Андрей Назаров ответил на вопросы болельщиков
Фото: Официальный сайт ХК "Витязь" (Чехов)
Текст: «Чемпионат»

Назаров: покупка тафгаев – это философия клуба

Главный тренер "Витязя" Андрей Назаров ответил на вопросы болельщиков, заданные через Интернет.
7 февраля 2012, вторник. 15:00. Хоккей
О БУДУЩЕМ "ВИТЯЗЯ"

— Вопрос, который интересует, наверное, всех – продолжит ли своё существование "Витязь"?
— Насколько мне известно, продолжит.

— Вернутся ли Панарин, Анисин, Жуков и Марков в "Витязь" после плей-офф?
— Что касается Панарина и Анисина, то права на них остались за "Витязем". Но как сложится их карьера дальше, пока никому неизвестно.

— В будущем ставка по-прежнему будет на молодых ребят?
— Уже всем понятно, что делать ставку только на молодых неправильно. Нужны ветераны, среднее звено. Нужен разумный баланс в возрасте игроков.

— Джереми и Кип будут играть в следующем сезоне?
— Это наши лидеры. Если всё сложится хорошо в переговорах, они будут играть.

— Сколько, по вашему мнению, должно быть в команде тафгаев? И сохранит ли "Витязь" Далтона?
— Сколько? 3-4, как сейчас. Может быть, нужно и меньше, но из-за длительных дисквалификаций, которые накладывает лига, нужно такое число. Что касается Далтона – опять же, как пойдут переговоры.

О ЛИЧНОМ БУДУЩЕМ

— Каковы ваши планы на следующий сезон? Останетесь ли главным тренером в "Витязе"?
— Планы любого тренера на следующий сезон начинаются тогда, когда заканчивается текущий. У нас ещё семь матчей – три дома, четыре – на выезде. Пока их не сыграем, предметно думать о следующем сезоне не имеет смысла. Что касается моих желаний, я бы с удовольствием остался в "Витязе". Могу ещё раз повторить: никуда я не собираюсь, пока здесь не доработал сезон. Так вам ответит любой тренер. Когда же сезон заканчивается… Тренер, как игрок, может рассматривать варианты.

— Что для вас значит "Витязь"? Что нового вы узнали, приехав сюда?
— Я знал, что "Витязь" хорошая команда. И это подтвердилось.

— Как вашей семье в Чехове? Есть ли какие-нибудь любимые места?
— Нам очень нравится в Чехове. Это небольшой тихий городок. И здесь нет пробок, в отличие от Москвы. Наши любимые места – центральные улицы, по которым очень хорошо гулять.

— С удовольствием вспоминаем вашу карьеру хоккеиста. Есть ли шанс снова увидеть вас на льду? Скажем, в Матче звёзд?
— Шанс всегда есть. Но пока, честно говоря, мне самому совсем
Андрей Назаров

Андрей Назаров

не хочется играть в хоккей. Так что…

О НЮАНСАХ РАБОТЫ ТАФГАЕВ В КХЛ

— Почему вы не ставили тафгаев в большинстве, разгружая нападающих других звеньев? Почему нельзя было раскидать тафгаев по звеньям, обеспечив постоянное силовое давление не только в одном звене?
— Не соглашусь. Ник Тарнаски играл у нас и во втором, и в первом звеньях. Кип Бреннан играл в третьем звене. Мы пытались разгрузить нападающих других звеньев. Насколько это было возможно.

— Почему никто не донёс до тафгаев правильные схемы провоцирования драк, в результате чего они занимались неизвестно чем и получили большие дисквалификации?
— Правильных схем в драках не существует. Если в Канаде два тафгая скидывают краги и выясняют отношения, то в России такая схема часто отсутствует. То, как наши ребята действуют… Они пытаются отработать свой хлеб, но получается так, как получается… Грубо говоря, с ними никто в нашей лиге драться не хочет. За редким исключением.

— Почему для тафгаев не было списка игроков, которых имеет смысл "отоварить"?
— Такого списка в мире не существует. Это же хоккей! Мы играем не против отдельно взятого человека, а против команды. И я как тренер не имею права называть тех, кого, как выразился наш болельщик, надо "отоварить". Наши тафгаи выходят на лёд и выполняют свою роль.

— Зачем нам столько тафгаев, ведь они всё равно не играют?! Лучше найти таких игроков, как Тарнаски, Тимкин. По деньгам получится примерное равенство.
— Наши тафгаи выполняют свою роль – роль устрашения соперников. Согласен, очков они почти не приносят, но свою функцию они выполняют на отлично. А вот некоторые другие ребята, которые как раз и должны были забивать и отдавать передачи, сезон провалили. Не буду называть фамилий. Так что проблема не в тафгаях.

— Дайте оценку целесообразности пребывания в "Витязе" Мирасти, Бреннана и Яблонски? Может, стоит вырастить бойцов отечественного производства, которые будут жёстко играть в хоккей, чем покупать игроков-неудачников в низших лигах Канады?
— Вырастить бойцов уровня Мирасти, Бреннана и Яблонски чисто теоретически в России невозможно. У них здесь не будет практики. Той, что была у канадцев, когда они были молоды и проводили по 30 драк за сезон. Причём драк хорошего уровня. Этот вариант отпадает. Что касается покупки тафгаев, это философия клуба.
Андрей Назаров и его команда

Андрей Назаров и его команда

О МОТИВАЦИИ

— Остались ли у вас иные, кроме трудового договора, мотивы тренировать чеховский "Витязь"? Даже если вы решите уйти, знайте, что заметная часть болельщиков будет вспоминать о вас с теплотой.
— Во-первых, спасибо за добрые слова. Что касается мотивов. Всё равно, в каком бы положении мы ни оказались, надо стараться выигрывать, пытаться радовать болельщиков красивым хоккеем, красивыми комбинациями, голами и передачами. Поэтому мои мотивы просты – добиться победы в каждом оставшемся матче.

— В последнее время вы выходите на игру с потухшим взглядом. Неужели кончилась мотивация? Вам интересен до сих пор проект "Витязь"?
— Потухший взгляд? Нет, взгляд у меня не потухший, просто я задумчив.

— Вызывает уважение то, как вы защищаете и отстаиваете игроков "Витязя". Это вызвано скорее врождённым чувством справедливости или личным положительным опытом?
— И то, и то. На самом деле я считаю, что это профессионализм любого тренера – брать какую-то часть вины на себя, а не сваливать всё на хоккеистов.

О ЗАВЕРШАЮЩЕМСЯ СЕЗОНЕ

— Для "Витязя" сезон практически завершён. Ваше мнение, соответствует ли уровень команды занимаемому месту?
— Конечно, место, на котором мы находимся, не нравится ни нам, тренерам, ни хоккеистам. Но нужно учитывать, что больше 10 матчей мы проиграли в одну шайбу, а в ряде матчей нам откровенно не везло. Да, думаю, мы могли набрать больше очков и занимать место выше.

— Кто был лидером "Витязя" в этом сезоне?
— Безусловно, это пара Панарин и Анисин. Конечно, все переживали, когда они ушли в другие клубы,
Болельщики "Витязя"

Болельщики "Витязя"

но это хоккейная жизнь. Она нам диктует свои планы.

— В нынешнем составе команды на кого вы возлагаете особые надежды, кого выделяете?
— Надежды возлагаем на всех, на любого хоккеиста. Кого выделяем? Тимкин и Федосеев стали в последнее время показывать хороший хоккей.

— На ваш взгляд, какая команда самая играющая в КХЛ?
— Мне кажется, "Салават Юлаев". С их подбором игроков, с их финансовыми возможностями.

О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДЕТАЛЯХ

— Вы работаете и в сборной, и в клубе. Такая работа приносит плоды в виде новых комбинаций, тактики? Или это затрудняет вашу работу в клубе и плохо отражается на результатах?
— Безусловно, работа в сборной приносит свои плоды. Она очень полезна для тренерского развития. Интересно посмотреть, как работают другие тренеры. Особенно на международном уровне. И кое-какие моменты я переношу оттуда в клуб. Но никаких проблем эта работа не создает, ведь сборной я – помощник.

— Влияют ли проблемы с переездами на результаты игр?
— Хоккеисты, независимо от того, на чём они добираются на игру, должны быть профессионалами и выполнять определённые функции. И никаких отговорок на то, как команда добирается на матч, быть не должно.

— Как у вас распределены обязанности между тренерами на скамейке во время матча и в тренировочном процессе? Кто за что отвечает? Кто у вас тренирует вратарей?
— У нас три тренера на скамейке. Андрей Козырев отвечает за защитников, Игорь Калянин – за нападающих. А я осуществляю общее руководство. Вратарей у нас тренирует Алексей Ивашкин.

— Какой у команды режим пребывания на базе? Евгений Скачков в интервью писал, что вы, будучи в "Тракторе", в случае победы отпускали игроков домой после матча. Есть ли требования к игрокам во время выездных матчей находиться в отеле не позже определенного времени?
— Тот же принцип работает и здесь. Просто немного легче в Чехове – маленький город, всё рядом. В Челябинске мы тратили больше времени на дорогу. В отеле в любом городе у нас в 23:00 отбой.

— Какие, по вашему мнению, ключевые отличия в хоккее НХЛ и КХЛ? Чему могли бы поучиться наши ребята за границей?
— Отличий очень много. Наши ребята там, наверное, могли поучиться по большому счёту одному – профессиональной подготовке к матчам. На мой взгляд, канадцы и это делают лучше всех в мире. Чему могли бы научиться североамериканцы у нас? Красивой комбинационной игре.

— Ваш девиз, любимое высказывание?
— Мой девиз прост: хоккеист должен быть профессионалом, он должен готов играть матч в любой состоянии.

— Кто был вашим кумиром в юности?
— Как и любой другой игрок, я вырос на первой пятёрке сборной СССР. На фамилиях Ларионова, Макарова, Фетисова, Крутова и Касатонова. Это были кумиры всей страны.

— Каковы у вас отношения с прессой? Какие вопросы вызывают у вас раздражение?
— За шесть лет работы я привык к разным вопросам. Могу ответить на любые.
Андрей Назаров и его команда

Андрей Назаров и его команда

Источник: Официальный сайт ХК "Витязь"
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →