному чемпионату. И вот когда защитнику стукнуло уже тридцать три, родной «Линчёпинг» с почестями проводил ветерана в «последний бой», а именно в тренировочный лагерь «Чикаго».

Как минимум год в статусе энхаэловца проведет Юхан Рино. К услугам молодого форварда «Вестра Фрёлунды», задрафтованного в 2005 году, прибегли в тренерском штабе «Детройта», у которого все последние годы шведские игроки пользуются ярко выраженным предпочтением.

И всё же самый главная тема шведского межсезонья – отъезд в НХЛ Никласа Бэкстрёма. Буквально все газетчики спят и видят свои будущие заголовки с упоминаниями троицы Овечкин - Бэкстрём – Сёмин, словно предвкушая репортажи о будущих звёздных временах «Вашингтона». Прежде, к радости местных болельщиков, 19-летняя шведская суперзвезда не спешила покидать «Брюнес». За это Бэкстрёма в его родном Евле просто-таки боготворили, в удачные для него дни завешивая баннерами с его фотографиями целые районы – в Вашингтоне такого делать точно не будут, там всё уже завешано Овечкиным. Но теперь Бэкстрём контракт с "Вашингтоном" подписал и в НХЛ отправится. Контракт у него подписан на три года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →